温暖作文
冬日,雪下得深重,仿佛一只饥饿的兽,将天地全部吞进它冰冷的腹中。我站在公交车牌下避雪,等待着相约的友人,却无奈“过尽千帆皆不是”,心中也一点点落上雪,如裸露在寒风中的湖,开始慢慢冻结,直至坚若磐石,全身冰冷,感受不到一点温暖,一点也没有。
站在公交车站牌下,看着路口,昔日视如知己的挚友的身影却迟迟未出现,先前她无邪的笑和天真的面孔还历历在目,虚虚离离的雪花落了一地,一派素锦。
不等了,回家。
沿着银装素裹的街踩下粗糙含混的足迹,心里一遍又一遍埋怨友人的失约。街上的店大多数都关着,熄了灯的橱窗如同紧闭的双眼,映着苍白的雪色,更让人满心寥落。拐过街角,寻到一点光,不由自主走了过去。
路灯提前亮了,因为这漫天的大雪,一只暖黄色的灯泡,给地面烙上了金印子。冻僵的手指正如春初的草缓缓复苏,心却依然是狼藉的冬天。转头一瞥,竟看见一个中年男人也在路灯下分弥这微弱的温暖,通红的鼻子俨然马戏团里的小丑,头上掺杂着几根银白色的头发和雪屑。他的眼中的希望也在一点点冷却,换来失落的雪与冰冷的空气。他也在等待友人吧?我暗自揣测着,心又莫名其妙被刺痛。也许她心中根本没有我这个朋友吧,也许……
“对不起!我迟到了。”一句充满歉意却又充满喜悦的话打断了我的思绪。抬头看,一个穿着蓝衣,扭动着肥胖并且笨拙的身体的男人跑来。“不晚不晚”脸上的失落转化成满满的高兴,他赶紧跑上去,两人在雪中分享着珍贵的温暖。
他的朋友没有失约,我的呢?
在风中,我如同惊涛骇浪中的一叶扁舟,随时都会淹没,竟又情不自禁走回公交站,是因为刚才的那一幕吗?这一次,我看见了一个气喘吁吁的女孩笑着跑来“对不起,我迟到了”“不晚不晚”我用尽全力大声回答。两腮绯红的笑意是玫瑰。着素装,淡淡笑,纯洁仿佛牛乳似百合,彻头彻尾的清爽又是青翠的绿叶。这一刻,一股温暖,来自春天的温暖油然而生。春天与冬天竟离得如此之近,也许春天与冬天之间根本就没有界限,只要我们愿意,就可以拥抱春天,拥抱温暖。
不知何时,雪停了。阳光放出温柔的流光,静静地泻在雪花上,雪花儿轻轻屏住每一缕绵长的呼吸。恍惚中,我看见一片片花海,喧哗着,从无边的尽头奔涌而来,泼泼洒洒地盖住我的双眸。哦!春暖花开。