世人无法忘记那段红星照耀的日子,它在有温度的历史中闪耀着自己独特的光芒。这种中华民族的精神,令每个人都心生暖意。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”我登临长城,望着这座一望无际、横亘万里的东方巨龙,想到红军两万五千里的长征,心中升腾起一阵感动。振振摇橹声同船一起拂过江面,给皎平渡的傍晚添加几分意境。战士们并肩坐在船头,紧紧地盯着对岸,紧紧地攥着枪杆。他们时不时长呼一口气,愈让空气显得静谧。夕阳也掩映着这只小船,同摇橹声一同在江面之上回荡。小船在微风中渐远,战士们的背影也渐远,但江面依旧平静,夕阳依旧温暖。
“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”我倚着城墙,微合双目:风起云涌,狂涛怒吼,惊涛骇浪。泸定桥上,子弹仿佛猛犬狂吠,叮叮之声不绝于耳,激动之情渲染了整座泸定桥。这时敢于牺牲的英雄们,紧握铁链,缓缓前行。他们额上渗出了汗珠,双臂因拼尽全力而略微颤抖。枪口喷着血似的光,照在他们浸透的衣襟上,眼中的光芒也同火焰一般,闪烁着,照耀着。一个倒下,一个迈步,前仆后继,他们一直在走……何为感动,这幅画面诠释着答案。
“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”顺着长城向上登,崇山峻岭,层峦叠嶂,巍峨屹立。战士们就是在这样的困苦中,一步一个脚印地走着。“沙沙,沙沙”,这是他们行走在草地中的声音,为沉默的空气增添了一种色彩。“星星之火,可以燎原”。火把在空中闪烁,隐隐约约,愈显得人们心情的紧张。草丛一簇挨着一簇,他们将双脚努力地从沼泽地中拔出,但只能闭闭眼,咬咬牙,再次踏入。他们走远了。但“沙沙”声犹在耳边。听着这种声音,感受着它在自然界中的回荡,以及内心的感动。何谓温暖?即是这种内心的感动。
天安门广场上五星红旗冉冉升起,我站在那里望着她,感受着她的温暖,因为,红星照耀中国。
中国的红星为人民而闪耀,为祖国而照耀。感动,即为温暖。