该怎么去形容一个与我仅有一面之缘的陌生人呢?
曾听说李娟的一句话:桂花开了,细碎的金色花瓣,宛若星星,人从树下走过。花落细细,香满身。
记忆中的他就如同这桂花,虽只有匆匆一面,却留下余香,让我温暖。
我讨厌下雨,秋天的雨,阴阴郁郁,冷冷清清。那天放学,天正下着雨,我撑着伞,终于走到了公交车站,却发现没有带钱。司机叔叔疑惑地道∶“小妹妹,你上车吗?大家都在等你呢。”我只好尴尬一笑:“不上啦,叔叔。”
看着车门关上,向家的方向驶去。我不禁心里抱怨自己:真是的,连钱包都会忘带,这下可怎么回家啊?
我别无他法,只能向着家的方向,一点一点地走去。
绝望时刻,一辆出租车停在了我的面前。车窗降下,车内坐着一个四十左右的叔叔∶“小姑娘,你怎么还不回家?”“我……我没有带钱,没法坐公交车回家。”叔叔听了爽快道:“我可以送你回去。”
我却后退半步。突然想起前几天报纸上看的新闻:出租车司机拐卖未成年儿童。不禁对他提高了警惕,连连摆手,司机叔叔似乎明白了我的顾虑,他微笑着告诉我。他的车中装有摄像头和录音机,它们都连接着他的公司。一旦有危险发生,就会有警察来做调查了解。
听了这些话,我还是在犹豫:若是坐了车,我没有钱,不是让叔叔白白跑一趟?可若不坐,从这里步行到家,何时才能到家呀?
“上来吧!小姑娘,放心,我只是顺路让你搭一程。”耳边响起叔叔热情真诚的催促声。
我终于妥协了:“那,那就麻烦您了!”
一路上,我和叔叔轻松愉快地聊着天。他幽默风趣,显然是个很健谈的人,我的紧张和戒备一时间消失得无影无踪。
转眼,便到了家。下车前,我问了叔叔的住址,想改天送钱过去。他却没有回答,只摆了摆手,笑了笑,说了句再见,车就转了一个方向急驶而去。
我站着,久久地凝望、目送。
恍然发现雨已经停了,走到路口,去年种的桂花经过了雨水的洗礼,清新动人,散发着袅袅余香……
突然又想起李娟的那句话:桂花开了,细碎的金色花瓣,宛若星星,人从树下走过。花落细细,香满身。
心里泛起缕缕温馨,我不禁莞尔。
我想,雨天其实也没有那样令人讨厌,雨天也有风景,也有美好。
至少那个雨天就是这样的。因为,这样的人让我温暖。