过春节是每个小朋友最喜欢的节日,可以领压岁钱、吃年夜饭、放鞭炮和玩一些平常很少玩的游戏…等。
除夕大家一起吃年夜饭,围炉在一起吃丰盛的山珍海味,大家吃的饱饱的,但不管吃的多饱,我们还是会吃糖果和瓜子。晚上十二点时,爷爷把红包发给大家,我们要放鞭炮啰!“劈哩叭啦…”,这时候也是迎财神的时候,迎接完财神爷,这时候就到了祭拜祖先的时候,大家会轮流向祖先辞岁,小孩子会向爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和阿姨等拜年说吉祥话:“大吉大利、恭喜发财、年年有余、身体健康、长命百岁…”等,爷爷也会说一些祝福的话:“老祖宗保佑我们身体健康、学业进步、事业顺利…”等,然后家人们都围坐一起,谈天说笑,一起看电视,吃东西,开始守岁,迎接新的一年。妈妈说守岁可以使自己或者父母长寿,到很晚时大家才舍不得的上床,然后把红包放在枕头下,爷爷说红包放在枕头下可以镇邪。
初一一大早我穿上新衣,向家人说:“新年快乐、恭喜发财”,爷爷打开大门之后就会放鞭炮“劈哩叭啦…”,恭喜大家过春节啰!然后也会祭拜祖先,神桌上都是吉祥的食物,像是摆放一些最有希望的【福禄寿喜】。如年糕、发糕、菜头糕、橘子、凤梨、糖果、长生果、花生…等等。年糕象征,年年高升。发糕,年年发财。橘子,大吉大利。凤梨,更是象征人旺、财旺、事业旺,一切皆旺。初一早上奶奶一定会准备“元宝”(水饺)让我们当早餐,大家都会喊元宝饱入库啰!让家里的每一个人初一一大早就有好兆头——元宝入库,这些元宝当中家人会准备一个包糖果的,吃到的人就是今年最幸运的人,今年又是最幸运的我吃到了。接着家人穿着新衣走访亲朋好友,并祝贺“恭喜发财”,也到庙里拜拜祈求平安,不过不管走到哪里,几乎到处都是人,好不热闹。
过春节是一个重要的节日,过春节的前几天,街上就开始展售“春联”或其他应景商品,每个人都把过春节视为最重要的节日,街上都是采购年货,充满活力的人潮。年假时又与家人团聚在一起吃、喝、玩、乐、放鞭抱,家里的每个人也都很高兴,活力高兴的人们让这个过春节热热闹闹。