我的散步史作文
在一个夏日的傍晚,我独自漫步在江边,落日的余晖照在江面上,好似烧红的火炉散发着余热。不禁让我吟起了白居易的《暮江吟》:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。看着江边的景色,如同一幅夕阳图一般秀丽,让我想起了我和老师的散步史。
小学二年级的时候,我十分胆小,性格比较内向。有一天,天阴沉沉的,学校要举办合唱大赛,全班都得参加。可是明天就要表演了,但我却仍不敢上台,急得我直拍大腿,但这也没有任何用处。细心的老师看透了我的心思,便约我晚上去江边散步。我拖着灌了铅一般沉重的步伐,心里像揣着一只小兔子般上蹦下跳,老师牵着我的手,说:“梓颉,你是不是有什么话要对老师说啊?”我支支吾吾的半天说不出话来,老师关心地说:“你是不是太紧张了?害怕明天出丑?”我点了点头。老师轻轻地摸了摸我的头,说:“梓颉,每个孩子都是天上的一颗‘星星’,老师眼睛不好,你能在舞台上亮一下你的光吗?”这话给了我不少鼓舞。登上舞台时,我一想起老师的话,就使我不再胆怯,积极地完成了这次表演。
小学四年级的时候,因为一次考试,我只考了73分,使我到哪儿都垂头丧气,心情十分低落。上课时,我如同一滩烂泥一般瘫在桌上,丝毫没有精气神,老师又注意到了,约我晚上去江边散步。我怀着七上八下的心来到了江边,老师拍拍我的肩,说:“梓颉,你今天是不是因为成绩而伤心了?”我耷拉着脑袋。老师开导道:“失败并不可耻,相反的,失败让人成长,你愿意成长吗?”老师的话,使我重拾信心,在这次的期末考试上考了个好成绩。
小学六年级的时候,我毕业了,拍完了毕业照,心里还有些小激动,想着很快就要离开老师了,约老师最后一次在江边散步。我诚恳地对老师说:“谢谢您这几年的教导,您的话我一直牢牢的记在心里,这对我是莫大的鼓励和鞭策,衷心的感谢您!以后如果遇到困惑,我还能找您出来散步吗?”老师冲我笑了,笑点了点头。
我目送着老师在这熟悉的夕阳下离开,但我却仍然能感受到老师的温暖。