温暖作文
我们常说:“母爱的力量是伟大的。”的确,母亲给予我们的爱是与生俱来的。每个母亲对自己的孩子都充满了无限的爱与关心、呵护。但是,在这个现实的社会,我们又对自己的母亲做了什么?又回报给了她什么呢?
整天呆在家里认真学习的孩子,回报给母亲的是一张张优秀的成绩单;整天在外忙碌工作的人,回报给母亲的是使生活更幸福的金钱。而我,一个都不是。我只是一个成绩中等,到现在还碌碌无为的一个学生。这样的我,能回报给母亲的有什么呢?其实,我曾经从未想过要回报母亲给我的爱,我认为这种爱来得理所应当。
曾经的我总是对母亲发脾气,犟嘴,冷战,做了许多伤害母亲的事。但我现在最想对母亲说的就是一个简单的“对不起”。可碍于面子的我怎么样也说不出口,面对我的倔强我的骄傲,我最终还是选择了放弃。其实,我的改变是从一件生活中最细微的一个动作里领悟到的。那天,是一个下着秋雨的午后……
我刚从麦当劳的餐厅走了出来,就看见一个目不转睛的场景。天空下着冰冷的秋雨,雨滴落在地上的声音越来越响。急忙撑开伞,却看到这样一幕:一辆电动车缓缓地驶过来,车上下来一个中年妇女和一个长相清秀的中学生,他们没有穿雨衣,只见那个妇女连忙从车里拿出了一把雨伞递给了那个女生。那个女生大约有十五六岁的样子,她撑开伞,却并没有向前走,反而看着那个妇女用两手遮着额头,自己却撑着伞,站在那儿,一动不动。那个妇女的嘴上还念叨着:“早点儿回家,别又像上次那么晚回来,不安全!”说完就听见那个女生说:“烦死了。”然后就头也不回的走了。这一幕令我震惊,我多想去帮助那个妇女,可理智告诉我:那是别人家的事,我不应该去掺和。
想到原来我在街上看到的形形色色的路人,哪个不是手搀着手,互帮互助的躲雨。其实母爱的伟大就在这样的细节里:哪怕雨再大,天再冷,一个母亲也会时刻叮嘱着自己的儿女。哪怕儿女并没有对她感恩,并没有跨让自己身心温暖的那一小步,她也会一直不求回报的对我们付出,因为那已经成为了一种习惯。她已经习惯我们的冷眼,气话,犟嘴……而我们也已经习惯了对她的索取。
其实只要你迈出那一小步,母亲不仅会因为没有淋到雨而感到温暖,而且还会打心坎儿里为孩子的懂事和成长感到快乐感到幸福感到温暖。