我迷路作文
蚂蚁,相信大家都很熟悉吧?但是,你们了解蚂蚁吗?知道它们不会迷路的秘密吗?最初,我对此是疑惑不解的。
我开始查阅书籍,终于了解到,蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,凭借这些气味,它们就能顺利地返回蚁穴。科学家就曾经做过这样一个实验一
科学家先把一只蚂蚁作为实验对象,将它沿途经过的地方用力擦干净。当这只蚂蚁准备返回时,在被擦去气味的地方突然停了下来,原地边转圈边寻找着什么。这个实验得出了结论:蚂蚁是靠气味来辨别方向的。
为了证实科学家的实验结论,我亲自做了一个实验。(自己验证。)我先准备了一根十厘米左右的小树枝,在树枝的一头放上一些小小的食物碎末,然后把树枝放在蚁洞口。不一会儿,一只蚂蚁从洞口探出头来,看到树枝,眼前似乎一亮,爬上了树枝,径直向食物碎末的方向爬去,咬了一小口,然后准备往回走。我赶紧使劲擦了擦树枝前面。果然,蚂蚁转过身,愣了一下,边转圈边寻找气味,一直找不到路。(实验过程记叙得简洁明了,描写也很细致传神。)后来,我又试了两次,蚂蚁还是没能通过我设计的“关卡”。(重复两次,表现出实验的严谨性。)通过实验,我发现蚂蚁只能通过气味来辨别方向。
我又想:我们为何不发明一种辨别蚂蚁气味的机器?这样我们就可以知道蚂蚁爬过了哪些地方。