我们家的窗台上有一盆绿萝,一年四季都是翠绿的。
远远望去,长长的茎,挑着绿绿的叶,倒挂下来,青翠欲滴,像是从花盆里涌出的小瀑布。绿萝的叶密密麻麻的,绿的发亮。垂下来的藤蔓,有两米长,就像一根绿绿的小辫子,也像一道道绿色的瀑布,从上面倾泻下来。
绿萝的叶子是桃心形的,还有的卷曲着,像条毛毛虫。绿萝刚长出来的叶子是翠绿色的,几个星期后,就变成深绿色。翠绿和深绿色交杂在一起,在阳光照耀下,就如一盆绿色的玛瑙。
绿萝的茎,有粗的也有细的,颜色有深的也有浅的。茎是一节一节的,大约每四厘米左右就会有一个褐色的结,像给细长的茎戴上了戒指。这么说来,绿萝可真是个“大富翁”。结节处会有个棕色突出来的东西,那是叶子的根。最奇特的是,叶子在茎的同一侧生长的。
绿萝的生命力十分顽强,可以在水里种植,但水里种植只长叶不抽枝。如果种在土里,茎可以长得很长很长。如果给它一个支架,就会构建出各种形状。从茎的结节处剪下,无论放水里还是土里,它都会继续生长。
绿萝是“生命植物”,它能吸收甲醛,释放出氧气,送给我们一个“小氧吧”。绿萝虽然不开花,但是它顽强的生命力和蓬勃的绿意,赢得了人们对它的喜爱!