我的家乡在富阳作文
“天下佳山水,古今推富春。”这是古代诗人赞美富春山水的话语。的确,富阳的山和水都是那么的迷人。我的家乡坐落在美丽的富春江畔,那里是一个风景秀丽,人杰地灵的好地方。
家乡最有名的有数古老的鹳山了,它像一只鹳鸟,正附下身子喝水,因此得名—鹳山。鹳山里面有一条长廊,它就像一条长龙卧在富春江边,人们在长廊里面唱戏,跳舞,简直是一个民间大舞台。在鹳山半山腰上,有一棵已经活了几百年的老樟树,它就像一位忠臣的老人一直守护着鹳山,所以,它就是鹳山的奇宝。龟川亭是鹳山的一间休闲亭,人们可以在这里喝喝茶,钓钓鱼。这里还是一处欣赏富春江的好地方。
与鹳山遥相呼应的是鹿山,鹿山树木葱郁是一座爬山的好地方,老人们来这散散步,年轻人还举行爬山比赛。登上鹿山顶可以一览富阳城的美景。特别是晚上,站在上面往下看,整个富阳城被灯光环绕着,炫烂夺目。山脚下是一座东吴公园,一年四季景色宜人,这儿是一个人们的休闲胜地。人们在这里可以打打羽毛球,溜溜冰,放松身心。
在鹳山和鹿山之间,连着一条富春江,富春江的水清的可以看见江底的小鱼,绿得就像一块块翡翠,静得像一面镜子。江里的小鱼游来游去,成群结队地在一起玩耍。船从平静的江面上驶过,江面立刻荡漾这彩色的涟漪,在阳光的照射下,江面变得波光粼粼,可江面就像被施了魔法般,马上恢复了平静。江边的垂柳枝倒挂在两边,仿佛正在用江水洗头发呢,人们坐在江边欣赏这幅自然的风景图。如今在江两岸还盖起了高搂大厦,更为这富春江增添了不少现代气息。
家乡的山钟灵毓秀,家乡的水清澈见底。美丽的山和水养育着一代又一代的富阳人,见证着富阳的飞速发展,见证着富阳人民走上幸福生活。