“爸、妈,我想转学。”“说什么,你?”妈妈、爸爸不约而同地注视着我。“我、我……”我泣不成声,在父母面前大哭起来。
我是一个差生,学习成绩一直不好,但我有起码的自尊。上学不迟到不早退,上课认真听讲,平时也算努力。这一切,为的就是能得到老师一句“成绩虽不好,但平时表现还好”的评语。尽管如此,可从来没有引起过老师的注意。上课被提问的次数屈指可数,我始终处于被遗忘的角落。
作文课上,等不得作文本发到桌子上,我就一把抢过来,迫不及待地打开,一个孤单单的“阅”字一下子跳人眼帘。老师怎么可以这样?怀着难以描述的心情,我翻开身旁几位佼佼者的作文本,看着别人作文后面那成段的批语,字里行间那画出的表示语言优美的曲线,那细心改正的错别字和标点符号,截然不同的对待使我顿时醒悟了:我是差生。泪水在眼眶里转了几转,终于还是落了下来,滴在那个鲜红的“阅”字上。我好几个晚上的灯下选材、构思,精心修改,一篇记叙童年生活的作文,写在稿纸上,又虔诚地一字一句地抄在作文本上,仅仅换来一个空洞洞的“阅”字。我伤心,我难过。
课堂上,老师在黑板上写了“雪茄烟”三个字,许多同学不约而同地念“xueqieyan”。老师说:“不对,谁会请举手。”一时鸦雀无声,我不知哪来的勇气,按了按评坪直跳的心脏,举起了颤抖的手,目光紧盯着老师,希望他熊注意到我这只手,因为我知道这不个字读“xuajiayan”。可是老师只用怀疑的目光望了望我,望了望我这只还微微颤抖的手,说:“下课后查一查词典吧!”老师又说了些什么,我一点儿也没听进去,有一种被嘲弄的感觉,觉得所有的人都在盯着我,似乎在说我“不自量力”,泪水模糊了我的眼睛。
妈妈听完了我的诉说,什么也没说就出去了,留下我一个人在屋里发呆。过了一顿饭工夫,她拿着一张转学证明回来了。想想朝夕相处的同学,想想即将离开的学校,想想自己那颗被委屈的心,我不禁又流下了眼泪,我从来没有这么难过。