我心中的英雄小学作文
一粒米,一碗饭,都来之不易。回想一下以前的岁月,根本吃不饱,可现在我们却能吃饱喝足呢!这一切都要感谢我们的——袁隆平爷爷。
袁隆平是一个家喻户晓的名字,他被我们称为杂交稻之父,也被外国人称为“我的父亲”。1958,中国食物短缺,人们有的因饥饿在床上起不来,更有甚至饿死了。袁隆平爷爷亲眼目睹了这一切,于是下定决心,一定要让所有地球人都能吃饱饭。
为了实现这个目标,袁隆平爷爷整天几乎都在稻田里,研究杂交稻。许多人劝他放弃,可他依然坚持自己的初心。他带领乡亲们一起干,他坚信付出终有回报,功夫不负有心人,最终袁老圆梦了,研究出了超级杂交水稻,让许多人填饱了肚子。可袁老不满足眼前的成功,继续朝着自己更高目标奋斗,一是稻子的比高粱还高,禾穗有扫帚那么长,结的谷子有花生米那么大;二是杂交水稻覆盖全球。
1968年5月21号的一个黄昏,袁隆平爷爷跟着几位老者一起走在回去的路上,手里拿着几颗秧苗,一不小心秧苗掉进了旁边的井里,当几位老者不知如何是好的时候,只见袁爷爷毫不犹豫,蹭的一声跳进了井里。最后当别人拉起袁爷爷的时候,尽管全身湿透了且沾满了淤泥,可手里却紧紧的攥着秧苗。由此可见,袁爷爷对杂交水稻的热爱!
袁隆平爷爷,您就是我心中的英雄。我敬佩您,也会以您为榜样,努力学习,做一个对祖国,对人民有用的人!