路灯下的温暖作文
晚饭后,我打算出去散散步,感受下冬日的街道。披上外套,带上钥匙,关了门,便自顾自地向前走去。
夜晚的街道冷冷清清,空荡荡的连个人影都没有,只有黑暗中传出的几声犬吠。我形单影只地向前走着,大多数的店铺都已经早早地关上门,熄了灯,大家都回家美美地睡觉去了。唯有个别小吃店还开着,但也是门庭冷落,估计他们也要打烊了。无奈的我,正想打道回府,突然听到有人说话,寻着声音找过去,来到了拐角处的路灯下。
两名环卫工人正坐在马路牙子上,他们都很老了——男的眼珠深深得陷进眼眶,脸上的皱纹如同一条条沟壑,密密麻麻地布满脸颊。另一个老太太也是一脸的沧桑,皱纹深一条浅一条的。他们身上穿着厚厚的棉袄,外面套着一件荧光绿的反光马甲。
此时,老太太正端着一个铁饭盒,里面冒着热气,显然这是她刚烧好的饭菜。借着昏暗的灯光,老人拿了一个馒头,正想咬下一大口,老太太用标准的四川话制止了他:“别急,这里还有胡萝卜和辣椒!”只见她很小心地把馒头从中间掰开,再把盒子里的胡萝卜和辣椒夹出来,塞进掰开的馒头里,接着把两半馒头合在一起,用手压实后递给老人:“吃吧!”老人接过馒头大口吃了起来,嘴里含糊不清地连连称赞:“好吃、好吃!”
我心头一阵感慨:他吃的不是馒头,是满满的幸福啊!人世间最真挚的爱,也就莫过于此了吧。