从小,我就在安昌古镇长大,安昌的河、安昌的桥是我最熟悉的风景。
这是一条忙碌的小河。天蒙蒙亮,屋外还 只泛起丝丝光芒,河道边已经有了人们忙碌的身影。桥下早餐店的老奶奶早已蒸好热腾腾的包子,迎接早出门的食客;河边穿着黄色马甲的环卫工人,一下一下重复着手上的动作,用手中的扫帚挥舞出最洁净的街道;木工铺的老伯正卖力地磨着一块木板,眼前放着差不多完成的洗脸盆,木屑散落在老伯的四周。熟悉的人碰面,爽朗憨实的招呼声跌落进河道里,似乎还 能听到声声回响。忙碌的人影倒影在水中,斑驳交错,书写着古镇繁忙的晨景,
这是一条美丽的小河。陽光洒在古镇的每一个角落,幽幽青石小路上暖暖的,古桥河道边暖暖的,人们脸上肩上也满是暖暖的。忽然河水中扑腾出一条小鱼儿,在陽光下映出斑驳的金光;乌篷船从桥洞钻出,在水中轻轻划出几道白浪。看仔细些,艄公还 拿了一条渔网兜。兜中不是鱼,原来他是小河清道夫,专门帮小河清理卫生的。挂不得小河越来越洁净美丽了。人影交错,桥河呼应,似乎是走进了一幅美丽的画卷中。
这是一条安静的小河。夕陽西下的老桥旁,盘虬卧龙的大树下,坐着三两个歇息谈天的老人。小河像个安静的孩子停留在人们脚下,聆听人们的谈天说地。陽光透过层叠的叶隙,斑斑驳驳的散落在平静地水面上,荡漾开去。偶尔,戛然划过一艘乌黑的小舟,船桨划破凝静的水波,荡起层层涟漪。岸上的人、树,被无线的放大,放大……
这是一条快乐的小河。夜幕悄悄降临,若此时行走在古镇街道上,你一定会听到节奏鲜明的广场舞音乐声。对了,那是妈妈阿姨们每晚的广场舞娱乐。伴着此起彼伏的音乐声,妈妈们舒展开身体,随着音乐摇摆起舞,动作整齐划一,各个面带微笑,犹如一朵朵开放的夜来香。河水似乎也欢腾起来,忍不住要加入到这个欢快的队伍中去……
别让这样的小河成为我们记忆中的一抹历史,让我们从小事做起,爱水惜水,切实做好“五水共治”,让青瓦黛墙、蓝天碧水的古韵永远留在我们身边……