温暖作文
您在清晨的教室书声琅琅,您在午后的操场乐不可支,您在深夜的桌前废寝忘食,您在每一刻都惊艳着我的人生。
黑发积霜织明月,粉笔无言写春秋。记得是在九月的第一堂语文课,您叩响了门,面含微笑地踏上讲台,自我介绍起来。我仰头望向您,标准的乌黑长发被秋风吹斜,一双温柔似水的眼睛流露出母爱的慈祥。从此每节课我都在盼望您的出现。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”您穿梭在课桌前后,一字一句地细细道来。窗外的鸟落在树杈上,云朵飘悠在蔚蓝的天上,阳光正好微风不燥,您绘声绘色地讲起了自己的故事。我痴痴地听着,第一次感受到语言的魅力,仿佛身临其境。正当我陶醉时您明亮的声音传来,“这位同学,你可以来讲个故事吗?”我顿了一顿,脸微微红地站起支支吾吾地嘀咕一通。全班沸腾了,窗外的小鸟也叽叽喳喳讨论什么,我不敢直视您的眼睛,我怕等来您的批评。想不到的是,您鼓了鼓掌,还激励我继续加油。那一刻,我被温暖包裹,现在也荡漾在心田。怀念啊,您那亲切还鼓舞人的话语。
依稀记得一年级的寒冬,三尺不到的讲台上堆满了拇指大小的粉笔,您的右手粘着创口贴,是每晚放学后的刻苦练习。您说您的字不如其他老师漂亮,就得付出更多的时间临摹学习,当时只觉得心疼,现在想想您为我们树立榜样,真不亏是为人师表。一日中午,您手把手教大家写字。终于轮到我了,您先是瞅了瞅我歪歪扭扭的字,然后拾起我的笔,轻轻地握住我的手,在书本上一点一点描摹着。被冻的通红的手在您的手心中融化,是那个冬天本触不可及的暖。怀念啊,您那磨出老茧可依旧温暖的双手。
陶行知先生说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这形容您再好不过了!遇见您是在那年初秋,从此照亮我奋笔疾书的每个夜晚。
我们的故事远不止这几百字,是值日后偷偷塞进兜里的糖,是生病时急切的关心,是难过时深深的拥抱,是言不达意的爱。怀念啊,您乐呵时的梨涡,怀念啊,您洪亮而温柔的声音。我们已分别多日,您也育桃李三千了吧,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”陶老师,遇见您三生有幸!