社会呼吁文明,文明就是一种素质。不横穿马路,不乱闯红灯;给老人和孕妇让座;不乱扔果皮,不随地吐痰;当看到别人有困难时援手相助……素质展现在我们的一言一行中。
一、文明从脚下起步
不知你是否注意到,在上下班高峰时,富阳的街头总会有那么一批人,头戴小红帽,手举着“行”“停”的交通指示牌,对个别市民的不文明行为进行劝导,同时也在进行路上扶老助幼等活动。这些小红帽,就是富阳各个公司的公务员和干部、党员。他们在参加一次名为“机关党员干部百日文明劝导活动”。
二、“雷锋角”是一个志愿服务新载体
位于秦望广场风帆下的“雷锋角”受到越来越多人的关注,这利于把“雷锋角”打造成宣传雷锋精神的固定平台。富阳针对“文明先行,创新举措”,向广大车友们发放“文明出行提倡卡”的同时,免费赠送其“文明出行,从我做起”的车贴,倡导文明行车,积极争创省示范文明城市。
三、滴水义工联合大学生暑假实践——夏日送清凉
富阳市慈善总会义工分会“滴水公益”组织义工和“大学生暑假社会实践团”的成员开展了“爱心8+3”系列活动之——“盛夏滴水送清凉”的活动,并慰问了富阳城区18户重度残疾的人家以及孤寡老人,在这炎炎夏日,为他们送去一份清凉,一份关爱,一份感动。
四、精心打造“开心农场未成年人勤俭节约美德”教育品牌
富阳市多部门联动,建立的“开心农场”实践基地以多形式教育,通过参观活动来体验劳动,有劳动竞赛活动、演讲征文活动等等。借此把情意教育,挫折教育和理财教育有机地渗透到劳动教育中。
文明,不仅仅只是一个词汇,也是一种行为,更是一种精神。文明是属于我们每个人的,从小我们就要埋下文明的种子,用心灵去浇灌,它会见证我们的成长。因此为了我们美丽的家园,我倡议大家从争做文明市民开始。