我家里有很多植物,有开花的,有不开花的,这么多植物中,我最喜欢的是“绿萝”。
绿萝是多年生草本植物,叶子是互生的。它刚长出的叶子是嫩绿的、尖尖的,像一根根绿色的针,用指尖一摸,感觉柔柔软软的;长开一点点的像一个个小豆芽;完全长开的,叶子像一个嫩绿嫩绿的桃心型的扇子;长得时间久了,叶片上就会长出金黄色的斑纹,叶子的颜色也变得碧绿碧绿的,可爱极了。那些叶子绿得那么耀眼,叶尖一顺儿朝下,在棕柱上铺得那么均匀,看起来非常舒服。
它的茎可以随着生长的方向随意弯曲的缠绕在棕柱上,好像一条绿色的蛟龙在棕柱上休憩。一阵风吹过,叶子舞动着,使这条蛟龙更加的活灵活现,威风极了。这使得我家的阳台更有生机了。
它的生命力也非常顽强,就是你十天半个月不给它浇水,它也不会枯死,你再给它浇点水,过几天,它又鲜活起来。另外,在茎上,每片叶子的叶柄反面都伸出一个嫩白色的小球球,这些小球球触到棕柱的时候,它们就扎进棕柱里不断的生长,把嫩茎拉一把,使嫩茎紧贴在柱子上;而没有触到棕柱的,不几天就萎了,变成了一个个黑色的小豆豆。听妈妈说那个小球球就是绿萝的气生根,剪几枝带有气生根的茎泡在水里,不几天就长出白娕嫩的根须,把它们种在有土的盆里,一盆新的绿萝就种好了。
绿萝不仅把我家打扮的漂亮美观,还净化了空气,这样的植物值得交朋友吧!