我心中的最美作文
自从去年五月份司机吴斌牺牲自我、坚守岗位的事迹感动了无数人以来,“最美”这个话题从未间断过。今天下午,我在公交车上也遇见了我心中的最美司机。
在学校里忙碌了一天,终于到了放学的时候。我刚一出校门,便瞧见一辆111路公交车正向马路对面的站台驶来。“哎呀!”我大叫一声,连忙趁着马路上没什么车辆,飞奔向马路的另一头。还好几个正上车的白发老人动作缓慢,才帮我拖延了时间。但由于腿脚不便,几个老人即使借助拐杖的力量,上车也得好些工夫。我站在队伍末端,不免有些急躁,可这位司机却依然耐心地等着,一句催促的话语也没有,反而关切地说道:“慢点儿,小心!”
待全部乘客都上车后,司机的眼睛向后视镜瞟了瞟,确定没人后,便稳稳地发动了公交车。不知过了几站,当公交车停下的时候,上车的是一个和我年龄相仿的女孩。但奇怪的是,女孩没有背着书包,而是拎着一只塑料袋。我隐约看见袋子里装着文具盒和本子。女孩正准备投硬币,可奇怪的是司机拦下了她的手。他笑着对女孩说:“小姑娘,是去补课吧?”女孩有些疑惑地点点头,说:“是啊,在家乐福。”司机提醒说:“那你应该到对面乘车。”女孩道了几声“谢谢”,面色尴尬地下了车。司机这才缓缓发动车子。
一会儿,一位阿姨好奇地问司机:“你怎么知道那小姑娘是去补习?”这也同样是我的疑问,于是便竖起耳朵,仔细听着。司机回答说:“载的客人多了,光看他们的样子也知道大概去哪儿。看那小姑娘的样子,不正是去补习班的行头吗?”听了司机的话,我也恍然大悟,心中对司机的敬佩之意又多了几分。过了几分钟,我也下了车。虽然那辆111路公交车渐行渐远,但那位司机的身影却被我记在了心中。
他也许没有做出像吴斌司机那样感人的事迹,但在我的心中,他的这份平凡也依然值得赞扬,因为他尽心尽职地为民工作,全心全意地为民服务!