一杯浓郁的咖啡香味弥漫了整个小屋。阳光透过千万朵云彩,穿过千百片树叶照耀在窗前。赤红色的瓦片上,窗前的小男孩紧握手里的杯子,视线眺望远方。
我骑着一辆已经被我折磨得“体无完肤”的自行车,停在这家花店前,推开门,没有想象中花的清香,反而是浓郁的咖啡香。转着眼珠到处寻找店主,却在窗前发现了这个小男孩。
“嘿!你是这个店的主人吗?”我靠近他拍了拍他的肩膀。他的身形明显一震。显然被吓到了。他转过身,眏入我的视线中的是一抹温暖的笑容。“不是。我妈妈有事出去了。你要买花吗?”他逆着光,以至于我看不清他的容颜。不过,我能感觉到他微微扬起的嘴角,就像窗外的阳光一般温暖。
“是的,我要买花”我一边回答着,眼光落在他的那两条腿上。
“那你跟我来,我带你去挑花。”他转动轮椅缓缓地向一个角落走去。是的,他是残疾人,我跟在他的后面,看着他直挺挺的后背,不由心一惊,这么小的孩子却要在轮椅上度过一生,但他却没有任何抱怨,平静与笑容的温暖让我惊讶。他停在一个花架前,转头问我“你要什么花?”嘴角的笑容还是那样温暖。
“向日葵吧,因为你就像向日葵一般温暖。”他羞涩一笑,将我要的向日葵仔细包好,把我送出店外,又回到那个窗前,我看向他,他对我露出一个大大的笑容。嗯,就像向日葵那般温暖。
风轻轻吹,花随风摇曳,眼前似乎还有他那抹笑容温暖着我。