“爱是生命的火焰,没有它,一切将变成黑夜。”我反复嘀咕着这句话,没错,是他、是他使我的生活更加的温暖。
深秋,狂风夹杂着细沙刮在我的脸上、手上、生疼。远处的乌云不断的蚕食着灰蓝的天空。寒冷夺走我身上仅有的一丝温暖。“快骑吧,离家还很远。”我心里怨怨的想。忽然,一个弱小的身影闯入视野,一个乞丐!他蓬头垢面,衣衫褴褛。他的面前是一个残破的碗,碗里瑟缩着几枚硬币。路上的行人裹紧衣襟从他身边匆匆经过,没有留下一丝暖意,没有留下一丝暖意。我不由得加快速度从他身旁匆忙经过但脚下“咔嚓“一声,我的心凉了半截,不会又断了吧!我赶忙下车,一看真的坏了。我四处打量,路上一个行人也没有。
向前走了几步,风更大了,抽在脸上,冷。“哎”我站在原地急得团团转“这可怎么办啊”,原先那个乞丐不见了。看,连乞丐都离开了。
忽然,迎面走来一个人,仔细一看正是刚才那个乞丐,他的身子在“拐杖”——一根木棍的支持下像一只企鹅一样一摆一摆向我走来,他要干什么?我的心不禁被拉成了一条线。手心被汗水浸湿了。近了,我都听见自己的心跳了。更近了,我几乎都听见了他的呼吸声。“孩子,我帮你修吧!”还在我一脸不解的时候老乞丐便蹲下身帮我修起了车。我茫然了,他这是在帮我吗?我注视起那老人,岁月在他的脸上无情的划过,留下年轮般的皱纹。在快要入冬的今天还穿着满是补丁的衬衫,寒风中愈加显得单薄。这可恨的雨水终于落下,打湿了他的脸,他却没有抹去,雨水顺着他那深深的皱纹流下,打湿了他那单薄的衣服。寒风中衣服紧紧地贴在他那瘦小的身躯。不知为何,我的眼中涌出了一股热泪,与雨水混合在一起,咸咸的。
“孩子,车修好了,快骑走吧,雨要下大了。”我回过神,看着这位老人和蔼的笑,心中思绪万千。他不停的搓着满是冻伤的手。我心中突然涌上一股暖流,上前想要与他握手,他忙后退,“不行,不行,我手脏。”“谢谢”我含泪对他鞠躬说。“慢点,地滑。”他像一个父亲关爱儿子一样对我说。我不敢回头,我也没脸回头,泪再次从我脸上流下。他的光芒使我无法睁眼。
风雨更大了,天更冷了,但我的心却暖意浓浓。