我的散步史作文
从小到大,我都有散步的习惯。每当我静静地走在小道上,心情就会感到很舒畅,新鲜的空气好像穿透了我的身体,变得格外清爽,在这幽幽的散步中,我也懂得了更多、更多……
小时候,我和妈妈大手牵小手,走着去田野,只记得我当时特别高兴,又蹦又跳,有说有笑,我在不知不觉中感受快乐。有一次,我和妈妈来到一个岔路口,妈妈微笑着抚摸着我的头,蹲了下来,对我说:“左边这条路很平坦,走在上面很寂寞;右边这一条,刚开始走,是崎岖的山路,可是到了山里,就是美丽的画卷了,你要走哪一条?”
我搔了搔后脑勺,又重新打量了一下这两条路,最后我终于作出了决定。我牵起了妈妈的大手,来到了右边那条崎岖的山路上,妈妈不动声色微微地点了点头。
这条山路真的很崎岖,上面到处是坑坑洼洼的,一不小心就会摔跤,我小心翼翼地走着每一步,妈妈也在旁边陪我一起走。忽然,我的眼帘里映入了一大片油菜花,金灿灿的,好美啊!一阵微风吹来,油菜花像一片滚动的海,风中飘来了淡淡的花香。啊,我陶醉了!蓝天像我广阔的心灵……
我半闭着眼睛欣赏着这如画的风景,妈妈拍了拍我的肩,迎着笑声和花一般的美景,对我说:“阳光总在风雨后!”
岁月悠悠,悠悠岁月。在不知不觉中,我已经长大了。有一次,我和爸爸出去旅游,晚饭过后,我依旧出去散步,这次我是牵着爸爸慈爱的大手。我和爸爸边谈边笑可开心了,突然,我们感觉到路像被一个巨人挡住了,我们不约而同地抬起头来,原来,是一座大山,爸爸的眼珠子一转,笑眯眯地对我说:“现在是黄昏了,我们爬山吧,去看夕阳怎么样?”
我拍着手,又是跳又是笑的,好不快活!于是,我和爸爸开始爬山了。这座山很陡,很难爬,我好几次都被累得直喘气。每当我想放弃时,我就看见爸爸很有精神地爬着,我又一次有了信心。终于我战胜了自己,爬上了山顶!
哇!好美啊!火红火红的夕阳好像就在我的前方,毛绒绒的,像个可爱的孩子。它慢慢降落着,好像舍不得和我告别。
爸爸笑呵呵地望着前方,对我说:“无限风光在险峰!”接着就传来了我们爽朗的笑声……
光阴似箭,转眼我已是毕业班的学生了,我依旧有散步的习惯。一天,我漫步在河边,天地间静静的没有声音,我的耳边突然响起了一个陌生的声音:“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。”
那声音里透着悲伤,我恍然大悟,原来是屈原在教导我了。哦,我明白了。人生的道路是不平坦的,我一定会找到自己的目标,勇往直前,永不退缩。
散步时有一句句的叮咛和教导,它使我学会了更多平时不知道的东西。直到现在,只要有空,我就会与美景作伴,与花儿为友,品尝清风掠过草地的甜美味道……