我的散步史作文
我和爸爸爱再街上散步。这种每逢星期六一起与散步的习惯,我俩已经坚持了好多年。有一次,爸爸问我:“你觉得我们俩现在一起散步和以前有什么不同吗?”我想了想,说:“没什么不一样啊。”爸爸说:“从你小时候想起,会有不同的。”爸爸的这句话敲开了我记忆的大门。我朦胧的记得,3岁时,爸爸抱着我到街上散步,我手里总拿着布娃娃或小风车之类的小玩意儿。
爸爸总指着一些东西对我说:“看,那是小汽车,有四个轮子的小汽车。这是红绿灯,有三只大眼睛的红绿灯,我们要红灯停,绿灯行。”我眨着眼睛好奇地看着这些东西。从那以后,我渐渐学会走路了。爸爸总是猫着腰牵着我的小手散步。我走不动时,他就给我背唐诗,讲龟兔赛跑,嫦娥奔月,还说:“在很久很久以前,有一个人叫大禹……”
爸爸有声有色地讲着,我竖着耳朵听,生怕漏掉一个字,步子也迈得大了些。我上学了,爸爸可以直着腰牵着我的手出去散步了。我们开始背拼音字母a、b、c,念阿拉伯数字1、2、3,爸爸不厌其烦地背了一遍又一遍。一转眼,我上五年级了,这回我挽着爸爸的手臂散步,我们谈论的已是《三国演绎》,《活着》,《阿Q正传》......
爸爸把自己的见解都讲出来,我们一起讨论曹操,诸葛亮,福贵,阿Q精神,谈的津津有味。现在,我快是个初中生了,我可以和爸爸并肩散步了。我们更加海阔天空地讨论问题,小到楼道管理,大到金融危机。爸爸现在可以用他在公司演讲的水平和我谈了。现在想起来,我与爸爸的散步史真是一年有一年的变化。抬头看看爸爸头上的几根白发,才发觉时光正在悄悄流逝。我长大了,爸爸却老了。爸爸苦心培育了我十多年,在这十多年中,我在与爸爸散步中学到了许多知识。我今后的路还长,我要与爸爸这样和谐欢乐地走下去。