温暖的心作文
上课的时间快要到了,我只好冲进那肮脏、偏僻的小路,那是能最快到达目的地的路了。
这时,一个老乞丐进入了我的眼帘。他的头发乱得像个鸟巢,双眼无神地看着我。他面黄股瘦,身子轻得像一片生命之火快熄灭的落叶,好像风一吹他就会被风吹走。
我停下飞奔的脚步,匆匆地从口袋里摸出十元钱,迅速放在老乞丐面前。正当我想大步流星地跑去上课时,我却不得不停住了准备跑起来的脚步——一个娇小的身影出现在我眼前。他是一个小乞丐,我刚才跑得太急,竟然没有发现他!
他躺在离老乞丐五六米远的地方,面色惨白地像一张纸,他的衣服烂得不成样子,一身皮包骨头,一双大眼睛满是渴望地看着我。
我十分尴尬,不知道该怎么办才好。为了备用,我出门时带了十元钱。我真后悔刚才走得太急,没有发现小乞丐。我带了两张五元的钱,给他们一人一张就可以了,但是我带的所有钱都给了老乞丐了,我总不能把它从他手里要回来吧?
小乞丐像一匹饿狼,用贪婪的目光把我全身上下的口袋扫了几遍,好像要把我一口吞了似的。看着他空空如也的饭盆和饿得发绿的眼睛,不难想像他已经几天没吃饱过了,早就饿得前胸贴后背了,再不吃东西,一个幼小的生命就要从此消失,我急得像一个热锅上的蚂蚁。良心让我先打破了沉寂,“对不想,我没有钱了……”
小乞丐的眼神暗淡下去,十分失望地转过头,背着我偷偷擦了一下眼泪。我的心就像被万根针扎了一样,难受极了。就当我想狠狠心离开时,老乞丐拖动着苍老的身躯,带着一条断腿缓缓爬向孩子,轻轻地拍了一下他的肩,把钱交到孩子手里,安慰道:“可怜的孩子,拿去吧!唉,今天得到的钱太少了,不然,我就把十块钱全部给你了,多亏了那个好心人,我们可以平分十块钱了。”孩子捧着钱,激动得说不出来话来。
世间的好人还有很多,无论在天涯海角,还是大街小巷,总有他们高大伟岸的身影,无论是什么职业,他们都有一颗乐于助人的心。