写我心中的桃花源的优秀作文800字左右
我是个俗人,小隐于山林的生活于我,终归是太过乏味了些。烟火人间多有繁华,而李唐时长安的盛景我早有耳闻。没错,那里便是我心中的桃花源。
当时所有文人墨客与外邦来者皆心向往之的帝都,像是一个传奇,在史册上留下了浓墨重彩的一笔。
唐朝的开放民风我等早有耳闻,我只愿在城郊能有一片小枫林。每至秋季,在文人墨客们因为怀才不遇而伤春悲秋感叹世事时,那象征权力与地位的威严城墙外能有一抹红,像是火焰。它灼烧着远处的地平线,明媚如天光,驱散所有的伤怀,一如盛唐时长命无衰的国运气象。
李唐时代也算是人人富足。乐得清闲时,我也许可以跑进城中的小酒馆里和“诗仙”李太白把酒言欢,最后“酒逢知己千杯少”。相见恨晚之际,我会请他跟我讲述蜀道天险、星垂平野、庐山飞瀑、云帆沧海,讲述他所游历观光咏叹过的我一生闻所未闻的神洲山河美景。
说不定在城中我还会见到杜甫这个“小古板”。听他坦露李白“天子呼来不上船”时行为的无礼,还有写天下民生,天天“梦李白”的秘密被揭穿时的羞恼样子。也许那时这位因为忧民而过早白头的“诗圣”才会流露几分少年意气吧。毕竟人们不是常说“不羡神仙羡少年”吗?
在京杭运河川流的船舫中,我又可以预见浔阳江畔夜游归来的白居易,而他在酒意中口齿不清的与我述说那晚云深不见、夜雾迷蒙的江上的琵琶声是如何婉转美妙,是如何如“大珠小珠落玉盘”的惊心动魄。
他也许写不出“云想衣裳花想容”这样的好诗,但他有《长恨歌》中“在天愿作比翼鸟”的爱情誓言,这是有关前朝明皇与贵妃间爱情的,青史中最好的故事。
在这里,我可以置身于长安彻夜不息的灯火中见证玄武门的兵变,一代女帝的绚烂一生,还有玄宗与贵妃爱情的两处茫茫皆不见的悲伤结局。我可以在篝火与烈酒中与文人墨客们谈笑风生。我也可以在长达几乎百年的和平中充分感受到这个王朝的强盛。
长安所象征的李唐,不会有连续数年的战争。我可以身无分文依旧自在快活。烽烟不起,山河永安。有酒、有诗、有盛唐女子的千娇百媚宛如深冬寒夜一般明亮的眼,有仁厚的君王,有绝对的强大力量。此便谓“清贫盛世”。哪怕末年根基已腐朽至摇摇欲坠,长安依旧平淡而高傲的伫立,直到最后一刻。
与其说这是我心中的桃花源,不如说帝都是在无数战火洗礼更迭后的传说。就同桃花源一般,长安是史册上的传奇。那么说不定生活在传说中的人们,本身便是另一个传奇呢?