那块乐土并不大,没有《百草园》所描述的那么有趣或像城市花园那样的绚丽多彩,只有几个种满了大树、长满了野草看起来无人管理的小花坛而已。
可是,花开花谢,年复一年地过去了。现在回想起来,原本认为普普通通的地为并不普通,一年四季就像四幅景色怡人的画,各有千秋。春天,花坛里那些娇小可爱的野花在一角竞相开放,色彩是那么的缤纷绚丽;枯黄的枝干上绽出的点点新绿,为整个花坛带来了生气,带来了春意。转眼,夏天到了,新枝嫩芽装点茂盛葱郁的大树,小花儿在不知不觉中消失,整个花坛也就成了一片丛林,脂噪的知了为这片丛林增添了活力。秋天和冬天在我的记忆里已经模糊,但我可以肯定地说一句: “那时也很美。”
我们常常在那里看看书、聊聊天,把自己新近听到的看到的告诉伙伴,一起体味其中无穷的乐趣。
那儿还有别处所没有的“西瓜虫”。我们时常拿着树枝去轻轻地拨动它们,看它们逃跑时的憨态,看它们无助时蜷缩成一团。有一次,我们不留神弄死了一只西瓜虫,却意外地发现那只西瓜虫的肚子里爬出了许多小西瓜虫。它们可爱极了,而且也像它们母亲一样会蜷缩在一起。当时,在一起的几个伙伴都诧异极了。从此,我们便常常寻找“怀孕”的西瓜虫,可惜,屡战屡败,再也没有发现过。