温暖的味道作文
一开始,阅读是一棵树,每当微风轻抚,它就诗意地摇曳。后来,它抽出了五颜六色的新芽,连鸟儿,也飞来歌唱……
而阅读对于我总是充满温暖的甜香,那种味道无法用言语加以修饰,只知道它可以令人豁然开朗,内心充满了晨曦般温馨的阳光。
我记忆犹新的,要属梅子涵先生的《绿光芒》。
刚拿到书时,只见封面以绿色为底色,上面是一棵树。见那书名我不禁疑惑了:光芒,怎么能是绿色的呢?
我便开始一字字、一行行地阅读书中每一个章节,寻找问题的答案。
第一篇《奶奶》读起来心中有些酸涩:梅先生每次去奶奶家时,都会倍感温暖。每天早上,奶奶都会轻轻地将梅先生叫醒,为他准备好热乎乎的豆浆与油条。久了,梅先生已是习以为常。时光荏苒,当几年后梅先生再去拜访奶奶时,却被告知奶奶已经逝世了……我们总是身在福中不知福,而只有在失去时才会顿悟珍惜。“树欲静而风不止,子欲养而亲不‘在’。”这是一个很小很小的故事,也许被遗忘在角落里。如今回头相望,竟别有一番滋味在心头。
后几篇的《飞机》令人忍俊不禁,这里的梅先生是倒霉的:飞往台湾的飞机延误就算了,好不容易起飞,降落时台湾又下起了大雨,被迫停在了另一个机场。好嘛,好不容易降落了,梅先生的行李却落在了上海的机场!结尾处,梅先生自嘲道:“……尤其是别和我一起坐飞机。”
《奶奶》让人心中酸酸的,不知是沉闷还是该大哭一场;《飞机》让人心中轻松愉悦,体会梅先生的幽默与诙谐。其中,有一种“梅式幽默”:梅先生的选材都很“接地气”。其中有很多重复出现的词,比如在这一篇中,对工作人员神态的描绘都是“有一点笑嘻嘻”。他们对待因自己的失误令乘客不便时,真的是“笑嘻嘻”吗?不,那不是,那是太过严肃,严肃得刻板。你想,一个气急败坏的乘客遇见这么温和的工作人员,怎么撒得出火?
慢慢地,我从每一个故事都悟出了一些道理,总结了“梅式温暖”、“梅式唠叨”、“梅式选材”……最开始那个问题也渐渐有了答案:“绿光芒”很微弱,并没有红色光芒的醒目,也没有黄色光芒的明亮,可它一点一滴,汇成一抹萤火,带给人一点点温暖,一点点鼓励,一点点希望。绿光芒并不会像暴风雨般一次性猛烈地灌溉,而是像朦胧的如丝春雨,细细地滋润心田,为每一棵爱阅读的小树增添一片绿叶。
那些藏在角落里细碎的美好总是比那些轰轰烈烈的大事更能令人温暖吧,在某个不经意的瞬间令你豁然开朗,嘴角不经意地完起一抹弧度。而阅读,是为你捕捉那些美好的瞳孔。
蓦然回首,那棵小树已是郁郁葱葱,那方书香四溢的心田已是春暖花开……