写我心中的桃花源的优秀作文800字左右
桃花源是陶渊明笔下的和平社会,是鲁迅笔下淳朴的平桥村,是喧嚣城市中的一片静土,是没有补习的完整周末。总之,有了对比,才有桃花源;有了梦想,才有桃花源。每个人的桃花源不尽相同,但都是令人心旷神怡之处。
小时候,我的桃花源是小区中的一个圆形广场,周围是一片草丛。春天,桃花梨花竞相绽放,一阵风吹过便是一场桃花雨。夏天,绿叶鼓着浆汁,快要溢出水似的。秋天,叶子黄了、红了,无力地从树上飘落,亲吻着土地。冬天,树木褪去华装,只剩下蜡梅花凌霜傲雪,世界赤裸裸的,但不孤独,因为有我们。最重要的是,广场与家之间相隔几栋楼房,奶奶不会看到我与小伙伴们追逐打闹,不会看到我们爬到树上,坐在树枝上讲那些天马行空,除了我们谁都不会相信的故事,她总是担心我摔一跤或是把衣服弄脏了。
小学离家很近,坐在窗边,我能望见我的桃花源和小路旁的枇杷树,我仿佛看到我们爬上树,去摘那些未成熟的、半青半黄的、酸溜溜的枇杷,我们把果核扔进草丛里,盼望着它们生根、发芽。
桃花源就这样根植在我心中,哪怕我已经不居住在那里了,但那属于我的快乐天真的桃花源依旧在我心中占有一席之地。
上了初中,我被各种各样的学单淹没,被接踵而至的作业吞噬,手忙脚乱地对付着每门课业请来的神兵天将,再也无暇去桃花源,我开始怀念桃花源,似乎人总是这样,自己拥有时不觉得它有多珍贵,失去了,才觉得它是世界上没有的珍奇。
我望着满书架崭新的书籍,突然梦想着自己可以坐在桃花源的枇杷树上看自己喜欢的书,我一直梦幻着,但未能实现。直到有一天,我看了一篇文章,作者想要一个高大上的书房,想坐在窗边读书,但作者的朋友说只要想看书,哪儿都可以读书。
我立即想到一句话:心中若有桃花源,何处不是水云间。我便打开书本,坐在书桌前,想象自己就在桃花源中畅游书海,读书成了一种享受。
我的桃花源在不断扩大范围,一切美好的事物都成了我的桃花源,我用对待桃花源的心态对待每件事。我在操场上奔跑,不断在心中为自己加油,我轻松了不少;遇到难题,我对自己说相信自己,经过努力,我解决了它,一切不再烦躁,一切都变得豁然开朗起来。
周围的事物还是原来的模样,而我心中早已十里花开。
心中若有桃花源,何处不是水云间,既然改变不了世界,那,就改变自己。