生活中无处不存在着温暖,或许来自于亲人,或来自于老师,有或来自于朋友…而我的温暖,则来自于我的爷爷。
我的爷爷已年逾古稀,虽说上了年纪,满头的白发却显得鹤发童颜,红润的脸庞,清瘦然而健康的身体心向年轻、用不服老。这些,得益于爷爷规律的生活作息:每天坚持沿着青翠的山间道路散步,回来后读报纸、看新闻,时刻关注着国家和世界大事;有时或散步久久不归,那必是到街头对弈去了:赢则笑容满面地坐在沙发上看新闻,输就一笑而过,回家“闭关修炼”三天——潜心研究棋谱,待“出关”之日东山再起、杀个对手措手不及,非给其一个下马威不可,以扳回面子。
上次和爷爷相聚已经是春节的事了。冬天的夜晚总是很快的就黑的伸手不见五指,北风呼啸,除了路上飞驰而过的汽车,还有路两旁稀稀落落的归家的行人,谁也不愿在这寒风中就留。
渐渐地离家越来越近,前方昏黄的车灯里,突然我发现一个略显佝偻而又熟悉的身影,点点的烟火停留在手中,在车灯的照耀下显得有些突兀。“是爷爷!”我斩钉截铁地大声对爸爸说:“就是爷爷!”车子慢慢地靠近,爷爷一手端着茶杯,另一只手一只快烧到滤嘴的香烟正燃着点点微火,看到我们的车子,爷爷赶紧扔了手上的香烟,迎上前来。爸爸按下车窗,向窗外打了一声招呼,爷爷瞬间喜笑颜开,向车内张望:“我的大孙子呢?”
“爷爷我在这!”我迫不及待地拉开车门,冲了下去。
“唉、唉…车门没关呢!”身后传来妈妈无奈的呼唤。
“奥…”我不耐烦地叫到,“嘭”一下,车门被我的“降龙十八掌”重重地关上了。快步向爷爷跑过去,爷爷伸出手拉着我就走:“还没吃饭吧?饿了没有?晚上蒸的肉包子等你呢”。握着爷爷那干枯粗糙的手,还是向从前那样的温暖和感动,风似乎停了,万家灯火是那样的温馨。
路上,爷爷仿佛有说不完的话,絮絮叨叨:“又长高了,和我一样高了…学习累不累啊?你爸你妈有没有凶你?想没想爷爷啊…”“今年过年菜都买好了,没疫情也不用朝外跑了,在家好好歇歇,玩玩,想吃什么爷爷给你买,叫你奶奶给你做…”我感觉已经跟不上爷爷的节奏了,只能不断的点头:嗯嗯,好,知道了…
爷爷或许就是这么一个人,永远将最真挚的爱,毫无保留地关心爱护着我。闲暇时喜欢和爷爷“杀一盘”,那些暖暖的爱,在棋盘里流淌着。
爷爷不厌其烦地为我分析棋局,耐心地指导我:“这一步应该跳马,不让他的炮打过来…对。”
“现在要架炮了,不让我的象上来…”
“出车吃象,然后将军吃马…”
“下棋,一定要纵观全局,对手走的每步棋都要认真对待,自己走的每步棋一定最少要有2~3步的提前考虑。就像学习一样,每一个知识点都是学问,都要认真思考…”
“爷爷你别老提醒我了,我就这么走!”我倔强的说道。爷爷微微笑着,从容的调兵遣将,运筹帷幄,就像真正的战场上的将军一样,轻轻松松两三步就“率军”杀到了我的“帅营”,我只好举手投降。我不禁脸微微红了:“爷爷,下次还是听你的。”
“那就对了嘛”爷爷开心地笑了,那一瞬间,我发现爷爷竟笑得像个孩子。虽然我输了,但我的心却是暖暖的。
这就是亲人的温暖,家的温暖!我爱我的家,我爱我的家人!