温暖为题的作文
天刚亮,凉飕飕的,我准备一个人晨跑,街角稀稀落落的路灯散发出柔和的光芒。看着周围的一切,我似乎又听到了那“唰唰”扫地的声音,似乎又看到了那位给予我温暖的老人……
还记得那个少有的朗润的清晨,天空清澈如洗,空气中弥漫着丁香花的甜香气息,真是令人如痴如醉(表示程度太深,可改为“心旷神怡”)。我在小路上慢跑,享受着如画的风景。突然,一潭污水出现在我的前面,周围还围满了苍蝇蚊子。(此处描写不太妥当,应改为“一股难闻的味道迎面扑来”,与上文写嗅觉形成前后照应)我捂住鼻子靠边跑过,却不料被一旁的碎石块重重地绊倒了。我的心情顿时糟透了。突然,旁边有一只手将我拉起。我抬起头来,只见一个清洁工模样的老人正不知所措地看着我,手里还拿着一把破破烂烂的扫帚。我推开他,用气愤的语气对他喊道:“别碰我,我自己走。”
我忍着膝盖处传来的剧痛,深一脚浅一脚地往家走去。回到家中,我向妈妈发泄自己的愤懑,结果呢,妈妈却重重地数落了我。从此,我就对那位清洁工有了诸多不满。每当走到那条小路时,我都会扔一些垃圾,那位清洁工看到了后告诉我:“垃圾桶就在前面,你走几步就到了。”可我不理他,仍然将刚吃完的冰棍纸随手扔在马路上,然后挑衅地看着他。可奇怪的是,他并没有像我预想的那样大发雷霆,而是迈着蹒跚的步伐将纸屑扫到簸箕里,头也不回地走开。对此,我却不以为然。
直到那一天的到来,重重地敲醒了我。
笔锋一转,设置悬念;但叙述过于简单,若用比喻修辞,形容时间如“白驹过隙”,就可增强阅读的趣味性。
那天下午放学后,我和小伙伴们在马路上玩。一辆汽车迎面而来,我被吓得不知所措。还是那个清洁工老头(用语不恰当,应改为“爷爷”)如雄鹰捕兔般(比喻不恰当,可改为“闪电般”)把我推到了路边。只听“嘎吱”一声急刹车,随后发生了什么,我也记不清了,只记得那位清洁工爷爷被周围的人送去了医院。在随后的那些日子里,妈妈一直在医院里照顾老人,我放学后也常去医院陪伴他。老人出院后,我们全家去探望那位清洁工爷爷时,才发现老人家中一片狼藉,(用语不恰当,应改为“家徒四壁”)连一件像样的家具都没有,有的只是整齐的废品。我不由得纳闷,老人做清洁工挣来的钱都去哪儿了?后来才知道,他把所有的钱都捐献给孤儿院。从此,我便越发敬畏他了。(“越发”更体现出感情程度的进一步加深,“敬畏”含有怕的意思,如改为“敬重”,表达效果会更好。)
后来,那位清洁工爷爷因工作关系去了外地,我常常想起他。
爱有多种,清洁工爷爷奉献的是至高无上的爱。
末尾给人的感觉太突然,不能很好地收束全文。若改为“清洁工爷爷,你还好吗?你不仅清洁了我心灵上的污点,还温暖了我整个心灵。你让我懂得,人真正的美不在外表,而在心灵”,则可使全文自然收束。
教师总评
触景生情,睹物思人是常有的事。作者由细微的“唰唰”声进而联想到自己曾被一位清洁工老人深深触动的故事,表现了作者在被感动、被教育之后心灵上真正感受到温暖后的体悟。但文中有些地方的用词不够细致,缺乏一定的交代;更重要的是没能站在自己的角度很好地总结文章主题,有待以后多加锤炼。