关于我的烦恼作文_优秀作文
我是一个有点内向、不太爱言语的女孩。小时候开始,我就很喜欢文学,用此点缀枯燥乏味的学习生活,就这样度过了初一的懵懂,享受了初二的朦胧,但是进入初三,我知道自己应该清醒地面对升学的现实。于是从这个学期开学的第一天起,我认真制订了自己的学习计划和目标。上课认真听讲,主动记笔记,回家积极完成作业,也投入地复习。而让我难过的是,自己的付出根本没有得到相应的回报:这次测验竟然只考了班上的第32名,比上学期的期末考试还倒退了5个名次。大人们不是都说,付出就有回报吗,为什么我就被成功轻而易举地否决呢?是不是我的学习能力真的很差呢?果真如此的话,与其辛苦的失败还不如闲适的虚度呢!不过我还是不甘心。 ——初三学生 默默
其实,学校中像默默这样的学生很多,有的在失望中还坚守着仰望;有的却在自我放弃中沉沦。对坚守仰望的学生我们击掌赞美,对失望中沉沦的学生我们呐喊:孩子,挺住!你的付出大家都看到了,你的青葱岁月也在认真地记录着!天道酬勤决不是句谎言。时间会公正地显示:付出只是个过程,结果我会替你揭晓。
付出了没有回报,个中原因是什么?我们不妨停下奋斗的脚步仔细思量一下:反思自己的目标,反思自己努力的方向,也反思一下自己追求的方法,清醒地面对自己的所作所为。俗话说得好:磨刀不误砍柴工。在反思中学会调整心态,正确定位。目标定高了吗?定高了,就分解一下目标,然后逐一突破,积累小成功,成就大成功。方向找准了吗?没找准,及时调整,不要重蹈南辕北辙的无奈,否则付出得多,失望得更多;方法不对要改进,正确的方法乃成功的一半。我们都是社会中个体的人,个体的人有着各异的性格,学无定法,没有最好,只有适合的,找个属于自己的方法,把它变成自己的生活方式,内化成自己的一种学习能力。
成功是个不断积累的过程,如果你目前感觉到成功弃你于不顾,我想,这决不是你的无能,更不是你的无力,“天生你才必有用”,这可能只是你知识的积累还没达到一定的“量”,这个时候就看你的耐力如何。学会等待,在等待着不放弃奋斗,“量”到一定程度后定有质的飞跃——成功,那种感觉犹如春雨,“随风潜入夜,润物细无声”。记住,心急是吃不了热豆腐。清朝学者王国维在他的《人间词话》中阐述了读书的三个境界:第一境界,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;第二境界,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;第三境界,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。恭喜你,目前的你应该是处在读书的第二阶段,只要你“衣带渐宽”了,只要你坚守了,也不悔,终会尝到“蓦然回首”后的甜蜜。
也许你会说,人人都付出了,人人都能尝到“蓦然回首”后的甜蜜,还是过于理想化了,那种绝对的成功不是人人都幸运可得。你说的一点没错。那我们不妨把“付出终有回报”化作一种力量,成为一种激励。在学习的过程中,不要老是心系着回报,牵挂着成功,把自己放在这样的层面上,也就忽略了过程的享受。“钓”胜于“鱼”说的就是这个道理。是的,有的成功,也许终其我们一生都无法取得,但我们每一次的付出,都拉近了我们与成功的距离,在人生的道路上又前进了一步。我们在追逐中找到了“痛并快乐着”的感觉,追寻的既定的成功也许没能得到,但它却能催生出另一种成功——磨练了意志,汲取了教训,拥有了智慧,还有无心插柳柳成荫的惊喜,这同样不也是精彩的人生吗?