不期而遇的温暖作文
雁过无痕,岁月无声,白驹过隙的光阴在生命的每一个空隙里不着痕迹地流淌,流年的浪花总是涤荡在渺远的心际,是什么让我们快乐、思索,在静谧的夜里发出一轮震撼心灵的撞击?我寻觅,探索着这种充满神秘的力量。
在那雪花纷飞的夜晚,因为爸爸不在家,我只能顶着大雪独自骑着自行车回家,任凭狂风吹打着我的脸庞,钻进我的衣服,如针一般刺痛着我身上每一寸皮肤。
我加快速度奋力前行,脑海中不由想起家里丰盛的晚饭,温馨的气氛,暖和的?……扑通,正想着连人带车摔倒在地上,我蒙了,等反应过来,立即起来将车子扶正,环顾四周发现别人都在继续赶路,没有察觉刚才发生的事时,我拍拍身上的雪,将掉落在地上的帽子拾起来重新戴好。正准备赶路时,却发现车链掉了,我迅速拿起车链向齿轮上套,却因为手套的关系几次都没有安上。“怎么办,怎么办?”在狂风和暴雪的逼迫下,我无奈地摘下手套,修起车来,可是我又怎会修车呢,手足无措的我在路边哭了起来,路人们只是看我一眼,叹口气便走了。没有人有停下来帮我的意思,此刻,我感受到冷漠是多么可怕。
这时,一位环卫工人走了过来,低声问我:“孩子,你怎么了?”我抽泣着回答:“我车链掉了,没办法回去了。”想到不能回去,我眼泪止不住往下流,他立即安慰我:“有爷爷在,会修好的!”然后就快速的把手套摘掉修起车来。
我恢复了平静,望着那位向我伸出援手的爷爷,他已两鬓斑白,一道道皱纹诉说着生活的沧桑,只见他眯着双眼,先是仔细地观察车链,既而熟练地搭上车链。这时,我的心顿时温暖起来,犹如冬日里的暖阳。
随着一声清脆的声响,车链便搭回了原该属于它的地方,爷爷亲切地说:“试试吧,看再掉不掉……”我骑上车,专注地向前驶去,当我准备向那位爷爷道谢时,却发现他已经在远处向我招手,我急忙向他挥舞双手,以表感谢。
这寒冷的冬季中的偶遇,让我学会了发现,懂得了珍惜,因为珍惜,我记下了这不期而遇的温暖。