有一种温暖作文
远山的灯火在明灭中消散,不落的只是头顶的星光,照亮前路无常。——题记
每个人都曾执着过什么,那执念正是刘墉所言心中的巍峨高山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗方向,它使你在任何一刻抬头,都能看到自身的希望。
于我而言,那便是梦想吧。即使是渺茫的希望,或许是永远也不会实现,连说一说都觉得是奢侈,但是要想一想就觉得很温暖。
被称为北大最帅双胞胎的苑子豪和苑子文,都是在中学便坚定了自己的未来。他们说除了北大,没有一所大学能让他们甘心臣服,当他们看到北大的第一眼便确定了方向。可前行的路却不会平坦,在失意的日子里,他们只能独自感受凌晨的肃静,一个人体味十年日一日的上学风景,一个人拉扯着灰暗的心情。及时很多次,放弃的念头在心中闪过,只要看见桌子上“我的大学”之类的字眼,依然会有一种奇妙的感觉充满心房,告诉自己,不能放弃。
那就是了,梦想的力量,不论处在多么糟糕的境地,只要还未完败,都可以告诉自己,那一切都只是种子。只有经过埋葬,才有生机。一颗怀着梦想的心能够支撑起坚毅的生命,能够承载起整个世界的重量。世界著名博弈大师约翰呐什在研究博弈论的过程中,身陷精神病痛的折磨,却无法阻止他前行的脚步,坚定的信念支撑着他不断探索,用科学的数据证明了别人从未涉及的领域。对梦想的渴求,使他抵挡住了灵魂深处的痛苦,漫漫长夜之中,他心中的灯火驱散了所有严寒。诺贝尔奖,就是他最好的果实。充满热情的生命,即使身处喧嚣,饱经风雨,也能听到花开的声音。
不久前结束的第九届残奥会上,每一位运动员都使人肃然起敬。由于身体或精神的残缺,他们无法像正常人一样生活,他们所走的每一步,都比健全人更加艰难,他们所取得的每一次成功,都付出了我们无法想象的艰辛。帕斯卡曾言:“人不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能够思想的苇草。”纵然血肉之躯如苇草般易折,但他们的内心却刚毅难折。素有刀锋姐妹花之称的陈忆梅与许雪晴,在赛场上相逢,一起追逐理想。残肢处一层覆一层的茧还在生长,可她们不在乎。她们所渴望的,是奔跑时耳盼的风声,是振动耳膜的频率,是赛道上双腿踏出的节奏,是不断靠近的远方。
“我希望能一直跑下去。”这是她们的梦想。没有人知道在刚刚失去左腿时她们是怎么走过,骤然失去了行走的权利,再坚强的人也难以真的释怀,可父母忧虑的目光却让她们不得不重新抬起头,绽放笑颜。可怎么能真的不在乎呢?若真不在乎,为何会在独处时莫名厌憎?若真不在乎,为何会被他人的好奇或同情的神色刺伤?若真不在乎,由何至于在痛苦中日日挣扎难以逃脱。直到遇见了奔跑,知道了她们还能再站起来像正常人一般狂奔,世界才有了色彩。
独行的路途固然苦痛,可一旦知道自己所求,就会觉得一切都是值得的。正如芥川龙之介所言:“为了一个不知能否实现的愿望,人有时会豁出一辈子的。笑其愚蠢的人,毕竟只是过客而已。”每个人心中都有一团火,路过的人从来只能看到烟,只有苦苦追逐过的人才能理解梦想意味着什么。
是漫天星辰闪烁,虽不明亮却唯一属于自己的一颗;是长夜燃起的火种,拼了命也要守护的希望;是冬日的阳光,是温暖,是不必惧怕严寒的守望。