我的阅读史作文范文
上学后,除了学习课本之外,最快乐的事情是到村口的图画书摊位前看图书,图画书小小的,拿在手里很方便,图文并茂,看着确实过瘾。看一本一分钱,我所有积攒下来的钱都用来看图书了。
就这样不知不觉到了初中,初一初二看的书也很有限,《作文选》可能还是比较多一些,到了初三下半学期,偶然的一次机会到同学家聚会,看到同学的家中摆着一本《窗外》,不经意之间翻看起来,这一看不打紧,连同学们说什么都不搭理了,直到看完全本,抬头一看,天色将晚,有的同学都已经回家了。赶紧给同学道歉,也回到了家中。可是这样的小说很上瘾,后来陆陆续续的看了琼瑶写的好多本,直到初三会考结束,后来的一个月都是自由复习阶段,我也就趁此机会把琼瑶、岑海伦的书全部看完。
到了高中,第一年学习还是相当用功的,除了学好课本,其它的书读的很少。可是我读高二的时候,二哥已经上班了,有一天,他从单位借回一套金庸的《射雕英雄传》,我这一看就又上瘾了,白天上学,夜里加班加点看,不但看完了《射雕英雄传》,后来把金庸的全套、古龙的全套、梁羽生的大部分都看完了。看完了还不过瘾,意犹未尽,就自己动手偷偷地写武侠小说,那段时间父母还以为我学习特别用功,夜里我屋的电灯12点还不灭,钢笔水不到一星期用完一瓶。直到有一天去我屋收拾东西,看到我写的东西,勃然大怒,等我回到家,当着我面一烧了之。我这才恍然大悟,不再看武侠小说,开始学习。
后来上了技校,参加了工作。才开始看起名著,《三国演义》、《红楼梦》、《水浒》、《西游记》、《简爱》、《钢铁是怎样炼成的》等买来慢慢看,感觉和以前看过的书有很大不同,这类书可以更激发人的意志,更能鼓励人、教育人。在这期间,我一直订《读者》,至今对《读者》这本杂志还是情有独钟。
真正的开始大量阅读,应该是有孩子后,为了培养孩子的阅读兴趣,我买来大量的图书,有《伊索寓言》、《安徒生童话》、《格林童话》,每晚不管孩子能不能听懂,我给他念,后来随着孩子慢慢长大,我给他订《婴儿画报》、《幼儿画报》、《小学生学习报》、《我们爱科学》等杂志,从网上买回来大量的好书,有《猫武士全集》、《59本获得国际大奖经典图书》、《二十五史》、《中华上下五千年》、《沈石溪动物经典小说》、《杨红樱系列小说》、《我的第一套科普书》等书籍,孩子看的同时我也在看,看后和孩子一起讨论,感觉母子两人都从中受益不少。我在此阶段也读了大量的教育孩子方面的书《哈弗女孩刘亦婷》、《卡尔·威特的教育》、《好妈妈胜过好老师》等。
精彩的阅读,我正在路上。