有一种温暖作文
纵然一个人的人生有多灰暗,但他总有一种记忆值得珍藏,那叫做温暖。
平时的我,总是栽在书桌上,不停地赶作业,无暇与家长们沟通,在家里,我除了平常与妈妈讨论题目,我便不怎么说话了。
但全年有一个例外——除夕夜。那是一个让我倍感温暖的夜晚。
除夕夜,于我而言,简直就是“吃、喝、玩、乐”的代名词。整个晚上,可以抛开作业这个烦恼,还可以一边儿吃,一边儿玩。最关键的是,有平常忙碌、只关心我学习的家人陪我一起玩。
除夕夜的序幕——年夜饭。
在大年三十的下午三、四点时,爷爷就赶忙钻进了厨房,围上了围裙,从冰箱里拿出了大鱼大肉出来,把它们放到了毡板上,手中拿着早就磨好的大菜刀,“哐哐哐”地一阵狂砍。紧接着,妈妈也钻进厨房,拿出一大坨的面粉,再加上水,就开始和面了。
过了不久,妈妈便和好了面,就去叫奶奶出来。奶奶也不闲着,袖子一卷,便开始做饺子馅。我和妹妹见家长们忙得不亦乐乎,也钻进厨房帮忙,妹妹帮忙洗菜,而我则拿着一个擀面杖,帮妈妈擀面。整个厨房充满了做菜的“滋滋”声和大家的欢声笑语。
我和妹妹的活必然很少,无聊时,便活蹦乱跳地跑到妈妈那儿,从大面团上拽出两个小面团,跟着感觉走,开始了一个“自黑家人”之旅——用小面团捏家人的像,至于捏得怎么样……呃,你懂的。虽然捏得怎么的,但那毕竟是我和妹妹天真的快乐。
暮色降临,爷爷笑呵呵地从厨房里钻了出来,把一盘盘烧得热气腾腾的菜,端到了饭桌上。而妈妈和奶奶的联手之作——饺子,一包完,就被我们放下锅了。
不久,满桌的菜就都上齐了。大家就都围着桌子坐下,所有的人都满脸笑盈盈的。用我奶奶的话来说,就是“难得全家齐聚一堂”。
紧接着,便是一起看春晚。
全家一起窝在一个房间里一起看春晚,暖气开了起来,每个人都缩在了被窝里,一起欢乐地看着春晚,每时每刻,房间里充满欢声笑语。电视里有笑声,电视外也有,只是笑得更加开怀,整个房间都暖暖的。
屋内,灯火通明,欢声笑语。不远处的烟花绽放夜空,洒下浓浓温情,即使是再冰冷的寒冬也会有美好的回忆,这种记忆,叫温暖,家的温暖……