我迷路作文
在如今的高科技社会中,电池已进入家家户户。电池的用处太多了:有了它收音机可以播放新闻;有了它玩具车可以遥控操纵飞跑;有了它手机可以与在世界各地的亲友对话;有了它电动车可以跑遍天下……
可是电池用尽后是怎样处理的呢?相信大多数人都是随手扔进垃圾桶,随后被环保工人送进垃圾处理厂焚烧或自然分解。可当你将电池仍进垃圾桶时,有没有注意到中间有一个电池标识图及“电池投放口”的字样、底部有一个特制的垃圾桶?这就是让你专门投放废电池的地方。
有些人会说不就是两节小电池吗,用不着这么小题大做,如有这种想法那就太小看电池了。电池虽小但“能量”却很大,里面有各种有毒元素:汞、镉、铅……,一粒纽扣电池,如果掉进水里,可使60万升水无法使用了,总量超过一个人一生的生活用水;同样一粒电池,埋入土中,可使这一平方米内的土壤失去利用价值。如果人长期吃了被电池污染过的食物还会得病;镉可以阻止人体钙的吸收,导致骨骼变脆;汞能危害脑细胞,使人神经失常,铅可使消化系统、肝胆以及血液系统发生病变,严重的还会危及生命。
真是不说不知道,一说吓一跳,废电池处理不当引起的危害真是太大了。知道它的危害性,我们就别让废电池“迷路”,应该让它到应该去的地方——投放到电池回收箱中。
保护环境,让我们从一点一滴做起。