写我心中的桃花源的优秀作文800字左右
“后遂无问津者。”渔人的桃花源记就在这里落下帷幕。桃花源到底是真实存在的,还是渔人的谎言呢?
或许这两种结果都有一定的道理,在我看来桃花源是一个童话,美丽而又遥不可及,是一个由作者的期望打造而成的世界。在这个不完美的世界上,最美好的故事总是悲伤的。它们都是用饱受自我牺牲的崇高与孤独所折磨的灵魂写成的,满溢着无边的悲哀感,透明而凄美,原原本本地呈现出生命本身的重量。对于世界而言,我只是一粒微尘,我心中的桃花源,我终究无法实现,但我期望,有朝一日,能和形影不离的朋友与家人一同在某个下午,坐在椅子上,看樱花飘零、翠竹葱郁、银杏叶落,并肩探讨有关“桃花源”的美丽传说。或许什么是真正的桃花源,我们谁也说不清楚。其实,无论遇到多么痛苦、艰难的事,只要走在正确的道路上,无论顺境逆境,都能一步步接近它。在这个找寻的过程中,我不知道该如何去做,但有一点可以确定,无论是谁,只要人真的去做好事,就一定会感到如桃花源一般无比的幸福。
我心中的桃花源便是幸福。在我们短暂而又漫长的一生中,我们苦苦追寻人生的幸福,可幸福往往与我们擦肩而过,等到我们头发花白,皱纹也悄悄爬上眼角时,或许我们才会悄悄懂得,生活实际意味着什么,到那时我们既无力做恶亦无力为善。我不羡慕生命过于圆满的人,不羡慕容颜完美无缺的人,不羡慕性格坚不可摧的人,人的一生应该是丰盛而有缺陷的,我不羡慕他们,因为缺陷恰是灵魂的出口。
或许桃花源和幸福都是孤独的,但我既不知道桃花源,又不明白幸福,更不必说孤独,周国平先生曾说:“孤独是一颗深刻的心灵寻求理解而不可得,它是悲剧性的。
无聊是一颗空虚的心灵寻求消遣而不可得,它是喜剧性的。寂寞是寻求普通的人间温暖而不可得,它是中性的。”然而,人们往往将它们混淆,甚至以无聊冒充孤独。“我很孤独。”“啊,你配吗?”什么是幸福?对于渔人而言,那就是桃花源,在那个难以安身的年代,渔人岂敢奢言幸福。
我心中的幸福,就像森林深处的桃花源,仿佛是一个秘密,无从述说,我不知道幸福的定义是什么,但我明白谁把桃花源当作桃花源,谁便会沉浸无边苦海中。