我心中的博物馆作文
博物馆是一个充满着古人智慧和结晶的神圣地方。我想说的是咱们天水市的博物馆,虽说它不如故宫博物官博大精深,可它的确是我记忆最深刻,给予我认知最多的文化驿站。
天水市博物馆位于甘肃省天水市秦州区西关伏羲庙内,是甘肃省天水市的一个地级综合性历史博物馆,担负着天水地域内文物的征集收藏、陈列展示的任务。该馆现有藏品3000余件,有石器、骨器、陶器、铜器、铁器、玉器、金银器、瓷器、书画、石雕砖刻、玺印、文房用具、钱币等各类文物,最有代表性的是西周青铜爵、汉代四神狩猎画像砖、大唐舍利碑、唐代十一面观音,还有宋代刻花龙柄瓷壶、大明严屋长卷、清代鎏金鸟斯藏佛造像等具有较高价值意义的文物。
博物馆是古典的,它蕴含了古代能工巧匠精湛的手艺,也包含了对生活用品崇拜的用心。从杯碗到皿器,从家具到龙榻龙椅无不巧夺天工。
博物馆是神圣的,它孕育了知识,使考古学家对古代历史有了直观的认识,让我们了解到并不是所有君王都不顾朝事,也不是所有百姓都在煎熬中度日。在一块块参差不齐的石碑上,刻篆着我们的过去。
我心中的博物馆是一座珍稀的房屋,有点宝库的感觉,因为它保护着一件件文物,保护着文化遗产。人们建立博物馆不仅仅是让人们观赏,最重要的是要我们记住历史留给我们的启示,让后人学习历史、勿忘历史、总结历史。天水博物馆中陈列着一件天水市实验小学出土的青铜器,引起我的久久关注,看着它让我产生了无限遐想,让我对我的母校产生了更多的崇敬之情。
倘若把一个博物馆比作一棵树,那它的内涵,绝对不是摇曳的枝叶,而是静默的根系,让我们从枝叶中观赏风景,从树根中吸取养份。让我们从历史中成长,瞻望未来,留住我们心中永远的博物馆。