写我心中的桃花源的优秀作文800字左右
“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。”,我们在生活中不要只看到眼前,这个世界很大,有很多美丽之处,我们应该敞开心扉,好好享受生活。
一只蚂蚁爬到海岸边,望着一根接一个的海浪涌到海岸上,不禁忧愁起来:海这么大,而我这么小,我一辈子也不可能看到大海的尽头……我活在这世上干什么呢?
小蚂蚁心中充斥着悲伤,想着:反正自己不过是一粒微笑的尘埃,自己的存在并没有多大的意义,不如就在在这儿,等到海水涨潮,然后一浪淹死算了!
天空中黑压压的,令人感到深深的压抑。蚂蚁此刻的心情正如这昏暗的天空一样。忽然,天边忽然出现了一片纯洁的白色,和天空之中的阴云形成强烈的对比。那片白色越来越近,蚂蚁仔细一看,原来是一群海鸥。看向在空中飞翔的海鸥,蚂蚁眼神之中流露出羡慕的神色。低下头看看自己,又叹了一口气……
不多时,海鸥已飞上到岸上歇脚。小蚂蚁看见后,便爬到一只海鸥旁边,仰起头问道:“海鸥老兄,你们是从哪儿飞来的?你们可曾见过海的尽头?”
“我随我的伙伴们从家中出发,准备出去转一圈儿。大海无边无际,尽头可能离这里很远,更何况见不见并没有多大的意义!”
蚂蚁听了海鸥的话,叹了口气道:“我太渺小,以至于什么事情都做不成。我多想看一看海的尽头,可惜这是不可能的了!我想我还是在这儿等海水来了结我的生命吧!”
“小蚂蚁,别这么想!开朗一点,世界很美好,为何不留下来多看看?起点便是尽头,尽头也是一个新的起点,关键是看人如何看待了!心中若有桃花源,何处不是水云间?换一种角度看世界,你会发现世界上是存在许多美好的!”
听着海鸥的话,小蚂蚁忽然觉得世界真的很美好,只不过自己以前没有注意到而已。小蚂蚁突然觉得吹来的海风是那么舒爽,海浪的拍击声是如此的动听,沙滩竟也是如此的柔软和舒适。
小蚂蚁眼中闪过一丝明亮,“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。海那么大,为何非要执着地去看它的尽头在哪里?我并不是渺小,我也有我自己存在的价值,世上没有无用的东西!”这么想着,蚂蚁轻轻向海鸥道了声“谢谢”,便转身走开,来到沙滩的某处在那儿伸了个懒腰,准备好好享受生活了……