我心中的英雄小学作文
从古至今我们中华民族出现过许多英雄人物,我最敬佩的还得是曹操。
曹操生在一个宦官世家,曹操的父亲曹嵩是宦官曹腾的养子,曹腾在汉桓帝时被封为费亭侯,曹嵩继承了曹腾的侯爵。
年轻时期的曹操机智警敏,有随机权衡应变的力,而且他比较任性,放荡不羁,既不修品行也不研究学业,正因如此当时的人并不认为他能做成什么大事。
但事实并非如此,在东汉未年的军阀混战中,社会经济遭到严重破坏,土地荒芜,人们背井离乡,流落四方。面对这种情景,曹操实行了一系列政策来恢复经济,稳定局面。这对社会经济的恢复和发展起到了重要作用。
汉献帝被西凉军争夺,各州郡牧守都在拥兵自强,断绝纳贡。整个中国的局面是群雄割据,军间混战。在这种危难之际,曹操挟持穷途末路的皇帝,迁都许县,以武力削平北方群雄,力图进而统一中国,起到了稳定东汉朝政局面的作用。
曹操对文学、书法,音乐等都有深湛的修养。著有《孙子略解》、《兵书接要》、《孟德新书》等书。曹操的诗歌,今存20多篇,全部都是乐诗。
历史上对曹操的评价也有很多,这其中说的有好也坏,田丰说“且操善用兵,变化无方,众虽少,未可轻也。”赵云也说过“国贼是曹操,非孙权也。”在我看来曹操是一个聪明绝顶、坦率真诚、豁达大度、大家风范的英雄,当然曹操并不只有优点,他的缺点也是有很多的。但我觉得他的优点值得我来学习,曹操就是我心中的英雄。