那天一整天都是晴天,艳阳高照,风和日丽,天上没有一丝云彩。天空蓝的令人感动,阳光已经照进天底下任何一个角落。
就是这样一个下午,我的感谢头一回得到了回应,在那个温暖的角落。实际上,那一整天我都烦躁的很。一来是因为早晨被妈妈训了一顿;二来是因为复习阶段,卷子,作业满天飞,搞得我心浮气躁的,三来是因为我每天都会在日记本上写点鼓励自己的话,而今天我死活想不出写什么。
我就带着这样的心情,阴沉着脸,踏着沉重的步子,走在回家的路上。不知不觉走到了铁门。所谓铁门,精准来说是北门的铁门。看着那生锈的,溅着脏水的铁门,那成行满畦,臭气熏天的垃圾桶,更是让我的心情一落千丈。
我正要上前刷卡开门,突然听到后面传来一声“奶奶,走吧!”扭头一看,是一个大约一二年级的小男孩正拉着他的的奶奶走向铁门。我干脆停下等他们帮我开门。小男孩果然乐于助人,奶奶进了铁门后,小男孩便一脸真挚地看向我。我挤出一丝微笑,飞快的走进去,轻轻的说了一声谢谢。
这是一个约定俗成的规矩,小区里大至八十几岁的老人,小至刚会说话的小孩,每当有人帮自己开门,都会说声谢谢,所以我这一句谢谢也没什么特殊含义,也没期待得到答复。
可是这个小男孩,他微微一笑,大声说了一句:“不用谢!”清脆的童声在我耳边响起,仿佛一束温暖的阳光照耀着我的内心;仿佛一束花的清香回旋在我的内心;仿佛一股清泉清凉了我的内心。我停住了,我真想再回头看一看小男孩稚嫩的脸庞,再对他说一声“谢谢”,但我没有,我不敢。我突然讨厌自己的胆小。飞快地跑回家,翻开日记本,工工整整的写上一句:赠人玫瑰,手有余香。