有一种温暖叫团圆作文
我捉了一只兔子,一双晶莹剔透的眼睛,一个圆滚滚的身子,可爱极了。我把它关进笼子里,它在里面乱蹿,眼珠子滴溜溜地转着,时不时用胖乎乎的小手揉揉脸蛋,摸摸耳朵,或是前脚离地,直立起身子,晃晃脑袋,憨态可掬,那一刻,我觉得很温暖。
没过两天,我的兔子就变了,毛色黯淡,总是耷拉着耳朵,把目光投向一处,十分呆滞,或是蜷缩成一团,眯缝着眼睛假寐,每次送去的食物动得很少。看见我心爱的兔子变成这样,我很担心,也很着急,我变着花样切白菜丁、剁胡萝卜泥,终是无能为力。
直到有一天,我去送食物,远远地,惊喜地发现我的兔子旁围了两只兔子,出于好奇,我没有再走过去。尽管隔着笼子,它们兴奋地你蹭我,我蹭你,我的兔子红宝石般的眼睛似乎更亮了,没过多久,笼外的两只兔子开始拼命地用牙齿啃着柱子,发出“呲呲”的响声……那一刻,我的心底是温暖的,可我并不想失去这只兔子,我心一狠:任它们“阴阳两隔”好了。
我硬着头皮走上前,它们一看到我,惊慌失措四处逃散,发现我并没有追赶他们时,却又恋恋不舍地回头看了几眼。我的兔子眼里的光消失了,又是从前那般盯着远方。我心一凉,瞧着笼子上的牙齿印,想着:它们大概不会再来了。
第二天,我照常去送食物,没承想,那两只兔子又来了,我一过去,它们便又逃开,我赶紧找个角落躲起来偷偷观望,那两只兔子见我走了,小心翼翼地跑到笼子外,三只兔子一起咬笼子,那“呲呲”的响声,一声一声叩击着我的心灵。我靠着墙跟蹲下,心里似乎堵得慌,我稍加思索,径直走向笼子,两只兔子飞奔而散,笼子里的兔子瞅着我:恐惧、失望、哀求。“啪嗒!”一声我打开了笼子,我的兔子飞奔而出。
我一转身,三只兔子的背影消失在金色的余晖里,我的心里好像有什么化开了,暖暖的,甜甜的,原来有一种温暖叫团圆,我轻松地笑了。