我的家乡在富阳作文
我拥抱着绚丽多彩的梦想,迎着春天焕发不尽的蓬勃朝气,怀藏着对圣洁执著文学的痴迷,携带着对造纸文化的深深敬仰,走进了我们的家乡——富阳,走入了那江南的诗意画卷。
岁月冲淡了我的记忆,但是,脑海中却常常涌现出那几组美丽的词汇:孙权故里、龙门古镇、富春桃源、通天飞瀑……虽然离去旅游时时隔已久,但是我永远不会忘却那美丽的山水和浓浓的文化气息。听外婆说,曾经的富阳,在改革开放以前仍然是一个坚守着古色古香的县城,远远望去,只有那用石灰、黄泥夯彻而成的矮屋,偶尔能看见几座高出的砖瓦楼房,也算是鹤立鸡群一般,房与房之间也仅有一至两米之隔。可是改革开放三十年后的富阳,绝不能同日而语,相比便是栗海沧田,她已用新颜替换了旧貌,已经不是一张日趋退色的老照片,而一直处于发展的前端。
如今的中国已是历史上少有的繁荣时期,富阳不选择停滞,而勇往直前超越时代的步伐。来到鹿山,拾级而上,爬上那最高的峰顶,尽情眺望,蓝天衬托着白云,绿带萦绕着青山,还有那隐藏在繁花绿叶中的红瓦屋顶和曲蜒小径,与那千古绝唱的富春江相映成趣,构画成一幅五彩斑斓的江南春色图。大自然凭借着那巧夺天工的技艺打造而成的美景,就是唐白虎,也只能望尘莫及罢了。
在那繁衍着千秋万代富春子民的苋浦江上,仰卧着一位历经苍桑的“老爷爷”,它便是恩波桥。如果说苋浦江把富阳分为两半,那么恩波桥又将两半城镇连成一体。细看古桥,两侧石栏精雕细刻,把古桥的轮廓在碧水与蓝天之间清晰地勾勒出来。桥的两端突现出两个石坛,刻有石莲花、石瑞草,似飞云似彩霞,给人以振翼欲飞的感觉。在每个连接石栏板的石柱顶上,都雕刻着千姿百态的石狮、石猴,栩栩如生,跃跃欲试。与桥下的潺潺流水相互映衬着,显示出纯正的江南水乡风味。
整座石桥十分古朴却并不呆板,匀称而不会显得单调,处处透露出古代劳动人民智慧的结晶,引得人们啧啧称叹。每当东方初晓,在家乡的公路上,公园里,就会出现许多默默的身影,一下一下,不紧不慢,缓缓地挥动着扫帚,只有晨练的人们从他们身边经过,才会发现他们额头上挂着晶莹的汗珠,就这样一直劳累到下午。偶尔我与这些城市清洁卫士对视,便能感受到他们忍劳忍怨、和谐慈祥的目光,我常常觉得他们目光像山涧的小溪,那样的洁净,那样的温和。
于是,在不知不觉中渐渐铸就了一道靓丽的风景线,富阳——“国家卫生城市”,这个令我为家乡自豪的称号,确实有他们不可磨灭的功勋。如果说富阳的风景十分秀丽,那么身居此地许久的我便会加上一句:“景美,只因人更美……”我爱家乡的山,我爱家乡的水,更爱那纯朴又纯朴的人们。