我的散步史作文
散步就是散心。步散的是身体,放松的是心灵。
喜欢散步,其实就是喜欢放下手头的琐事,放松身体的神经,放慢生活的节奏,让心如蓝天白云般悠闲,如鸟飞鱼游般自在,如和风细雨般轻柔,如星光晨月般静谧。
现代社会,纷繁而瞬变;现代生活,忙碌而紧张;现代的人,心强而责重。所以现代人的心里,为社会,为家庭,为朋友,为自己,背负太多的梦,承担太重的情。想放下,于心不忍;想逃避,无处遁身。因为“天下兴亡,匹夫有责”,因为“士不可以不弘毅,任重而道远”,因为“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,因为“天生我材必有用,千金散尽还复来”……
喜欢散步,自然成为现代人放松身心的一种方式,偷得半刻清闲,得以步履轻盈,游目骋怀,让心宁静致远,让梦色彩缤纷,让情随风飘飞。
喜欢散步的人,有的喜欢独处,或置身一隅,排解寂寞,化解心灵的失意或创伤;或惯于踱步,享受寂寞,思考闲情雅致或寄物寓理。
陶渊明喜欢采菊东篱,将钟情山水之意化作悠然闲适的自然之美;
苏轼喜欢泛舟赤壁,将失意郁愤之悲化作坦荡达观的物我相融之乐;
朱自清喜欢夜游荷塘,将淡淡哀愁之心化作荷香月色的淡淡喜悦之境;
史铁生喜欢独处地坛,将身残绝望之苦化作“荒芜并不衰败”的生死之思;
宗白华喜欢漫步沉思,将自然永恒之理化作美学哲思顿悟之集成;
卢梭喜欢独立特行,将个我的孤独之思化作心灵漫步遐想之独语。
喜欢散步的人,也有的喜欢共处,或漫不经心,步随心移,默默无语地体验自由天地的空旷与博大;或超然屋外,无拘无束,谈天说地中享受天伦之乐的自由与随意;或驻足某处,凭栏远眺,随心所遇地指点远山近瀑的朦胧与壮观……
与老者散步,孤傲不羁的心会在老者睿智卓见的感慨中收敛内省,醍醐灌顶。
与朋友散步,烦恼困倦的心会在友人坦荡真诚的开导中排解释放,心旷神怡。
与孩子散步,囿于世故的心会在孩子纯真无邪的稚语中破碎沉淀,豁然明亮。
与爱人散步,受伤焦躁的心会在爱人关怀理解的温存中抚慰平静,神清气爽。
……
人生在世,不如意事十有八九。孤鸿人生,如白驹过隙。
现实生活的人们,往往需要闲适的港湾让心停靠,需要一处风景让爱停落,需要一种境界让情停留。散步,就是身边的港湾、风景、境界。喜欢散步,也许是对人生烦忧的一种弥补,一份回报,一种情怀。人生不是缺失港湾与风景,而是缺少根植的心灵。
喜欢散步吧,人生就像一种散步,它既需要望闻问切的外在护理,更需要散闲静养的内在调节。喜欢散步的人生,就是抛开暂时的琐事,散开疲惫的身心,迈开优雅的步子,放眼四周的风景,回望脚下的印痕,静听自己的心音,好在心中根植一份悠然和恬淡的境界。