在我们生活的周围,身边发生过不少各民族同学互相帮助亲如家人的事情。
有一次我跟朋友聊天,他对我讲起了发生在自己班里的一件事。他们班有位回族同学的脚被砸伤了,在家休养了快一个月还不能来学校上课,同学们都为他感到着急。每次放学后,同学们就会轮流到他家去看望他,有的陪他聊天;有的帮他把当天发的作业本送到家;还有的帮他记录老师布置的作业,把当天上的课给他讲一遍,直到他弄懂了才离开……
每一天都是这样。看到同学对自己这么好,他心里很感激,一时都不知说什么好,眼泪在眼眶里直打转。听着她的讲述,我满心羡慕地想:我的这位回族同胞能生活在这样的班集体,真是幸福啊!
第二天因为贪睡起床晚了,我匆忙收拾好书包就往学校赶。进到教室打开书包,才发现出门时太慌乱把文具盒落到家里了,我的心里一下子慌了起来:没有学习工具,让我怎么学习,怎么写字啊!这时,第一节课的上课铃响了,李老师走进了教室,让我们写作文,全班同学都低头认真地写了起来,惟独我坐在那里傻傻地看着本子,一个字也写不了。正在发愁时,坐在我前面的汉族同学胡争涛转过头来问我:“马玲芳你为什么不写啊?”
我告诉他我没有带文具盒。胡争涛毫不犹豫地从文具盒里拿出了一支雪白的钢笔:“给你,快写吧!”我知道这是他才买的新笔,一直放在笔袋里没舍得用,我感激地向他道了谢,接过笔迅速地写了起来。这件事已经过去很久了,但每次想起我都会觉得心里暖暖的。
“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”在我们新疆这个多民族聚居的地方,不正是如此吗?