春节的一天作文
春节是我们中华民族的传统节日。
由于爸爸妈妈工作忙,我平时过春节的时候很少回我的家乡,今年,爸爸妈妈终于决定和我一起回老家过春节了。盼望着,终于放假了,我们坐上了回家乡的直达车出发了。车走的真快,一眨眼的功夫,我们就回到了爷爷家。一进大门,只看见院子被奶奶打扫的干干净净,玻璃明亮的像一块大镜子。窗户上贴着许多窗花,有小鸟、小兔、小狗······各种各样,栩栩如生,好看极了!家里摆满了鸡鸭鱼肉,就等着我们回来呢。除夕那天,我早早得起了床,吃过早饭,就和爷爷开始垒旺火,我们把旺火垒的高高的。爸爸一会儿挂灯笼,一会儿贴门神。据说大门上贴上两位门神,一切妖魔鬼怪都会望而生畏,逃之夭夭。妈妈和奶奶也不甘示弱,她们一心一意地做着香喷喷的年夜饭。大家虽然累点腰酸背痛,满头大汗,但心里却美滋滋的。夜幕降临了,各家各户的灯笼也亮起来了,远远望去,万家灯火,光彩夺目,真是一派热闹的景象。我们一家人围在电视机前,一边看着精彩的春晚,一边吃着丰盛的年夜饭。
过了一会,哥哥也来了,我们俩一起到院子里放鞭炮。五颜六色的花炮把院子照的和白天一样,非常好看。我们家乡还有守岁的习俗,等到午夜,爷爷让我们到院子里点旺火、放鞭炮。我们一起磕头拜神,保佑我们全家平安幸福。我们在一片欢声笑语中度过了一个非常快乐而难忘的春节。