我心中的明珠作文
我的家乡江浦景色秀丽,人文荟萃,是镶嵌在长江岸边的一颗明珠。
江浦自然风光迷人。如珍珠泉、老山森林公园,求雨山文化园、惠济寺……最令人感到心旷神怡的就是珍珠泉了。珍珠泉位于浦口区定山西南麓。走进大门,只见远处的青山与近处的湖水交相辉映,正像诗中所说“湖光秋月两相和。”一阵微风吹来,明镜一样的水面漾起层层波纹。清澈的湖水倒映着花草树木、亭台楼阁。来到泉眼边,只见水底有一个龙头,龙嘴里不断冒出许多泡泡,就像一串串晶莹圆润的珍珠在水底摇曳。我想:“珍珠泉”这个名字就是这样来的吧!更为壮观的是连绵起伏的山岭上还建起了万里长城。毛泽东主席曾说过“不到长城非好汉”。人们来到这里,无不登上长城,一显自己的好汉本色。站在长城上,仿佛来到了北京首都雄伟的八达岭嘉峪关,一股豪气涌上心头;站在长城上,一览山清水秀的珍珠泉,人们无不陶醉。珍珠泉公园里还有不少娱乐项目,如碰碰车、漂流探险……可真是我们儿童活动的乐园。
江浦的自然风光,还蕴育了无数文化名人。从明代状元张孝祥到书法家高适,到一代草圣林散之等。家乡的求雨山还建起了文化园,一座座古色古香的纪念馆坐落其间。走进文化园,我们能深深地感受到浓浓的文化气息……
江浦是我的故乡,是我生活的地方。作为江浦人,我非常自豪。因为家乡自然风光美,处处洋溢着文化气息。我为自己生长江浦而骄傲。每当别人提起江浦时,我总会抑制不住滔滔不绝地给别人介绍起来。
江浦,你的名字深深地印刻在我心中。无论将来我走到哪里,你都是我心中一颗最璀璨的明珠!