我的家乡在富阳作文
在远离喧嚣的僻静乡村里去感受新年的气息,你体会过吗?那真是别有一番滋味。
富阳,正如其名,富足而生机。跟随着哥哥的脚步,我来到了富阳的阿姨家,阿姨的家坐落在半山腰。
茶乡。虽说是开春,但连绵起伏的群山,早已是绿油油的生机盎然。最显眼的就是山坡上那一片片绿意正浓散发着淡淡清香的茶林,那里的茶叶小巧纤细,翠绿欲滴,每一片茶叶都是浓缩的精华,那是雨露的精华,大地的精华,太阳的精华。山脚下一栋栋民房,呈现出富阳山乡的朴实无华,紧挨民房的山上有一个118万平方米的大水库,纯净的山泉水流进了千家万户,水清澈极了,但深不见底,山峰倒映,就像一块稀世宝玉嵌在那里,碧绿而苍翠。
物语。山林中总会看到一个个小小的身影在树林中穿梭嬉戏,那是一只只可爱的松鼠;山林里不知名的鸟儿,此一声彼一声地唱着歌儿;冬笋无惧山石粘土的坚固,硬生生地鼓着肚皮探出头来;竹叶随风摇曳,相互传递着春天的消息。
叔叔家有一只捕鼠器,哥哥便拿来抓松鼠。我们在笼子里放上苹果作为诱饵,然后把它放到了山林里,待到第二天,我们就发现笼子里果然有了收获,是一只活蹦乱跳的小松鼠,可爱极了。兴高采烈地拿回了家,叔叔却说要把它炖汤吃,说是有很高营养价值,我一听,马上就联想到了松鼠汤的美味,那肯定会超级棒,可我转念一想,不行!我可以养着他呀!如果把那只松鼠当作宠物来养该有多好啊!我看着笼子里的松鼠,它在用爪子奋力地扑打着笼壁,做无谓的抗争,我顿生怜悯之心,便提议还是放了这只松鼠吧,哥哥拗不过我,最后还是把笼子打开了。当笼子打开的一刹那,松鼠头也不回地就往山上冲,那速度才真的叫做快,转瞬间,一只破笼而出的松鼠,已经站在了树上,看着它又恢复了生气,我可开心啦!虽然失去了一锅松鼠汤,但我为我能救它而感到自豪。
在富阳的三天旅行结束了,可那茶香、那山林,还有那只“逃走”的松鼠,都让我留恋。这儿朴实的人们,悠闲的山村,美丽的大自然,构成的这幅山水画,是那么的富有诗意,让人神往。