在一个寒冷的冬天里,我独自一人去街上买书。寒风扑卷着树叶,阳光似乎也与世隔绝了,蔓延在整个世界中的,是黑暗、寒冷的气息,我快速地走着,鞋和地上的细沙经过摩擦发出沙沙的响声,我将衣服拉到嘴巴前,又将手放入衣袋。依然很快地走着。
我进了书店,店里冷冷清清的,原本热闹非凡的书店一下子不那么热闹了,我走到书柜前挑走了一本书,跟老板付了钱后,老板看我是常客,笑着说:“这天还来买书呵。”我笑了笑,匆匆走出书店。突然,一个穿着脏大衣的老人映入了我的眼帘:除了一件已破烂不堪的大衣,还有一条棕红的裤子,头上戴着一顶漏风的破帽儿,几根银色的鬓发在寒冷的北风中飘动着。他的眼睛是闭着的,饱经沧桑的脸上没有任何表情。在他的周围,还有一只生锈的破碗。里面有几个一角、五角的硬币。
这时,我的心头好似微微颤动了一下,我想是否应该把我剩余的钱也给他,一种强烈的心理斗争正在展开……
此时此刻,我已拿不定主意。却觉得自己有点可笑……
正当我决定不理那个老头,准备掉头就走的时候,一个五、六岁的小男孩的行为令我很吃惊:他从服装店里那边走来,一蹦一跳的将一个一元硬币放进那个碗里。
老人终于睁开眼睛,但没有说话。目光中流露出满腹的感激和几丝悲哀……可小男孩球用他那纯真的眼睛望着老人,之后又一蹦一跳地离开了。在这个冬天中,这个男孩的行为使我感到温暖和惭愧。我快步走向老人,手里捏着几个汗津津的硬币……