温暖的旅程作文
“哇——”伴随着我出生的第一声啼哭,就如火车启动时那悠扬的长鸣,这列载着时光与记忆,装着我的喜怒哀乐的火车开始了漫长的旅程。
小时候,最喜欢牵着爸爸的手到公园去玩,那时觉得爸爸的手好大,好温暖,那手常托举着我在空中滑翔,欢声笑语洒满一路。最期待的是一家人一起吃晚饭,听爸爸高谈阔论国家大事,听妈妈讲公司里有趣的事儿。我感到很新奇,好不热闹。有时我闯祸了,挨爸爸批评直掉眼泪,只要妈妈蹲下身子一哄我,我就立马破涕为笑。我曾指着漂亮的高楼和小汽车说:“我长大了给你们买这里的房子住。给妈妈买最漂亮的车。”爸爸妈妈面对吹牛的小孩,笑得无比开心。那时的家,好温暖,是我心灵的依靠。我成长的小火车载着幸福快乐,欢快向前。
随年龄的增长,身高的猛窜,那些爱与不爱的东西都变了:不再喜欢拉着爸爸温暖的手,而是喜欢周末约上三两好友一起去打球;受不了父母一张嘴就暴露出他们的无知;再也听不惯母亲唱老掉牙的童谣,我喜欢的是那些躁动的摇滚嘻哈;爸爸开口闭口和我谈考试,谈成绩;妈妈整天唠叨的就是不努力学习就读不了好高中,读不了好高中就上不了好大学……哎!真是烦透了!曾经温暖的家,离我越来越远。我的小火车迷失了方向,在茫茫大雾中缓缓前行。
又一个挑灯夜读的晚上,面对枯燥的作业,甚是不耐烦。门被轻轻推开,我正欲发作:“不要烦我……”妈妈一脸歉意,像做错事的孩子,小心翼翼地将一杯热气腾腾的牛奶轻轻放在我桌上,欲言又止。然后是细碎的脚步声,轻轻的关门声。闻着牛奶的醇香,端起轻吮一口,甜而不腻的味道,一直没变。
“你看,在这里画一条辅助线试试。”爸爸不知什么时候已站在我身后,双臂伏在我的椅背上,盯着我正在冥思苦想的数学题。我拿起尺子一画,茅塞顿开。突然想起小时候,爸爸也是如此悄悄站在我身后看我做作业,两臂伏在椅背上。那随意的动作,一直没变。
这时,我方才醒悟,在我一天天长大的路上,家的温暖一直都在。是我的小火车偏离了方向,是我固执地疏远了父母……
坐在卧室的落地窗前,任阳光洒在我的身上,一切是那么舒适。信手翻开村上春树的一本文集,看到这么一段文字:“家,就像一棵大树,它虽然不能带给你丰硕的果实,但可以为你遮风蔽雨;家就像一个港湾,它可能不会给你带来丰富的捕获,却可以给你带来温暖……”我不禁喃喃道:“有个温暖的家,真好!”我在日历上备注了今年的母亲节、父亲节,悄悄计划着送给他们的礼物。
我成长的火车载着幸福快乐,载着家的温暖,继续欢快向前……