温暖的心作文
母亲的学校距我家43公里。
家距母亲的学校43公里。
每天早晨,天蒙蒙亮,东方吐白,母亲早已起床。穿衣,做饭,吃饭,跨过山和大海,穿过人山人海——去学校。
每天都是如此。
母亲已43岁,那羸弱的身影,那佝偻的脊背,那疲惫的神色,一丝一丝的白发,一条一条逐日加深的皱纹,还有那一双龟裂的手,都见证了岁月在她身上流过的痕迹。为了我们,她每天早出晚归,这每一根白发,每一条皱纹都是她为工作、为子女呕心沥血的见证。
小时候,幼稚的我曾与母亲比赛——看谁起得早。我每一次都尽力想战胜母亲,但总以失败告终。
直至某一天,事情发生了变化。
“砰——”我从睡梦中惊醒。环顾四周,发现房间空无一人,早已不见父母的身影。突然,客厅传来一阵说话声。穿上衣服,躲在门后,借门缝望偷偷地望向客厅,只见母亲正在轻轻地拾起地上的书。
拾起书后,她轻手轻脚走向父亲身旁,轻声地说了一句:“嘘,轻点儿。他还在睡觉呢!”
顿时,一阵暖流涌入我的心田,浸润我的四肢百骸。我仿佛站在春天里,眼中浸染着缕缕暖意,汩汩流淌着丝丝甜蜜。我静坐窗前,感受到春的使者正在召唤着我。那一片绿意盎然、葱葱郁郁、活泼向上的青青草地,随着柔风轻轻泛起波浪,脉脉含情地环抱住开得清香妖娆的花儿。
童年时代,天真的我,还是那么的莽莽撞撞,什么也不懂,就像一只无忧无虑的小鸟。现在,长大了,不像曾经,这时,我才恍然大悟。但是,时间已经流逝,像针尖上的一滴水珠流进大海,我的青春汇入时间的海里,一晃什么也没有。我不禁有些泪潸潸了。
记得那一个晚上,母亲十分开心,一笑起来脸上的皱纹就如水波荡漾——她终于放假了。
晚上,她早早的躺在床上。
她睡着了,嘴角还挂着微笑。
第二天清晨,我终于战胜了母亲——起得比她早。父亲仍早早的起来,坐在她身旁,守护着她。
我轻手轻脚地地走向父亲,父亲正想跟我打招呼,我学着那晚母亲的样子,对父亲轻声地说了一句:“嘘,轻点儿。她还在睡觉呢!”
父亲点点头,会心一笑……
心怀温暖之心,无异于心怀希望之心。