温暖的旅程作文
那年的春天短的就像一句誓言,转眼便入了夏。
独坐桌前,看窗外的淅淅沥沥,勾起了往日的旅程,玻璃上的滑落,携来了外公给予的温暖。
只有放假时,才能抽出点时间去探望他们。闲暇,常和姊妹坐在床上聊天。那一次,正聊着,就听见大门外的吵嚷声,“逮鱼去咯——”,这如雷贯耳的大嗓门定是外公无疑,这可让正愁着没事干的我们来了精神抖擞。“我去。”“我也去……”
我们兴致勃勃爬上那辆棚上破了个洞的三轮车。眼前的鱼塘波光粼粼,涟漪荡漾,河水也被环绕两旁的青葱浓郁浸绿。堤岸边鸟的声音在树上闪烁着,滴溜溜地圆。
外公穿上渔衣,探索般向深处寻觅着,我们则在岸边抱着竹筐,跟随他们的方向。难忍好奇心的我抓起筐中活奔乱跳的鱼,“哎哎哎,别跑啊!”那条鱼像是得到了救赎,一个劲想要挣脱。外公看到我这一副没反应过来的样子,就又扔来一条,看到被喷了满脸水的我,逗得池塘里的外公弯下了腰。
逮了整整半筐的鱼,正回味在下午的温暖中。倏地,天空从橘红变成淡漠的浅灰。“看这天快要下雨了,咱们赶快!”我们连忙拾起鱼筐往车上跑去。
回家的路上,感觉后背有些湿漉漉的,正疑惑着,车子突然停了下来。外公连忙从前座跑下来,拿着自己的外衣,“快堵着上面的窟窿。”抬头一看,立即明白后背的的湿润是从何而来,“外公,你穿上吧。”我赶紧对外公说道。“我怪热的。”外公爬上车,将雨衣堵住了那个煞风景的家伙。
车,再次出发。看着路旁被疾风凌乱的野草,在一阵阵的颠簸中,被浸湿的后背涌起一片莫名的温暖。
如今,每次见到外公,他还是视我如珍宝。无意间看见的他发丝间掺杂在茂黑的银白,会让我更加珍惜他带给我的温暖。
下一刻,起身立于窗前,听岁月的檐雨滴声。伸出手,在玻璃窗上画出你慈爱的面容。我好想那一段温暖的旅程,能是定格的相片,成为我记忆温暖的永恒。