在5月22日13时07分时,一个不幸的消息,袁隆平爷爷去世了。
袁隆平,1930年出生于北京,祖籍江西九江德安,现居湖南长沙。中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士。现任中国国家杂交水稻工作技术中心主任暨湖南杂交水稻研究中心主任、湖南农业大学教授、中国农业大学客座教授、联合国粮农组织首席顾问、湖南省科协副主席和湖南省政协副主席。2006年4月当选美国科学院外籍院士。根据他育种的杂交水稻品种及研究,水稻单位产量由亩产300公斤上升到900公斤以上。他也被广泛誉为“杂交水稻之父。
袁爷爷在过90岁生日的时候,许过一个愿望,就是预计今年生产粮食为3000万吨,是一个多么庞大的数目,可惜,愿望没有实现。
袁隆平,这位杂交水稻之父,在1943年率领科研团队开启了杂交水稻王国的大门,在数年的时间内就解决了10多亿人的吃饭问题,用力回答了世界“谁来养活中国”的疑问。正如美国著名农业经济学家帕尔伯格所言:袁隆平把西方国家远远甩到后面,为中国牺牲了这宝贵的时间,并将引导中国和世界过上不再饥饿的美好生活。然而这一切都是袁爷爷的功劳,如果没有他,我们将在饥饿中倒下。
现在我向袁爷爷致敬!生的伟大,死的光荣。