记得上幼儿园中班的时候,老师教了我们第一个汉字“一”。别小看这个字,对还没有读小学的我来说,是一个不可越过的坎。我虽然很早就会认字,但写字这事儿还真没有过。
我立马拿出铅笔和本子,仿着老师的样子写出了我的第一个汉字。但是不好看,我写了好多次也没能写得像老师的字一样美观。我的心里仿佛有两个小人在吵架,一个说:“唉,算了,你还只是一个幼儿园的宝宝,手指还没发育好,怎么能写汉字嘛?”另一个说:“不要放弃,这是你人生的第一个汉字,一定要把它写好!”我一时拿不定主意了,写吧,怎么都写不好;不写吧,我又不想轻易放弃向爸妈展示能力的机会,万一我再努努力能写好呢?
最后,我下定了决心,不要怕写不好,一定要尝试,多写多练,一定能写出好看的汉字。
我先稳住笔,在本子上画出一条横线。左看看,右看看,总感觉哪里不对,是写得太细了吗?我又把横线加粗,也还是不好看;是不是没有加老师两头的“点”呢,我拿起笔又准备添上“点”,一个不小心,将写好的“一”字撕成了两半。我楞楞的看着半截的“一”字,顺眼多了,我恍然大悟:原来是写得太长了。
当我把重新写好的“一”字展示给老师和爸妈的时候,他们都给我点了赞。后来,妈妈建议我去书法班练练字,经过几年的努力练习,我终于可以写出好看的汉字了。
幼时的我并不明白,我不只是学会了“一”字,更是在学习的道路上向前跨了一大步。