凛冽的寒风,又一次迎面吹来,让我不由自主的想起了两年前的那一天。
记得那天早上八点多还是寒假,妈妈叫我去丢垃圾,虽然万分的不情愿但我还是去了,刚下楼我就碰到了那个爱抽烟的老环卫工,我想这么冷的天也不多穿点儿,依就是那个单薄的青绿色的小马甲,“小心点别丢外面”老头恶狠狠的喊道,我不耐烦的回了一句:“行行行,都听你的”,我走到垃圾箱旁,随手一丢,呀!袋子漏了一个角,一地垃圾,可就在这时下起了雪,我想完了,我当时就愣在了那里,蛮手都是汗,我环顾四周,一看没有人,我心里只有一个字,跑!我不管三七二十一一口气奔回家中,向窗外一看还是没有人,我心里总算松了一口气,继续看起了电视。
到了傍晚,妈妈又叫我下楼,一起走步去,但是我害怕被别人认出来,三番五次的拒绝,最后没办法,我只有乖乖听话,下楼和妈妈去走步,这回我再一次碰到了那个老爷爷,这一回他没有在抽烟,而是在帮我收拾那堆垃圾,那一瞬间我感到很惭愧,我想和那位爷爷道歉并和他一起打扫,可是这时人很多,我怕人们对我指指点点,于是我就快步的走开了。
回家后我再次向楼下望去,外面雪下的很大,那个爷爷还没有扫完,我的心里非常难受,一整夜都没有睡好,打算明天早上向他道歉。
第二天早上,我拿好了准备的礼物,去找那个老爷爷,可我找遍了整个小区,也没有找到他,我就去问和他一起工作的另外一个爷爷,他们说昨天他回家后就发烧了。千百种情绪一下子就涌了上来,我泪也掉了下来,后来我向爷爷问清了状况,原来那天很多人都没有发现是我干的,但还是没有逃过亭子里那个爷爷的眼睛。
在这世间,有很多默默无闻做了好事的人,同时也告诉自己,不以善小而不为,勿以恶小而为之,就像最后的《常春藤叶》中的老贝尔曼一样伟大无私!