受降镇东坞山村人世世代代经营着豆腐皮生意,据说有1300多年历史。东坞山豆腐皮是富阳的汉族传统豆制品。东坞山水质独特,再加上技艺与众不同,所以制作出来的豆腐皮薄如蝉翼,分量极轻,落水不糊、外形美观,味道鲜美。因产于浙江省富阳区受降乡东坞村而得名,在浙江、上海、江苏一带,尤在佛教界中久负盛名。产地古时有九庵十三寺,佛教兴盛,山民多制作豆腐皮供僧尼食用,由于产品品质优异及寺院相互传播,东坞山豆腐皮名气愈著,供应范围扩展至杭州、宁波、上海、苏州各大寺院,明代被列为贡品。
听着东坞山豆腐皮悠久的历史,我和几个同学一起去东坞参观山豆府皮的制作过程。进了东坞山村,我们先来到一家手工制作豆腐皮厂。刚走进去,便看见一张张薄如蝉翼的豆腐皮悬挂在头顶,上面还粘着两根吸管,听工作人员说是为了烘干时不让豆腐皮缩小。正在这时,一个工作人员又将一张豆腐皮挂上去。我来到锅前,只见热豆浆上慢慢出现一层薄膜,工作人员一手拿着小棒,一手拿着细细的竹签,他先小心意意地将竹签伸入薄膜下面,挑上来,挂在小棒上,然后用竹签轻轻地刮去粘在上面的豆浆,粘上吸管,最后挂在一根大麻绳上。等豆腐皮上的热气散发完,一位阿姨把这些豆腐皮推入烘箱里烘干。
随着科技的发展,东坞山村里有了一家机器制作豆腐皮的工厂。我和同学们来到制作豆腐皮的车间,一股热气迎面扑来。一排排巨大的机器正在工作,我好奇地凑过去,只见豆浆从一根根管子里源源不断地流出,进入一个长方形的大铁锅,不一会儿,豆浆上便结了一层薄膜,这层薄膜通过履带的转动进入一个烘烤箱里,再从烘烤箱另一个口子出来。工作人员按照固定的长度用小刀把它截断,然后整齐地叠在一起。看着工作人员熟练的动作,我也拿起小刀来试试。我们来到豆腐皮食品车间,看到阿姨们正在做素烧饿。一说到吃的,我们可来劲了,洗了手我们就迫不及待地品尝素烧饿。嗯,味道真不错,滑而不腻,很有嚼劲。阿姨说:“豆腐皮还能做出许多美味,素牛肉、万里香、干炸响铃、素卷……馋得我们口水直流。
从工厂出来,顺着东坞山的村道,不一会儿来到东坞山先人走过的大洋坞古道,这是他们到杭州唯一的通道,以前没有车的时候东坞山人就是通过这条千年古道步行三、四十公里路将制作好的豆腐皮运到杭州各个餐馆和寺院里,再从杭州买黄豆回来。走走大洋古道,静谧的山林鸟鸣悠长,我真佩服东坞山先人。
东坞山豆腐皮真是富阳的一大特产,它不仅色、香、味俱全,还有助于身体健康呢!