一颗心,因为有了的关心,而变得温暖。
一个人静下来的时候,总是会想起过去的种种。我喜欢这种带点幸福又带点温暖的回忆——有爱,有感动。
初秋,北国的秋风已略带凉意,灰蒙蒙的天空笼着一轮红日,倒有一番萧瑟辽阔的意味。午后,我便要返校了。又开始了无休止的唠叨……“课本,作业本都带齐了么?”
“再看看,可别忘记了,上次你忘记了,还不是让你去送的。”
“对了,下周降温,别忘了多穿点衣服,别着凉了!”
对这些唠叨,我早已习以为常,担心中仍有一些不满。“还有……”妈妈继续唠叨着。
“够了!有完没完?”我没好气的说道,起身拽起书包,抓起大衣,推开门,冲出房间。
爸爸这时已经把车从车库里开了出来,准备送我到校车上去。正准备上路,一个声音追了出来:“等一下。”是母亲,我不耐烦的看了她一眼,她急速赶上来,“我给你扣上大衣纽扣,天冷。”说着,她开始细致地为我整理大衣,边扣边数落:“你看你,多大了还让人操心,扣子也不扣……”
我仔细地端详着母亲,只见她微曲双腿,低着头,一双粗糙、布满茧的手轻轻地翻动着,这是妈妈的手吗?这双手是最柔软的啊,它每天为我整理衣物,做出可口的食物,那时是多么纤细饱满,如今却为何干瘪粗糙呢?母亲继续为我扣着大衣纽扣,略带凉意的秋风吹乱了她的头发,一根白发在黑发中醒目地扎着我的眼。母亲也有白发了,那头曾经长至肩背的已经变得干枯而略显变白了。青春不再的母亲在寒风中佝偻着身子,手上下翻动,为她深爱的女儿一颗颗地系着纽扣,我的心头一丝酸楚涌动,喉咙也渐渐发紧。
“好了,”母亲抬起头,轻捶着腰。“怎么眼圈红了?”
“哦,没事,是沙子迷眼了。”我慌忙道。
“快走吧,别迟到了!”
车子开动了,“妈,上楼吧,外面冷”母亲一愣继而笑成一朵盛开的。
路上寒风刺骨,我的心里却温暖如春,回想着母亲为我系纽扣的瞬间,温暖一直在我心底荡漾……妈妈,我的世界因你而温暖。