人生路上,难免会有困难。总有一盏明灯为你指明路途,指明方向。
在我小时候,时常会考的不好。有一次,我拿着考砸了的试卷走在回家的路上。天,阴沉着;下着小雨,沙拉拉。树上的乌鸦,呱呱的叫着。我看着讨厌的试卷:肯定回去又会被批评的。我迈着沉重的脚步,来到了家门口。我犹豫了:到底要不要把成绩告诉母亲呢?哎。我打开了门,果不其然。,母亲果然来到了我面前:这次考得怎么样啊?我一言不发的把试卷给了母亲,她看了试卷后,什么也没说,只是把试卷放在桌子上,做饭去了。
饭后,母亲把我叫到阳台上。手搭在我肩膀上,对我说:“你看啊,这轮明月,挂在空中,她把那皎洁的月光投在大地上、房顶上、树枝上。但是她不也会黯淡无光吗?当她被乌云遮住,啥也看不见。可是,她在释放自己的光芒,为照亮大地而努力着。即使被乌云遮挡。她,没有太阳的光芒可以普照大地;她也没有星星那么小巧如眼,但是她仍然在黑暗中绽放自己的光彩啊!”
我吃了一惊,母亲竟说出这么富有哲理的话!没错,月亮一直在静静的为大地努力着,我为什么不更努力些呢?虽然考差了,可是没关系,继续努力着,认真的去反省自己,找到缺点,改正不就行了嘛?
学习也同于此:考试并不能决定一生;但是,考试的时候只要努力了;考没考好都没有关系。向目标而去,一如既往地努力。
明月,仍在照亮大地;我走在上学的路上,对新的一天充满了自信。母亲的一句话,启明了我对生活的新知!