我的3D打印世界三年级作文
今天下午,涂老师组织我们六年级的部分同学去大学城参观3D打印机。由于以前参加创意机器人大赛时,我在同学李乐洋妈妈的实验室参观过、使用过3D打印机,所以这次就没去参观了。
回到家里,我忍不住把之前用3D打印机打印出来的哆啦A梦翻出来把玩一番。
说真话,第一次知道、看到3D打印机的时候我真是震撼无比呢!什么是3D打印机?就是可以直接打印出一个真实的物体的打印机。只要你在电脑里画出这个物体的立体图,一按“打印”就可以打印出这个物体来,这是多么神奇啊!而我们现在使用的普通打印机则是只能打印出平面图形的。
也就是说,用3D打印机可以直接制造各种形状的物体,而不用担心物体太复杂制造不出来,也就是说画得出,就打印得出!!!
3D打印技术是采用分层加工、迭加成形的方式逐层增加材料来生成3D物体的。其中每一层的打印过程分为两步,首先在需要成型的区域喷洒一层特殊胶水,然后再喷洒一层均匀的粉末状金属或塑料等可粘合材料,这些粉末材料遇到胶水会迅速固化黏结,而没有胶水的区域仍保持松散状态。这样在一层胶水一层粉末的交替下,实体模型将会被“打印”成型,打印完毕后只要扫除松散的粉末即可“刨”出模型,而剩余粉末还可循环利用。
3D打印过程非常的精细和复杂,所以现在的3D打印速度还比较慢,价格也比较贵,但是我相信相对于3D打印机的发明,速度慢、价格贵的问题应该在不久的将来很快就会解决的。
再过一段时间,我们就可以自己在家里设计玩具,设计各种只属于自己的独一无二的用品啦!我憧憬着......
我真是为人类日新月异的科技而自豪啊!