爱是一缕茶香,侵入人的心脾;爱是一道阳光,照亮周围的黑暗。爱是一把雨伞,为你遮风挡雨;爱是一杯温水,漫湿了你那枯干的心灵。
每一个秋天,贡柑都是家中最受欢迎的水果。一瓣,带着甜味,让你回味无穷;带着清香,使你心旷神怡。每当妈妈拿回一大袋贡柑时,我总是迫不及待地扑上去,尽情品味着美味……
放学后,我迫不及待地跑回家里,寻找着我的最爱。“咦?怎么只剩下一个了?”我有点惊讶,但还是拿起那散发着光泽的贡柑,正准备剥开。不知为何,我突然想到了妈妈:她也很爱吃贡柑呀!每次,她都会把最大最甜的一个给我。“这一个,还是留给她吧!”我轻声地说。悄悄拿起贡柑,我轻轻地把它放在了妈妈的书桌上。
晚上熄灯后,我躺在床上,辗转反侧。妈妈看到那个贡柑后会怎么样呢?一定是高兴地把它拿起,幸福地吃掉吧!一想到妈妈平时为我操劳的身影,一种爱的感觉,迅速弥漫在心头,伴着贡柑的清香。带我进入了梦乡……
第二天早上,睁开眼,父母又工作去了。我揉了揉眼,穿上鞋,走进书房准备学习。定睛一看:那个贡柑,居然还完好无缺的摆在桌上。惊讶及感动、两种情感在一瞬间交织在心头。不禁看向那个贡柑,心头就像它的味道一样,甜甜的,又有一丝清香。我又想到了爸爸:他三天两头地出差,一定很累吧。这一个贡柑,就留给他,反正他也爱吃!把贡柑捧起,我又把它放在了爸爸的电脑旁。
又是一个不眠之夜,我有遐思着爸爸的脸上那幸福及感动。这种回报爱的方式,一定会让他开心吧。可令我没有想到的是,清早起床,居然发现那个贡柑又完好无损地摆在餐桌上。
心中骤然像打翻了五味瓶;感动,回忆在心中回荡不息。看着那个贡柑:初升的太阳把光芒洒在它身上,照亮了它,也照亮了我的心灵。眼前的不再是一个普通的水果,而像是一颗爱的种子,在我一家三口之间生长、发芽,触到我们的心灵,浸润我们,直到三颗心中的爱被连在了一起。空气像在微微跳跃着,太阳也在对我微笑。
我缓缓伸出手去,拿起那一个贡柑。我要第三次让出这爱的水果。
大树给小鸟带来温暖,让它居住;小鸟给大树回报,为它除虫。这不就像家庭间的关爱吗?阳光因为有爱,照亮世间万物;清泉因为有爱,滋润一方土地,家庭因为有爱,更加和谐温暖。愿在我们的家庭中,多一些无私和爱,让世界更加美好!