我的中国我的年初三作文
又是一个花好月圆的晚上,不同的是,今天是年三十,晚上是要守岁的。吃完年夜饭,我们一家人就围坐在电视机前一边观看春节联欢晚会,一边聊天。快乐的时光总是过得很快,转眼就快到零点了,随着主持人的倒计时,我的心情也跟着激动起来。“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!”在一片欢呼声中我们迎来了新的一年。妈妈说:“以前每到这个时候,我们根本听不清零点的钟声。”我好奇地问:“问什么呢?”“因为每到这个时候,噼里啪啦的鞭炮声总是此起彼伏,一整个晚上都没有办法睡安稳。”妈妈回答说。
年初一的早上,我打开窗户,清新的空气扑面而来。我们吃完饺子就准备出发去祈福。一路上畅通无阻,妈妈感叹说:“以前的年初一早上常常在一片白茫茫的大雾中度过。”爸爸接上她的话说:“是啊,因为年三十晚上家家户户都会放鞭炮,那些烟雾弥漫在空气中大半天都散不去。”
不一会儿,我们就来到了西湖景区附近。这时,爸爸建议说:“大家下车吧,我们走路进去。”一开始,我们都有些反对,妈妈说:“还有两三公里的路程,我们把车开进去吧!”可是,爸爸认真地分析道:“不开进去的原因有两点。第一,这里是景区,人很多,会堵车。第二,越多汽车开进去,会排出更多的废气,污染环境。”听了这话,我们都同意下车走路进去。一路上,我们遇到了很多像我们一样,把车子停下,步行去灵隐寺祈福的游客。
走了大约一个小时,我们终于到了灵隐寺。那里人山人海,但是大家都遵守秩序排队进入。在寺庙的入口处,每人可以免费领取三支约筷子长的清香。我们跟着人群来到香炉前点燃了清香,许下了美好的新年愿望。妈妈说:“我上次来的时候,人们都是自己带来香或在门口卖的,而且一般都是又粗又长。现在这样既方便又环保。”这时,我发现大殿门口的红蜡也并不是真的蜡,而是电子的。我想,这也是为了更加环保吧。
在短短的24小时内,我看到了许多文明中国年的变化:人们不再燃放烟花爆竹,不再把汽车开进拥堵的景区,用电子蜡烛代替烟雾较大的蜡烛。这些变化都让我们的家园变得更加美丽,让我们的中国年更加和谐。