温暖的班集体作文
去年,我们班来了一位新同学,叫小晴。她小小的个子,头发短短的,相貌普通。许思晴的性格非常文静,有可能是因为刚来这个学校,和我们并不熟悉,她的成绩也不是特别好,尤其是英语有些薄弱。
每次下课,班上的同学玩得特别开心,而刚来的许思晴总是一个人呆呆地坐在位子上。一天下午,我们班的手工达人徐一聪看见了许思晴的表现,立马主动问她:“你想不想和我一起做手工呀!”许思晴一听,发现终于有人愿意和她一起玩了,于是她笑眯眯地答道:“愿意呀。”那一段时间,许思晴天天课间和徐一聪学做手工。徐一聪教了许思晴许多种手工,有用纸折的花朵、鸽子、蚱蜢;有用橡皮泥捏的小鸡、小熊;还有用硬纸做的贺卡……许思晴因为和徐一聪做手工,认识了更多的朋友。许思晴的朋友多了,性格也越来越开朗,现在下课,同学们也她和一起玩了。
许思晴的性格开朗了许多,但经常因口齿不清,担心别人笑话她。比如“斥责”这个词,她会读成“次折”。所以,在班上她经常不爱说话。有一次,上语文课时,语文老师让许思晴读课文中的一个自然段,许思晴把所有的平舌音和翘舌音都混淆了,许思晴为此整天闷闷不乐。我见了,就让她每天早读课前跟我练习朗读。经过一次又一次高声朗读练习,许思晴的普通话有了明显的好转。
仰望蓝蓝的天,偶尔飘过一丝白云。我们每个人的心情都好极了。
到了目的地,老师做好安排,我们先自行活动。后来,老师把我们召集起来,举行了一场绕树接力跑的比赛。我也积极地参加了比赛,站在队伍中,我的心不停地“怦怦”直跳,因为我个子矮,跑不快,可能会拖了队伍的后腿。也许是我太紧张了,轮到我时,跑了刚一半的路程,不知被什么东西绊了一下,我摔跤了。有几个同学立刻围拢过来,把我扶了起来:“没事吧?”“还能跑吗?”“到这边来休息吧!”一句句关切的问候。老师也很快赶了过来:“怎么样?看看受伤没?”老师一边说,一边用手帮我拍土,又轻轻地抚摸我的腿,翻开我的手看我有没有受伤。不知怎么了,我的鼻子一酸,眼泪竟掉了下来。看到这种情形,老师似乎也被吓到了,“怎么了,跟老师说,到底哪里不舒服。来,到这边坐一下。”我赶紧摇了摇头,擦了一下眼泪,告诉老师:“我没事。”
在这个班集体中,我时刻都会感受到来自同学,来自老师的温暖:遇到难题了,可以向同学、老师请教;遇到矛盾了,也会有人迅速帮你解决;心情不好时,会有人来帮你疏导……温暖的眼神是抚慰伤口的良药,温暖的话语是沟通心灵的桥梁,温暖的双手是拉近彼此关系的纽带……班集体也是我温暖的家。