有一种温暖来自自身作文
有一种温暖,不像太阳的照耀,不像壁炉的燃烧,不像棉被的包裹,它来自自身,不是外界的馈赠,而是内心的给予——面对人生风雨,温暖来自乐观;勇攀人生高峰,温暖来自坚强;包容人生万象,温暖来自雅量。做一个温暖的人,携温暖之手,行人生之路。
种有乐观之花,收获温暖之果。威尓科克斯曾说:“当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而当一切事都不妙时仍能微笑的人,是真正的乐观。”李白被唐玄宗“赐金放还”八年之久,却高歌“天生我材必有用,千金散尽还复来”;苏轼仕途坎坷,几经沉浮,在暗淡的岁月里对繁华过往亦不曾留恋,只愿“一蓑烟雨任平生”。好莱坞永恒的明星奥黛丽·赫本,曾因营养不良,气喘等疾病阻挡成功之路陷入绝望,但她最终以乐观的心态获得了奥斯卡终身成就奖;无腿青年陈州十二岁失去双腿,困顿的生活和惨痛的经历曾让他一蹶不振,但他选择乐观面对,用铿锵的攀登声征服了五岳。人生之花,或开或败,但请在春天翩跹而至之前,播种乐观,静候花期,采撷温暖。
铸有坚强之骨,屹立温暖之岸。郑板桥曾言:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”左丘失明却编纂《国语》,影响后世;孙子膑脚却著有《兵法》,功不可没;司马迁受刑却书写《史记》,汗青溢光。香港著名的房地产业巨子霍英东,幼年家境贫寒,成年以后生活坎坷煎熬,但他以坚强的性格,由“价值七角钱”的苦力一步一步干起,成就了如今的风光事业;“源于荒芜,但并未衰败”,史铁生被命运囚禁轮椅,被病魔折磨身体,却坚强不屈,笔耕不辍,在《我与地坛》写下对生命振聋发聩的呐喊;刘伟儿时因触电失去双臂,却凭借坚强意志用双脚苦练钢琴,在维也纳金色大厅奏出了震撼人心的乐章。人生的停靠岸,左岸是寒霜,右岸是暖阳。我们将作出正确的选择——“天行健,君子以自强不息”,铮铮铁骨,屹立伟岸。
腹有雅量之气,传递温暖之情。雨果曾云:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”管鲍之交,鲍叔牙用博大胸襟成就君子美谈;负荆请罪,蔺相如用宽广气度谱写将相佳话;六尺短巷,张宰相用宽容礼让绵延世界情长。纵观古今,成大事者皆气度非凡,宽容待人,可也有心胸狭窄之人蜷缩在历史蒙尘的角落里———仅因诸葛亮的才华横溢,足智多谋,周瑜就嫉贤妒能,且最终气绝而亡,其窄小胸襟可见一斑。倘若人人都如周瑜,又怎会有那幽谷芝兰,香飘千年?又怎会有那嘉言懿行,传承万代?又怎会有那伟大灵魂,气自芳华?又怎会有这世界真情,温暖人心?
泰戈尔曾道:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”有一种温暖,来自自身———用乐观播下火种,用坚强点燃火把,用雅量映照火光,持久绵长,生生不息。朋友,做一个温暖的人,将温暖传递——温暖自己,温暖人生,温暖世界!