温暖小学作文
和谐社会,需要人人创造。在社会上,还有许多残疾人要我们帮助,需要我们伸出温暖的手。这是我从帮助一位盲爷爷的经历中体会到的。
因为我家离学校较远,所以每天清晨上学我都要先坐4路车,再到威海路车站下车转乘367路车。一天清晨我上学时,在4路车站发生了这样一件事情。
那天,我正在4路车站等车,突然看见前面有一位盲人,他手里拿着探路的竹竿,站在那里等车。和别人不同的是,每来一辆车,他都要问旁边的人是几路车。一辆28路车进站了,他便回头问是不是4路车,不远的一位叔叔听到了告诉他不是。又一辆3路车进站了,他又回头问是不是4路车,这时那位叔叔已经上车了,旁边另一位阿姨上前告诉他不是。过了一会儿,那位阿姨也上车了。当一辆318路车进站时,他又转过头来焦急地询问……看到他无助的样子,我想起自己也要坐4路车,决定帮助他,便上前对他说:“爷爷,您不用问了,我也坐4路车,等车来了,我告诉您。”听到这话,我看到盲爷爷紧张的脸放松了,露出了笑容。
远远地,我看到4路车开过来了,便上前告诉爷爷车来了,让爷爷准备上车。车进站了,我扶着爷爷引导着他走过去,并小心翼翼地扶他上了车,刚上去,坐在前面的一位阿姨见状,忙起身为他让座,我顺势扶他坐下了。坐下后,爷爷连声向我和阿姨道谢。很快,威海路车站就要到了,这时耳边传来了播音员甜甜的声音:“乘客们,威海路车站到了,请下车乘客提前做好准备。”我正准备下车时,看见盲爷爷也站了起来,便知道盲爷爷也在这站下车。车停后,我又扶着盲爷爷下了车。下车后,爷爷又连声向我道谢,我说:“不客气。”由于还要转车上学,我便目送着盲爷爷向前走了。
后来,每当我清晨上学在4路车站碰见那位盲爷爷时,我都会主动地去帮助他,让他感受到温暖。而且我发现,每次盲爷爷上车后,车上都会有人主动为他让座。
通过帮助盲爷爷这件事情,我感觉到我们这个社会就像个和谐的大家庭。盲爷爷有了困难,我和车上的人虽然都不认识他,但都会主动上前帮助他。我为自己而骄傲,也为自己生长在这个和谐的社会大家庭而自豪。