写我心中的桃花源的优秀作文800字左右
那只是一间破旧的小屋,外公住的。
我常忆起8岁以前,那小屋里的光景,那时,外公还在:天蓝蓝的,花开得漫漫的,外公在屋前的小院里笨手笨脚地为我梳着羊角辫。额头上豆大的汗珠冒出,却眉角带笑,笑得幸福从容。到了傍晚,我便伏在小木桌上写字,外公呢,则蹲在一边,摆弄着他的葱:“这葱呢,是王阿姨送来的,回头我们可要好好去谢谢人家。”他口中絮絮叨叨的,我并不理他。只是偶尔抬头,不经意间视线在空中与他慈爱的目光相撞。我急忙撇开眼,装作是不经意,外公却指着我嘿嘿地笑。彼时,夕阳洒进院子,金色的光芒在外公的额角流淌。院子里的花草一派繁荣,卷尾的猫所在院门口打盹。这一刻,是从未有过的安详与静谧。
后来外公渐渐老了,口齿不清晰,腿脚也不灵便了。可他依旧爱呆在院子里。每日傍晚,我总爱坐在小板凳上,与外公一块儿。看天,看地,看小院。
记忆回到了那日,在学校的我与友人吵架,回家的路上都因这件事心绪不宁。踏进院门,外公还是像以往那样坐着,僵硬的面部却扯着安详的笑。心,就这样,莫名的安静了下来。
我依旧同往常一样,搬来竹椅,握住外公的手,絮絮的说些学校发生的琐事。说到与友人的争吵,外公颤巍地抬手,拍拍我的肩,是在安慰我了。末了,他又指指我的书,我明白他的意思。小院便这样静了下来,我看书,外公看我。
读到兴起,我指着陶渊明的《桃花源记》,道:“外公,你说,这世上真有桃花源吗?”四下无言,我盯着外公他那浑浊的眼球里,掺进了些什么说不清,道不明的情愫。许久,外公才执起了拐杖,点了点地,模糊不清地艰难吐字道:“这…这里。”我微愣,细细打量起此时的小院。王阿姨家的葱仍装在那豁口的瓷碗中,从容地绿着;院里的花草仍风情万种地生长着;我抬眼,对上外公的眸,那眼神,虽苍老,却有不变的怜爱。在这,总能给我无法言说的从容与宁静。这里的一切,似乎还停留在昨天。好一个“世外桃源”我叹。
后来的后来,外公走了。可每当我有烦心之事时,我还爱来这简陋的小院。对着这一院花草,脑海里总浮现起外公从容宁静的笑。浮躁的心,就这样,安定了。
是啊,能在这摇曳昏黄的小院,看外公曾看过的风景,享受那月色温柔,还有什么不满足的呢?于是,便是与时光握手言欢,从容的过了。
那只是一间破旧的小屋。可因为有了枯荣的花草,有了那盏摇曳的灯,有了那抹金色的余晖,有了外公,有了外公的爱。那就是我心中的世外桃源。