温暖的冬作文
又是一个寒冬刺骨的冬天,每个人都在咒骂这恶毒的天气,缩在帽下又不敢伸头,可这个人人咒骂的深冬,让我收获了最简单的温暖。
清晨的阳光刺痛了眼,刚醒来就被老妈推出去买早饭,望着窗外还在飘的小雪,极不情愿的迈着慢吞吞的步子走出家门。
路刚走到一半,就下起鹅毛大雪,逼得我直往屋檐下钻。我下意识的回头,看到一个女环工在掏下水道管,佝偻着身子,眉头时不时轻轻一皱,朴素简单的衣服在大风中显得单薄。被熏得发黑的口罩不停哈出热气,双手在不停往外扒出烂泥,还时不时拿起扫帚及时把烂泥打扫干净。这么冷的天还打扫卫生?我不禁心头一震,决定继续看下去。
雪下得更大了,迎面走来一个穿毛草大衣带鸭绒帽,手里还牵着一条正宗牧羊犬,边走还边往外掏垃圾的女人,和穿着简朴工作服,带着被熏得乌黑的口罩的环卫工人形成了极不和谐的对比。雪似乎也厌恶工人,下的越来越大,穿毛草大衣的贵妇人不禁皱一皱眉头,索性把垃圾全扔了出来,走到环卫工人前更是厌恶地加快了脚步。
可是,她只是望了望贵妇人的匆匆离去的背影叹了一口气,艰难地站了起来,用早已麻木的腿向扫帚艰难地迈进,不时还停下来歇歇。终于到了,拿起扫帚扫,扫不动就跪下用手抠,洁白的手套上渗出了血丝,她眉头紧紧皱着,身体在不停地颤抖。干完活儿,坐上自行车趴在把上歇了好长一段时间,又向下一个下水口骑去……
是,环卫工人贫穷肮脏,贵妇人富有,但环卫工人的品质精神比贵妇人的毛草大衣让我在这个冬天更受温暖。