《柳林风声》没有华丽的辞藻,也没有深奥的道理,但是字里行间纯真的友情一次次让我掩卷深思,一次次净化我的心灵。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,正如李苦禅所说,千古以来,“读书”这两个字已深深刻进了人们的脑海中,而最近,我正在读《柳林风声》这本世界名著,被书中的每个人物所深深吸引。
它们,是一群个性鲜明的小动物,在这片婀娜多姿的柳林里上演了一场场生动有趣且又令人感彻心扉的故事。胆小可爱,却又爱冒险的鼹鼠;热情机灵的河鼠;狂妄自傲,但心地非常善良的蟾蜍;老成持重、乐于助人的獾。它们平日游山玩水,尽享大自然的慷慨恩赐。财大气粗而又不知天高地厚的蟾蜍,迷上了开汽车,惹是生非,车祸不断,受到朋友们的责难和管束,最终被捕入狱。历经险阻和磨难,在三位朋友的帮助下,终于夺回了被黄鼠狼侵占的庄园,并从此改邪归正。《柳林风声》没有华丽的辞藻,也没有深奥的道理,但是字里行间纯真的友情一次次让我掩卷深思,一次次净化我的心灵。
时不时,我不禁将自己与小动物们一一进行了对照,心地善良、机灵可爱、乐于助人,这是正面的我。有时显得过于自傲、不近人情、孤芳自赏,这是负面的我。这样反思,我才发现原来自己也有很多的缺点和不足,而平日里朋友们给予我更多的是关心、包容和帮助。还记得,上次去田园牧歌秋游的路上,我因为晕车而感到身体不适,头昏脑涨,经过几次颠车的折磨,忍不住呕吐了。同学们不仅没有嫌弃异味,还纷纷伸出援手,热心地帮我打扫,有的拿出纸巾帮我擦拭残物,有的打开水杯让我漱口,有的帮我拍背减少我的痛苦,还有的拿出晕车药让我服下。我仿佛一下子来到了书中那个无边无际的柳林,而我就像里面的蟾蜍,感受着这片柳树林的广博,感受着朋友们的关心,感受着大家庭的温暖……
书,是悄然无息的,但,它是富有生命的,它,是一位良师,也是一位益友,……它让我们在蓝天中飞翔;它让我们在原野里奔驰;它让我们在海洋里遨游……它让我们明白为人处世的道理。通过读《柳林风声》,让我们感受到友情的珍贵和家的温暖;让我们明白,要珍惜身边的每一位朋友;让我们学会了如何关心和帮助别人……
开卷有益,《柳林风声》这本书,我诚心推荐给你们。