有一种温暖作文
曾无意间听过这样一句话:“你愤怒敌对,世界便以敌对报你;你阳光温和,世界便以阳光温和报你。”是啊,人生之路不时有风霜雪雨,若你淋了雨湿了衣,你可会埋怨不停?
遇到风雨,苏轼却发出了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的感慨;经历风浪,李太白高唱“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;前路渺茫,屈原却吟咏“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他们的乐观与洒脱时时温暖着自己,去勇敢面对人生的风雨。
著名学者杨绛,在自己九十六岁时开始写作《走在人生边上——自问自答》这本书。耄耋之年,她经常被失眠、高血压等疾病折磨。工作时,往往写半个字,另一半就忘了。查字典吧,她的普通话口音并不标准,往往查不到正确读音,还得动脑筋拐着弯儿找。短短的小文章,竟花费了她整整两年半的时光。面对疾病与衰老的双重折磨,杨绛先生不退反进,用自己对生命的热爱,幻化成生动饱满的文字,以思考锤炼生命,以写作对抗痛苦,最终成就了生命的升华。正是这种来自自身的温暖让杨绛感动了自己,珍惜生命,热爱生活。
褚时健,也许这个名字你并不熟悉,但他用心温暖自己、最终于人生低谷嬗变的故事一定能让你敬佩不已!褚时健原是著名烟草集团的董事长,被人们尊称为“烟草大王”。然而,命运之路并不那么平坦,1995年,他因巨额贪污与巨额财产来源不明被判无期徒刑!迟暮之年却遭遇牢狱之灾,他不但未自此一蹶不振,反而再次创业,把所有心中的无奈和委屈,全部都化为了温暖与勇气,70多岁的他承包了一片荒山,种起了橙子。所有的人都对此报以不赞成或怀疑的态度,认为他只是在做无谓的抗争。然而十多年后,这片荒山却成为了拥有成千上万株冰糖橙,且道路规划和水利设施完备的现代果园。于是他再一次轰动了世界!风烛残年,曾经在最辉煌的时候跌倒,也许所有人都以为他只能在狱中悲凉地苟延残喘地度过余生了,正是一种来自自身的温暖,让他鼓起勇气,敢于与命运再次抗争,实现了一次绝地反弹,从人生的最低谷再一次登上了人生的巅峰!
也许你并不知道李开复这个名字,但你一定知道苹果公司。李开复曾任职苹果公司、创建微软中国研究院,之后转战Google,后又离职创办创新工场……这些不同的角色让他的人生富有传奇色彩。但命运总在不经意间转折。没错,他患上了癌症……这对一位事业正红的创新人来说也是多么沉重的一击啊!他畏惧了吗?没有!临近死神,他不退缩,耐心地接受治疗,保持乐观心态。这一路并不简单,但他成功了!不忘初心,随缘随喜,心怀感恩,这是当身边人问及他抗癌心路历程时,他给出的唯一答案。正是一种来自自身的温暖,让他对生命报以感恩以及乐观的态度,最终战胜了病魔,没有给人生留下遗憾。
杨绛、褚时健、李开复,还有许许多多的人,当遭遇挫折处于人生低谷时,他们却不愿平庸,不愿因此而倒下。他们用豁达坚强或是人生睿智,向我们诠释了什么是来自自身的温暖,并且这温暖有着多大的力量!
所以,请不要埋怨上天弄人,也不要因无人帮助你而感到无助。请你握紧拳头,告诉自己:我可以照亮自己温暖自己!
你阳光温和,世界便以阳光温和回报你。