有一种温暖作文
又到一年最寒冷的季节。在这座城市里,冬季是我最喜欢的季节,空气中没有夏天的燥热,深呼吸一口,仿佛能洗尽所有的烦闷。最重要的是,这寒冷的季节能使我感受到来自自身的那份可靠、富有安全感的温暖。
在我认知人生的第一个冬季,是知道父母离异的冬季。那一刻,幼小的我以为从此将成为天下最不幸的孤儿!我无助地抬起头,望见的是母亲那双温柔的眼,与平时没有什么区别,含着微笑、含着鼓励。她轻轻地为我系上一条围巾:“孩子,相信你一定会快乐成长,只要心中有阳光,就不怕寒冷……”那时的我并没有听懂她的话,只是蹦蹦跳跳地跟随着母亲。在她的陪伴下,我未曾感受到失去父爱的孤独和痛苦。
直到上了小学,生活并不富裕,母亲为了改变现状,不分昼夜地努力工作着,陪我的时间越来越少。守着空荡荡的家,我的心里发生了些许变化。每当放学后,有的孩子相约着四处疯玩,有的由父亲陪同观看“世界杯”、“NBA”,第二天,便会听到他们兴致勃勃地谈论昨晚的精彩。每当这一刻,我便与他们没有了共同语言。渐渐地,我的话越来越少。在许多大人眼里,我是个文静的孩子,经常听到他们夸着:“瞧这孩子,言语不多,也不淘气,又懂礼貌……”听着这些话,我也只是微微一笑,低头而过。
实际上,我常常被扑面而来的孤寂和无助压得喘不过气。更要命的是,在三年级新添了英语课,未能及时适应的我在英语考试中屡次惨败,仅有的几位好朋友除了安慰也做不了什么——毕竟大家都只是小孩。母亲更是忙于工作,无暇顾及。至于向老师求助,当时内向的我肯定不会那样做的。只有两个选择,要么放弃,要么追上去。前者很轻松,我很想选择前者,但孤独带给我的痛苦已经太多了!终于在一个星期天,我鼓足勇气,一把拉住母亲的手:“妈妈,今天不准你走……”母亲诧异地看着我,刚迈出家门的一只脚收了回来,放下手提包。“我要学好英语!我不想再这样失败下去!”她慢慢蹲下身子,攥着我的小手:“孩子,你这样做是对的!”,眼中有一种坚定,让我心中生出莫名的自信。()
从那天起,每天放学后,一打开家门,我都能看到母亲微笑着的眼。就这样,我和母亲一起,用了不足两个月时间,英语成绩冲刺到了班级第一名。心中有了念想,就有了希望,也就有了动力!至今,我的英语成绩一直保持较好的水平。以后的日子里,我变得开朗了,身边的朋友多了,我与他们一起谈学习、谈生活、谈未来,久违的轻松和快乐再次回到了我的心里。他们都很羡慕我有良好的心态,经常有人好奇地问我:“你怎么比我这个有爸爸的孩子还快乐啊?”我也会淡淡一笑,抬起头:“都是一样的!”
今年的冬季,母亲已早早地为我买回一条羊绒围巾,深蓝的底,黑色的豹纹,时尚元素隐于其中。我把它从衣柜中取了出来,围在脖上,柔柔的、暖暖的,抚摸着它,我心中豁然明朗起来!围巾没有热量,它用我的体温温暖我自己,这围巾无声地重复了小时候母亲对我说的那句话!是的,有一种温暖来自于自身!只要心中有阳光,世界就是温暖的。