那一次我长大了作文
夜里,我躺在床上辗转反侧,突如其来的雨如断了线的珠子打在玻璃窗上,那雨声驱散了我的最后一丝睡意,使我久久不能入睡。望着窗外的雨帘,我不禁又想起了那个夜晚,妈妈陪我背书的夜晚。
记得那一天,我们的国学老师让我们背一篇500余字的`《桃花源记》。知道这个作业后,我惊呆了:这该怎么办呀!岂不是要背死我?这是不可能做到的事,要不,蒙混过关吧!
回到家中,我立即把想法告诉了妈妈。妈妈听后,脸上的笑容凝固了,嘴角微微一瘪,严肃地说:“你怎么能有这种想法呢?这样吧,我们一起背,一起努力,看谁能先背熟。”我欣然同意,紧锁的眉头也舒展开来。
妈妈先在网上查找译文,我们一起总结背熟方法:分段理解。最终,在我们的努力下,我终于背出来了!我激动的欢呼雀跃,就像一只飞出樊笼的鸟,我竟然挑战了“不可能”。妈妈也微微一笑,眼神里流露出赞许:“看来,世上没有什么不可能,只要坚持到底,再加上辛勤的汗水,就一定能成功!”任务完成,我安然入睡。
半夜,我起来去洗手间,见书房的灯还亮着,我便轻轻走近,从门缝里到一看,看到了妈妈在电脑旁忙碌的侧影,明亮的灯光下黑发中的白丝分外明显,微微弯曲的背令人心痛,眼睛里布满了血丝,那张疲劳的面孔,我的母亲……那一次,我第一次发现母亲原来是那么辛劳!那一刻,我的泪水夺眶而出;那一刻,第一次觉得自己长大了,今后,我要对自己的学习负责,绝不偷懒。
想到这,雨渐渐停了。母爱如水,那一刻情景会永远流淌在我心间……