我的中国我的年初三作文
寒假是我最盼望、最喜欢,同时也是最热闹,快乐的一个假期。在这个热闹而快乐的假期中,我们一家就会出发去江苏沭阳老家和那里爷爷奶奶及二爷一家一起过年。
光阴似箭,日月如梭,转眼就是大年三十了,我们早早地起了床,因为今天我们要做的事情可不少。
上午是准备年夜饭的时间(老家都是中午吃年夜饭的)。其中最有特色的就是今天要给大家介绍的糖肉。糖肉,顾名思义,就是用糖和肉一起做出来的。听奶奶说它的做法可复杂了。首先要把整块的五花肉,放在水里煮,需要把它煮透,至少要煮上两三个小时。煮好后捞出来淋干,放在油锅里炸。炸至外皮发黄后切成一片,一片的。放入盆中再撒上大量红糖。放在锅里蒸,只待糖完全融化至肉里,方可。吃起来油而不腻,入口即化,真是美味极了,即使不爱吃肉的人也能吃上两三块。这糖肉可不是随便都能吃到的,只有过年回老家,奶奶才会给我们做这美味。
随着噼里啪啦的鞭炮声我们吃起了年夜饭。哇,今年的年夜饭真是丰盛,我数了数,一共有12道菜,1道汤,还有2种饮品呢,大人喝酒,小孩喝果粒橙,我先吃了一口肉坨子(肉丸),在吃了一口羊肉,接着又吃了一块糖肉,依次尝下去,把每一道菜都吃了一口。吃饱后,我端起装满果粒橙的杯子说:“祝大家新年快乐,万事如意,干杯!”于是大家和我一块干了杯,吃完了香喷喷的年夜饭。
吃完饭是孩子们喜欢的放鞭炮时间,杭州是不允许放鞭炮的,在老家农村就没有这项规定了。鞭炮的有种类很多:呲花、擦雷、掼炮等。我最喜欢的就是擦雷啦。它是椭圆形的,一头是粉红的,一头是白的,里面装满了火药。用打火机把粉色的一头点燃,扔向远处,捂住耳朵大约两秒钟以后你会听到嘣的一声没叫。擦雷炸开了,是不是既恐怖又有趣呢?鞭炮虽然好玩,可是也有一些缺点:不安全;会污染环境……所以要少放鞭炮哦。
晚上是大家坐在一起看春晚。一个个节目犹如一道道菜肴,让每一个人都看得津津有味。
这就是我的中国年,一个热闹、快乐、团圆的节日。
我爱我的中国年!