我心中的一盏明灯作文
老年人的一生总是勤勤恳恳,循规蹈矩。有时候守旧的行为,会让人觉得陈旧迂腐。但正是这种踏实或者说笨拙的思想,才造就了他们身上一种可贵伟大的精神。我的祖母就是这样一个人,她具备的品质和精神无时无刻不在影响着我,她就是我心中的一盏明灯,在我迷茫困惑的时候指引着我。
印象最深的一件事,是小时候和祖母一起去亲戚家。
亲戚家很落魄,他们家过年都不买春联和鞭炮。我和祖母到他们家时,恰好桌子上有一盘酱牛肉。那时候我不懂事,眼巴巴地看着,用眼神告诉祖母我想吃。亲戚了解我的心思,对祖母说:“孩子想吃,我去给他加工一下。”说完就端起盘子去了厨房,祖母极力地阻止她:”孩子小,不懂事,你不用理他!”亲戚没有听祖母的话,仍然坚持要去厨房。她们两个人争抢着那盘酱牛肉,只听啪的一声,盘子碎了。连带着酱牛肉掉在了地上。
那女人“啊呀”叫了一声,祖母看见已经脏了的酱牛肉和碎了一地的盘子,她连忙地道歉,并且责备着我。那人满眼的不舍,说这几年才能吃上酱牛肉,这是朋友带的。祖母轻拍着她的后背轻声安慰她,并温柔的说:”今天的事全都是我的错,孩子太嘴馋,我现在回家一趟。”那女人不好意思地说:“咱们是一家人,不用在意那几块肉,我心疼的是孩子没有吃上肉。这肉洗洗我们还能吃,但不能给客人吃了。”祖母不容分说,拉着我回了家。
祖母飞快地赶回家,从家里拿了两只鸡和别的东西,连口水也没有喝,马不停蹄地又带我赶去亲戚家送东西。当把一大包东西一股脑给了那女人后,她的神情是满满的感激。激动的两只手不知放到哪里。
这件事让我对祖母更加敬重,祖母虽然是个农村人,她做了一辈子农活,她不喜欢尝试新事物,但她却能守好自己的一份田。也许送鸡这件事别人会觉得很渺小,但在我看来,这正是老人身上最可贵伟大之处。急人所急,想人所想。她像一盏明灯一样照耀着我幼小的心灵,祖母身上那份质朴善良一直感染着我,教会我用纯真善良去看待这个世界。