过年了,该回家了!
家是无尽黑暗中的一处灯火,是在外漂泊游子停靠的港湾,它总能给人温暖和希望。
让人牵挂的可能是母亲亲手做的一碗面,也可能是不善言辞的父亲在电话那头的一声声叮嘱,抑或是老人在年前好久就开始盘算着子女回家的日子。
像往年一样,爷爷在喜气洋洋的红条幅上用毛笔写下最真挚的愿望。大笔一挥,刚劲有力的字体是对家人新年最好的祝福。
“叮铃铃……”一阵急促的电话铃声,爷爷走进屋子,拿起听筒,放在耳边。“谁呢?”我好奇地从门边打探,只见爷爷脸上的笑容慢慢地在冰冷的空气里消融,有些干裂的嘴巴翕动着,喉头缓缓蠕动,“嗯,嗯……没事儿,正值春运,票很紧张……”哦,原来是在广州工作的小姑今年又回不来了。
挂了电话,爷爷无力地缓缓坐下,摇晃的木椅发出吱呀声响,爷爷凝视着窗外,发出轻轻的一声长叹。
终于开饭了,一大桌的佳肴,热气腾腾。爷爷奶奶,叔叔一家和我们一家,一起围坐在桌前,推杯换盏,互相敬酒,互道祝福,满屋里都是欢声笑语。
吃完饭后,孩子们在院子里放鞭炮,“轰”的一声,烟花窜入天空随即绽放,迸发出夺目的绚烂,泼墨般的夜空点缀无数似摔碎在地上的水钻样的星辰。爷爷也踱步迈出房屋,屋外冰冷的空气,爷爷有些不适应,裹了裹身上的大衣。他背佝偻着,膝盖微躬着站在一旁。爷爷微醉的脸庞在房檐的灯笼的映照下,泛着红光,看着正玩得开心的孩子们,脸上挂着浅浅的笑容。
爷爷的眼睛还时不时地朝着远处张望,眼里有些暗淡。这时我才注意到,他的头发已经花白了许多,黝黑的脸上皱纹也越发明显,风霜侵蚀了岁月,岁月在爷爷的脸上刻下了痕迹。
不知过了多久,院子响起了重重的敲门声。“这么晚了,会是谁呢?”我一边嘀咕,一边快步走向大门。打开大门,“媛,我们回来了!”“怎么,怎么是你们……”眼前提着大包小包站在我面前的是爷爷日思夜想的小姑一家子,我简直不敢相信自己的眼睛。我连忙扭过头,朝屋内大声喊道:“爷爷,奶奶,小姑回来了!小姑回来了!”听到我的话,一家人都从屋子里迎了出来。爷爷摇晃着身子来到小姑身边,一双满是皱痕的手紧紧握住小姑的手,我分明感觉到爷爷的整个身子在微微颤抖。小姑满含笑意的脸上面带歉意:“爸,对不起!我们回来晚了。”爷爷有些激动,眼里噙着泪水,嘴唇一张一翕,“好,真好……回来就好,回来就好啊……”“快快快,快进屋,外面冷!”一家人相拥着进入了屋内。
屋外,寒风凛冽;屋内,暖融融一片。