我迷路作文
中国古代有“读万卷书行万里路”之说,这一概念的形成始于孔孟等先哲的实践,后来它已成为一种思想并上升到了真理这一个层次。我国有李杜诗篇、韩苏文章,皆因游走所至,不论这种游走是对是错。在西方也有这样的例子,席勒曾经流浪各地、波特莱尔曾在印度洋上游历、凡尔纳环游旅行后出书、海明威前线归来才开始写作。游走之间,增广见闻、开阔思路、陶冶情操、武装头脑、激发灵感、这些可都是写好作文的前提。
不过在他们之中也有例外的,国外有康德足迹未出故乡小镇,思想已传遍世界;勃朗特三姐妹生活在偏僻的约克哈沃斯谷地,却每每有经典之作出现;卡夫卡是个保险公司的小职员,却是西方现代主义文学家的开山始祖;博尔赫斯是个图书管理员,却是个擅长短篇小说之人。在我们中国更有类似的例子,杨绛,散文的精髓任由其写;朱淑不出闺房,诗名已成;鲁迅在那战火连年、政局不稳定的情况下,不也成为了中国的文坛领袖人物。
而如今,我们学生写作文都是模仿、抄袭、自创。写不出
好的作文,那就得归究于阅历太少、知识太少。
老师请告诉我在当今此时,我该如何写作。如要写得好是不是一定要饱读诗书,几经游走,使自己有丰富的底蕴;还是放任自由,全凭个人的写作天赋,写得好就好,写得不好就不好,甚至是抄袭。
我现在是迷路的时候,有谁能在茫茫黑暗中给我一丝光明。