前几天,整理东西时,翻出了上学时的来往书信,不自觉便读了起来,那感觉真是久违了。
那时候,大家的联系方式大都通过书信,方方正正的信封上贴上小小的邮票,里面装满了代表祝福和思念的信笺,寄出后,便焦灼的等待回信的到来。
如今电子时代通讯方式的快捷,早已替代了那漫漫征程的信笺,一封电子邮件的瞬间到达,让人失去了那等待的焦灼,同样也失去了那祈盼的幸福。我总是怀念那个时候,年轻的我与友人一起,用笔描绘自己的宏伟蓝图,同样用自己的满腔热情为各自的青春增添亮丽的色彩。那一封封信笺,字里行间,写满了思念与祝福,信心与热情:有鼓励,有倾诉,有期待,有留恋。如今读来,它们就像珍藏弥久的老酒,散发着它愈久的香甜。读信不是在读信了,变成了精神享受,那一封封信笺早已化为飞舞的精灵,舞动曼妙轻盈的世界,而记忆就随着它飞舞飞舞,过去的点点滴滴一下子就呈现在眼前,熟悉的笔迹也幻化为友人熟悉的笑脸,让人久久久久不能释怀。
而今,简单的键盘敲击便能敲出一串串思念,可我总觉少了那份欣喜,缺了那份浪漫。
曾几何时,也几度提笔给友人写信,可终归没有寄出,是我倦怠了与友人的联系,还是我幻化了那份思念,我不清楚了。也许不一样的时代只能选择不同的方式吧!
那一声声问候不会再飘然而至,我便不再拥有了等信的失望与喜悦。只是过去写信的日子,写过的信件已成为我心底温暖的记忆,成为了心底永藏得风景。