我心中的英雄小学作文
我读完了施耐庵的名著《水浒传》,深有感触。梁山108位好汉给我留下了深刻的印象,在梁山108位好汉中,我喜爱的是“黑旋风”李逵和“行者”武松。
李逵爱憎分明,他对自己的兄弟们和受苦的人民怀有深厚的感情,对黑暗势力恨之入骨。宋江关在牢里,是他“寸步不离”、“早晚在牢里服侍”;江州劫法场救宋江、戴宗时,他第一个赤条条地抡着板斧,从酒楼跳进刑场杀将起来;高唐州救柴进,又是他第一个只身下井;李逵还很孝顺,他怕张达领人赶来捉自己,便背着娘在沂岭的小路上乱奔,当他发现娘被老虎吃了时,连砍死了四只老虎,替娘报了仇;在沂水县,当他要杀冒他的名拦路行劫的李鬼时,忽然听他说家有老母无人赡养,他反以十两纹银相赠……李逵也有头脑简单、卤莽、不讲策略等缺点。
武松武艺高强,性格刚烈,对于社会上的恶势力和不义行为有坚决斗争精神。但他封建伦理意识强,私人恩仇观念重。在景阳冈打虎后,他的哥哥被害死,告状不准,他杀死了凶手后却又到官府自首。说明他的刚强、正直,不愿连累他人;武松自从被张都监收为心腹后,更被小恩小惠所惑,以至吃了大亏,差点把命都送了。血的教训,使他对封建统治者的真面目逐渐加深认识,反抗也越来越强烈,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,把他的仇恨全部爆发出来了。武松终于走上了团结起义的道路。
这就是我心中的两位好汉——李逵和武松。