俗话说得好,“民以食为天”,对于我这个“小吃货”来说,世间唯有美食不可辜负。而外婆家是我每周必去的美食点,每当外婆问我吃什么时,我总会不假思索地说:“爆炒卷心菜”!
可毕竟“巧妇难为无米之炊”,要想吃到一盘香气四溢的爆炒卷心菜,那么原材料——卷心菜是必不可少的。所以第一步,便要去菜市场选购。外婆是个典型的“处女座”,这一点在挑选卷心菜时显得尤为突出:卷心菜不能太大,水分会不够多;过小也不行,遇热后容易缩小;打蔫、干瘪的也不行……外婆可精着呢!直到挑到一个不大不小、新鲜水嫩的卷心菜,外婆方才“鸣金收兵”。接下来的虾仁、松子之类的配料就好办了,经过外婆和小贩们一番你来我往的“斗智斗勇”,一批新鲜的食材便安静地躺在菜篮子里,准备去接受它们最后的“使命”了。
回家一切准备就绪之后,就轮到外婆大展身手了。只见外婆打开水龙头后,一手抓住卷心菜,另外一只手从卷心菜根部开始,由下而上,仔细地给卷心菜“搓澡”,并一丝不苟地将在菜叶缝中的泥土用手指抠出来……经过外婆的七七四十九道工序,卷心菜变得白白净净,宛如一块晶莹剔透的翡翠。
第二步就是把卷心菜“五马分尸”了。这一步看似平常,实则暗藏深机。外婆不像别人那样直接用刀切成一条一条的,而是直接用手撕。沿着卷心菜的纹理,外婆将菜叶一片片剥下,再像“叠罗汉”似的重叠起来,接着外婆拿刀,手起刀落,秋风扫落叶般切除菜根,只留下嫩绿的菜叶,最后再撕成一小块一小块的,放到一边备用。
第三步是要让卷心菜“下油锅”。起锅烧油,油量一定要足,不然炒出来的卷心菜不香,外婆总是往锅里舀入满满三大勺洁白透亮的猪油才肯罢休,只听锅里一阵“噼里啪啦”,猪油化成液体,不停地冒出小泡,待锅中飘出缕缕青烟,外婆便眼疾手快地将松子、虾仁倒入锅中,“嗞啦~”猪油仿佛在欢迎新朋友的加入,喧闹得更欢了。外婆用锅铲熟练地上下翻动着,把锅里顽皮的家伙制得服服帖帖的。没过一会,松子就被炒至金黄,散发出诱人的清香。这时候外婆再不急不忙地加入卷心菜,霎时,锅中便升起一阵白烟,“嗞啦嗞啦”的声音不绝于耳。外婆却显得尤为镇定,依旧快速翻炒着,并且时不时来一个漂亮的颠锅,当外婆将成菜盛入盘中时,屋内外早已弥漫着那股香味!
“吃饭咯”!外婆将菜端上餐桌,我按耐不住内心的冲动,早已坐在椅子上等待了。看着这盘色香味俱全的爆炒卷心菜,我迫不及待地拿起筷子尝了一口。一入口,松子的芳香,虾仁的甘甜,菜叶的脆嫩,顿时让我充满了幸福感。一口接一口,我完全停不下来,见我狼吞虎咽的样子,外婆欣慰地笑了,说:“别急慢慢吃,又没人和你抢!”
爆炒卷心菜虽是一道普通的家常菜,可到了外婆手里便是人间美味,因为里面包含了外婆对我浓浓的爱。这是爱的味道,是温暖的味道,更是家的味道!