留在心中的温暖作文
“嗯,您的脸型就适合这种发型。”我一边摆弄母亲的头发,一边说。母亲面带微笑,幸福地望着镜子中的我,温柔地说:“小时候,我也是这样为你梳头的。”
是呀,这样温馨的场面,我怎会忘记?每每想起,总会有几份温暖留在心中。
小时候的我,留着一头乌黑的长发。母亲的手也总在我的发梢间舞蹈。每天午后,我们都会搬两个小椅子,放在阳台上。阳光照在身上,一片安详和幸福。母亲拿起黑色的桃木梳子,将我蓬乱的头发梳顺,然后将它轻轻拢起,编成各式各样的发型:有时是活泼俏皮的马尾,有时是恬静的麻花,有时将头发优雅地盘在脑后??????每次梳完,我总要在镜子前摆几个pose,偶尔也会在头上插几朵太阳花,顶着满头的花儿跑出家门,在阳光下跳起优美的华尔兹,再在街坊邻居的一片哄笑声中跑回我温暖的小屋。
头发梳啊梳,时光随着头发在发梢间滑过,我长大了,不愿再留长发,而热衷于把它剪成最时尚的短发。母亲的手再也不能肆意地在我发梢舞蹈了。有好几次,她走到我的背后,把手放在我的头发上,轻声问道:“要不,我帮你梳梳头吧!”“不了,没看见我正在忙吗?哪有时间陪你玩这个玩那个?”我随口答道。母亲尴尬地低下了头,眼中闪过些许失落。她轻轻地关上房门,随后传来一声叹息。不经意间,我又一次伤了母亲的心,我心中感到十分的愧疚。
母亲总想与我交流,可我总是拒绝她。想到这儿,我赶紧追了出去。
我将黑色的桃木梳子递给母亲:“妈妈,给我梳梳头吧!“母亲抬起头,眼睛里闪过的是喜悦。她紧贴着我站着,细细地为我梳着头。我站在奶水一样的阳光中,阳光从街对面的楼顶上斜铺过来。母亲的脸上则是一片安详与幸福。母亲说了一个笑话,我们俩都笑了起来,满屋子都鼓动、拥塞着灿若朝霞的笑声??????
这些熟悉的画面再次浮现在眼前,几份温暖又出现留在心中。
现在轮到我给母亲梳头了。“妈妈,我再给你梳一遍。”母亲的头发从我指间滑过,爱却被我攥在手中。
头发顺滑,在成长的轨迹上,我始终滑不出母亲浓浓的爱。这份爱,无论何时想起,都会有几份温暖留在心中!