那扇窗是我的道场作文
站在办公室门口,向对面眺望开去,校园里到处是跑动的学生。走、跑、跳、叫、笑,氛围中充斥着喧嚣。
教室里,走廊上,总有高谈阔论之声。说笑、背诵、尖叫,无时不刻不在冲击我的心扉。
可恨。我立于此,等待,向远处眺望。老师还没来。
心中充满了烦躁、埋怨。寂寞、紧张与不安,时刻将心中之弦绷紧。身处校园,根本无法松弛。盯着远处,是走动的人。
喧嚣中不会有寂静一隅的。我愈加烦躁,拍击着铁栏杆。可能外界全无那一隅,或许心中有?
我滞望着远处,渐渐将一切摒弃。渐渐地,只闻声,不见人。一会儿,思绪中只充满寂静了。这时我只看见远处楼影、红瓦、黑瓦、红砖、白砖,和那偏左边的窗。
红砖、白砖,和模模糊糊的楼影,映在思绪的纸上。
那窗却不愿跟我分开似的,渐渐沉淀下来。天色昏暗时,窗却永远亮着,透着外界的光芒。
愈加静谧了。
渐渐地,不单调了。看见楼下阿姨将水泼到草丛中。
起初几天觉得没什么,后来便不了。
或许是压力迫使我永远静不下来。现在等的时候,总想到那泼出的水。
近来,觉得在等待之时,看穿了窗户,窗户外面,仿佛有一方池塘。水滴忽然从心中浸出,滴进去了。
“叮咚”轻响,紧接着漾开一片涟漪。窗中又飘进无形的东西,像丝带一般,冷静,弛扬,令我惊奇。
晚风轻拂着,从那窗中飘进来,安慰着我,令我冷,也使我静。
更静谧了……
不等老师,只等心中的道场。等它,亦或又浸出一滴水?不急,再缓些也好,可以让心灵再被浸润一会儿。
世间总是仍旧喧嚣。道场抵御着痛苦、挫折、迷茫。
更静谧了……
道义从窗中飘向空中。
更静谧了。窗中的风又再次拂过。淡然一笑。
那扇窗是我的“道场”。