写我心中的桃花源的优秀作文800字左右
风,轻拂过书案,掠起几张带着墨香的书页;阳光,斑驳的洒在书肩,轻轻走过那带着檀木香的书柜。此刻,仿佛时间静止,那方寸空间中便是专属于我的“桃花源”。
初逢
仲夏未央,那是七月的尾巴,再一次偶然之间,我遇见了你们。那时的我,在一排排带有烫金字体的书肩前流连。忽然,我的视线定格,《某某》。我有手小心地将你从书架上取下来,那充满着青春少年活力的封面一下子就把我吸引住了。
翻开扉页,一行娟秀的字迹映入眼帘,“人间骄阳正好,风过林稍,彼时他们正值年少。”那端庄而又不失些许洒脱的笔迹像极了书中的潇洒少年们。在无人打扰的角落,手捧一卷书,细细品读着你们的故事。书中的你们或洒脱或安静,但在我看来,你们远不止这样。我仿佛也随着你们的一次努力而成长。在翻页时,我好像也可以看到在三号路白马弄堂里梧桐树下读书的你们,我仿佛也身处在自己的“桃花源”中。再后来,我书柜中的藏书也越来越多,但你们恒在我常看的位置。因为,在我的“桃花源”中,不想被世俗所惊扰。
熟识
隆冬将至,左手捧一杯热茶,右手阅一本书。我坐在藤摇椅上静静品读着《撒野》。那一刻,我仿佛来到了另一片世界,那方寸地界——专属于我。
那封面上比较简单,白色的底上印着黑色粗体大字“撒野”。虽已阅过十几遍,但每每在翻开时,心中总是不由得一沉。“你不要烂在那里。”这是他班主任给他转学前最后一句忠告,也是最诚挚的希望。一夜之间,他从重点高中到乌烟瘴气的钢厂,但他依旧在努力着,没有放弃希望。忽然,一滴水珠在我脸上留下划痕到达我的嘴角。我以为下雨了,其实不然。滑进嘴里的水珠咸咸的,用手背一抹,才知泪珠氤氲满眼眶。
主人公那一次次的努力都好像在与命运作斗争。期间也有过放弃,但他都坚持下来了,最终走出钢厂,实现了原来的梦想。当风轻拂过树梢,阳光斑驳的从梧桐枝桠间落下,耳畔回荡着蝉鸣以及少年人们的故事,希望那时的我们都能向自己的桃花源更进一步!
努力的,去追梦吧,少年人不就应该质朴而纯粹的享受着阳光向前奔跑吗!