我心中的英雄小学作文
我心中的英雄,是中国近代“力学之父”——钱伟长。
我心中的英雄——钱伟长,从他那里我学会了人生第一课——爱国。有一次,钱伟长去美国前要办理签证时,看到表格最后一栏,要求宣誓“一旦中美交战需忠于美方”,他果断拒绝了。他用行动,诠释了什么是爱国。爱国就是在有损祖国利益的事情上坚决说“不”,就是要维护好祖国的荣誉和尊严。
我心中的英雄——钱伟长,从他那里我学会了人生第二课——立志。为了国家,钱伟长弃文学理,选择了自己并不擅长的理学,放弃了造诣深厚的文学。从此,他便没有专业,国家的需要就是他的专业。钱伟长若一直从事文学创作,必定会成为一名文学巨匠,但祖国却因此少了一位科学巨人。祖国的需要,让他从平凡的“偏科生”,一步步成长为力学方面的顶尖科学家。
我心中的英雄——钱伟长,从他那里我学会了人生第三课——果敢。在个人的前途和祖国的需要面前进行选择时,钱伟长果断选择了祖国的需要。当他在美国处于学术巅峰时,他又果断放弃高薪,辞职归国。这是他人生方向上的果敢!而这一次又一次的果敢背后,我们看到的是他的爱国心。
钱伟长从平凡走向伟大,他是我心中的英雄。我会以他为榜样,不断学习,努力在平凡中书写人生的华章。