写我心中的桃花源的优秀作文800字左右
几年前,爸爸花巨资买下了金桥开发区的一幢别墅。依着杨高北路,隔着几百米宽阔的绿化带。闹中取静,出行也十分方便。爸爸说,在这大别墅里住着,闲来养花弄草,屋子前面的草坪种上果树堆上假山,这便是他理想中的桃花源,他这辈子再也不想搬家了。可是爸爸始终没有答应把乡下的爷爷奶奶接来同住,只是把我的卧室和书房安排得格外舒适。
带着相机,我经常到那宽阔的绿化带散步,因为那里一年四季变化着各种美丽的风景。正如《桃花源记》中的“芳草鲜美、落英缤纷。”我也常常觉得这真是个桃花源呢。
周末的杨高北路,依然是车流不息,路旁的绿化带,在园林工人的尽心照料下葱葱郁郁,更有盛开着的花儿,红的,黄的,紫的,兴意盎然地点缀其间。一个妇女进入了我的视线,她的手推着的是一辆婴儿车,孩子的神情幸福而安宁,又有一个五六岁的孩子骑在爸爸的肩上,手里高举着一个气球,一脸的满足。我正想吟诵“黄发垂髫并怡然自乐”时,却不料窥见这样一幕:
路旁,有一个老人缓慢而吃力地独自转动着自己的轮椅。他的所在之处有些引人注目,没有在人行道上,而是处于车水马龙的马路边缘。他倔强而孤立在那样一个特殊的位置,用那样地决绝而不羁的眼神回答着路上的每一个行人关注的目光。老人那双沾满了黑渍的白手套,仿佛在告诉我他一向无人照料的处境,他一下又一下地移动轮椅上地那根轴,那样地用力,但敌不过岁月和病痛带给他的苍老和虚弱,于是,他前行得很慢,差不多是一寸一寸地在挪动。
老人的体态有些臃肿,看上去有一半身体瘫软在座椅上。我猜测老人一定中风过的,因为他的头总在一刻不停地在神经质地抖动着,嘴角在不经意间流下的是口水。
真是“黄发垂髫"并"怡然自乐”吗?此“并”可是一起的意思啊!
为何?为何?我们稚嫩的孩子总是有人推、有人抱、有人关心,而我们的老人常常是那么寂寞孤独无助?
我默默地走上前去,问清了老人想要去的地方,开始推着他一步步地向前。夕阳西下,我仿佛推着的,是我的那中过风的爷爷,忍不住感慨:没有了老人的幸福和安宁,再美的地方,也不能算是“桃花源”啊!
幼有所乐,老有所养,“怡然自乐”的,有我们这些孩子,更应该有我们的老人。
噢,我该向爸爸提出把爷爷奶奶接过来住了。
这,才是我们心中的桃花源。