我心中的一盏明灯作文
五四青年节这天我心血来潮,看着楼下那点点灯光,决定出门走走。走到灯火阑珊处,五颜六色的灯光印在视网膜上,迷乱了我的眼睛,也模糊了我的视线。忽而转头,瞥见一个蒙了尘的白灯,印着:
“悼念郭钦光同学”
我不禁愣住,他是谁?而后细查才发现,他是五四运动的成员之一。
他出生于一个贫苦的农民工家庭,照理来说,在那个年代几乎无法翻身,他却刻苦钻研,家人们决心供他上学,他的成绩特别优异,最后考上了北京大学。
在反对袁世凯与日本签订丧权辱国的《二十一条》时,他在广州师范大学组织演讲,言语激烈处,竟当场吐血,当时郭钦光年仅19岁。这一次,便是身体在警示他。
后来郭钦光来到了北大,这正是他憧憬的地方。有志有为的青年啊,多放松些自己吧。
他从小就有一种“位卑未敢忘忧国”的精神。在新文化运动中心的北平,他冲锋在前。从小事到大事,从与守旧派发生冲突到参与开办学堂,他勤劳肯干、勤劳能干、勤劳苦干。而这勤劳,一旦过度便成了毛病,疲劳就会沉淀在他的身体里。
五四运动爆发之日,郭钦光身患肺炎,理应是住院治疗。向来热衷于革命、想挽救奄奄一息的国家的郭钦光并不想错过这个好时机。
他拖着自己羸弱的病体,用微弱的声音喊着“外除列强,内惩国贼!”高举着白纸黑字的旗帜。
这队伍浩浩荡荡,好似蚂蚁群般稠密,这里面又有多少个郭钦光呢?
青年学生的起义,怎能撼动亲日派高官,竟一怒之下逮捕32名学生,且拒不放人。郭钦光当场被刺激:学生的命不算命?怎会认为这样就能阻止我们,在你们眼里,我们就这么无能无援无撼动力吗?在这种情况下,郭钦光心里满怀愤怒和无助。他立即感觉到自己浑身上下传来一阵无力感,胸腔剧痛,当场支撑不住跪地,却高高竖着那旗帜。在那旗帜之下,是一位呕血不止的青年。
这五月的地上开出了一朵火红的玫瑰,肆意生长,直至这花中升起了一颗红色的星星。
在接下来的三日里,郭钦光时而醒来,第一句话便是问青岛的情况,大家心知肚明他时日不多,便经常沉默不语,他便默默喃喃着陆游的《示儿》。当得知学生未被释放,并且又多抓了数人之后,他心痛至极,嚎啕着“这个国家为什么会这样!”无助、无力、失望、愤怒各种情绪交织在他的心里,这种情绪像是勒着他的心脏,疼痛且令他愈发恍惚,想张口说话,未飘出分毫字音,只有开满病号服的红玫瑰。
1919年5月7日,郭钦光因病逝世,享年24岁。他是第一个五四运动的烈士,在这场运动里,郭钦光的死也调动了北平学生的情绪,运动热情高涨。
同年5月18日,北京各校五千多人在北大法科礼堂召开郭钦光追悼大会。会场上悬挂着各界送来的三千多副挽联,郭的遗像两旁书有“力争青岛,死重泰山”八字。
思绪飘回,我竟无意识地拿起了那蒙灰的灯,看着这灰,我皱了皱眉,用手拍,又找来毛巾细细擦干净。这灯应该是不知放了多久,又被人忽视了多久,我有些悲伤,我怕人人都遗忘他,那他才是真正的死去了。所以我才在这恰好的时机里,动笔写下这位烈士的事迹。
俗话说多难兴邦,多难的中国,曾经涌现了千万名垂青史的烈士、革命家、作家。他们都曾为民族为真理而艰苦奋斗,这些革命英雄注定将永载史册,彪炳千秋。他们每个人都是一颗星星、一点星火、一盏明灯,照亮我们这些后辈的前路。
星星之火,可以燎原。民族复兴之路还漫漫又慢慢。缅怀,传承,学会报答;珍惜,奉献,不负韶华。行而不辍,未来可期,振作起来,中国会变得更好了!
郭钦光同学,你是我心中的一盏明灯,更是历史上的一盏明灯。