有一种温暖作文
外在的温暖决不是永不休止的,正如每天太阳的东升之起,也有西落之时。唯有来自自身人心的暖意才能让人在逆境中永存。这温暖就是人心的满足和坚守的力量。
有这样一群人,他们苦守清规戒律,不喝酒,不吃肉,虽常常枯坐静守,遭受着世人的不解,但却无比欢愉,恬然自足。他们身处孤清的寺庙之中,却从无寒冷之忧。有这样一种人,他们沙场驰骋,忍受着边地苦寒,保卫着家国的祥和。君王不会在意他们,朝廷亦难以照顾尽全,然而他们依旧执着于他们的疆场。纵然思乡难耐,却敌不过心中澎湃着的殷殷热血。黄沙莽莽,铁马铮铮。没有人能给予他们什么,他们唯一拥有的是自我的满足与欢愉,此身虽寒,吾心光明,晨光的熹微也许照不到辽远的边地,然而内心的满足给与他们无尽的暖意。
没有人能得以真正超脱于世俗之外,纵是老庄亦不免俗,有些人容易被挫折打倒,而有的人却能笑傲一生;有的人孤苦无依,有的人却总悠然自在,坚守本心。坚守正如王阳明先生,他是明代一位伟大的哲学家,是心学的集大成者,但即使是这样一位光辉的人也曾经困苦着,曾经的他仗义直言,然而奸臣不容,被贬龙场,那里没有亲人,没有朋友,只有些穷凶极恶的汉人与苗人,他病体缠绵,语言不通,但是他没因此而寒冷孤寂却仍然义无反顾地留在了那毒瘴蛮夷之地,他教苗人读书写字,照顾病倒的仆从,他热心施教,不分贫贱,在龙场艰苦的三年虽然煎熬着他的形体,他的赤心与坚守却时刻温暖着,鼓舞着他,痛苦过,迷惘过,但没有沉沦与埋怨,他像太阳一样的心灵时刻光明与绚烂着,照暖了他,亦温暖了千万学子。
“声敫敫而弥厉西,唯贞士之介心”,夏蝉蛰伏于地底数年,却长鸣一夏就衰亡了,他的生命虽然不长,然而却活得格外精彩,蝉蛹栖居地下,不见天日,但它未曾屈服于寒冷,它明白自己存在的方式,明白自己存在的意义,壁立千仞,无欲则刚,这种无欲便是坚守,也因为如此,它能在经年寒冬温暖着自己,为的就是一天破土而出,高歌长鸣。
“迷阳迷阳,无伤我行”,这是说即使路途险阻,但却不能伤害到我。在磨难与挫折当中,没有人能总是能独善其身,然而各人的选择却不尽相同,有人苦中作乐,温暖自己,有人颓废失意,一蹶不振。我们不能去指责“迷阳”,然而我们可以做到“无伤”,懂得坚守,懂得豁达便是来自于自身的暖意。
太阳的光热总是有所尽头,然而人心的炽热却是永垂不朽的,一片玉壶冰心,晶莹通透,却为有志之士带来无尽的祥和与温情脉脉,我们从来不需要执着于外在的暖意,只要其心至纯,总会有一种流淌在血液中的温暖让你不再孤单。