初中的校园,即使在冬天里也绿意盎然,即使在无花的春天里也能沉醉。
也曾想过有一天,寒风呼啸,阳光不再,真的只是曾想过。
这一天,终于来了。从未想象过它竟然真的会来,就像一滴水滴在了大海里,悄悄的,走近了,走进了。
三年前,我在这所偌大的校园里,结识了很多同学,结识了很多朋友,结识了这里的一花一草一树一木。一切都仿佛像酣梦一般,深深地留在了我的脑海里。我清楚地知道这里的每一条小道,每一栋建筑,就是闭着眼也可以走到想去的地方,一切都再熟悉不过了。
一年的匆匆时光转瞬即逝,一年前,我还是那么的富有,转眼,一无所有。我有许多好朋友,在冬夜里,我们一起搭着肩走过风花雪月;午休时,彼此打闹着;在教室里,我们疯狂的热爱着学习;在某个女生的背后,谈论着什么;在就寝后,我们开心的聊着未来……我感觉每天在他们的陪伴下都过得十分充实,从未真正想过未来。
未来?什么是未来?我们在一起过高中三年,大学四年,一辈子吗?
一场阴差阳错的中考结束了这场荒唐的美梦。出成绩那天晚上,我想了很久,我们曾经约定过长本再见,难道就这样结束了?这场残酷的考试逼迫着我们毁约,从此走向不同的未来。那晚,我哭了,他们也许也哭了吧。
第二天接着就要填志愿,那是我看到他们的最后一眼。
九月,我走入了新校园,边上谁也不认识,这一花一草是那么的陌生。这一天真的来了,我最恐惧的一天。一张张陌生的面孔摆在了我的面前,看着新同学们聊得很开心,我忍不住想起了他们,他们在别的学校过得还好吗?人生几回伤往事,台隍依旧枕寒流。现在的我是多么的孤独,感觉每天都在水深火热中度过着没有他们的前几天。
我尝试着打电话给他们,一切还是那么熟悉,温暖的声音在我的耳边,久久不去:“你要在那边多交朋友,我们不在,要好好照顾自己,好好学习,大学再见,知道吗,我们都很想你。”我的眼泪随着他们的声音流了下来,我又何尝不想你们呢?白天渐渐的少了,阳光也难得见到几次了,每天天阴着脸,时不时刮着寒风。
今年感觉格外冷,晚自习后,我放下写完的作业,收好书包,整理好抽屉,在他人的吵闹声中走出门去,一步两步,看着旁边的同学手牵着手,肩搭着肩,一路上有歌有笑。而我,在没有好朋友的陪伴下,一个人孤苦伶仃的走在寒夜中,任由冷风拍打着我,回顾,往昔不再。我只好这么僵硬的走着,回到寝室,放下书包,赶忙进入有他们在的温暖的梦乡。
这样的日子何时是一个头,我心里想着。于是我鼓励自己,就算没有他们,你也要好好的生活下去,在新环境里交到好朋友。于是我带着这个信念,努力融入新的集体,交到了许多朋友,一个,两个,很多个……我把更多的时间投入到学习中,带着和他们考同一所大学的梦想,充实着过着每一天。也许明日的冬夜里的我,不再寒冷,不再彷徨。回头,他们依在。
高中的校园,有自己的温暖,即使阳光不再,他们不在,在冬天里也会绿意盎然,在无花的春天里也应能沉醉吧。