有一种温暖作文
一缕阳光,几卷舒云,七尺桂香,满怀温情。
今日,阳光如同空气中活动的光彩溢满了窗台,纷纷然,几缕清风携来一阵清幽,抬头一看窗台上几缕花星,淡黄镶白的花蕊,似乎天岸边狡猾地跃下人间的星星。幽香洒满空气中的每一寸肌肤。曾几时,这桂香久久萦绕在心头、指腹,喉腔里似乎还有那幽香溢出……一品回想,一品那份情。
儿时,在那段屋檐下游走的时光里,故土在脑海中浮现时总会夹着那桂香。仍记那夏风吹起热情的号角,桂香乘着清风翻越七尺里巷,跨过屋檐时,我便撒欢儿地冲出门,踮进小脚丫,跳起轻盈的小舞步来到邻居奶奶的门前。缓缓地摆开大门的细缝,但见那遍地的银光,枝上的桂花似乎舞累的蝴蝶,纷纷扬扬翩跹摇动而坠。
邻居奶奶在厨房繁忙着,我飞一般地扑了曩昔:“奶奶,我来品尝你本年新做的桂花糕啦。”奶奶拍拍面手,把我悄悄搂在怀里,满眼笑意:“唉呀!咱家的小馋猫又来啦!”
说罢,便递给我一盘幽香诱人的桂花糕,我立马两眼放着绿光,伸出手便抓了个送进嘴里,一瞬间,幽香溢满整个口腔,一口两口,桂花的香味伴随着每一次的张张合合,滑入喉腔,滑入胸膛,滑入心窝……每次奶奶仅仅悄悄搂着我,阳光铺在她那有些皱印的脸上,温暖又伴着芳香,而我,品着桂,品着香。
后来啊,在我又一次舔着小手,抚着袖口回家时,却是迎上了妈妈将要和奶奶离别的脚步。那年夏天,桂花开得满枝头,好像是驻满了小银蝶,桂花糕又飘来了诱人香,却不是为了欢聚而是别离:爸爸妈妈牵着我坐上了车,落日下奶奶走来,依旧是勾着两个嘴角,抱起了我,“老太婆又要一个人喽——”奶奶轻叹着。我只记得那满衣的桂香,满怀的温情,不知在多少日日夜夜携风入梦……
现在,在流年中,我时而忆起那只属于我的桂香,更明白,那儿时,我所品尝的不仅是桂糕香,更是奶奶对我的情意香。那份情意伴我走过了纯真的童年,让我在不知道的未来道路上临危不惧,由于当我想抛弃,害怕不知道时,便会想起那年品尝的糕桂,想起奶奶的温暖怀有,便会信任人世间有温情在,不论是至亲的血缘,亦或是邻里之间……
有人曾说:“有一种疼痛唤出来的乳名,叫做故土。”
而我要说:“有一种乳名唤出来的温暖,叫做那乡里的情。”
入梦,我仿若又站在那零星桂树下,品着那入口即溶的桂,入心即暖的情……