我原以为母亲是胆小的,不善与人交往。
我与母亲都不擅认路,每当我们俩相伴出门,总会遇到迷路的境况。如两个误入藕花深处的孩童,在比肩擦踵的大厦间穿梭,却渐渐被相似的大楼,别无二致的车辆迷乱。此刻母亲常推我道:你去问问别人怎么走?我的心里掠过一丝不快:为什么你自己不去?长此以往,我便以为她是羞怯。
一日,我发现她原本勇敢。
那是一个月明星稀的夜晚,夜褪去了白日的炽热光芒,只剩下寂然无迹的宁静。在公园里的游乐场中,我的心门悄然打开,孩童的天性从门中浸出。园内秋千园外道,我坐在滑梯上笑。月光倾洒而下,像为这时的美好抹上一层银色的保鲜剂。从滑梯上滑下,顷刻落地时竟有些黯然这么快就结束了。不及感受温软沙粒摩挲肌肤,我起身准备第二次的旅程。不想触碰到了一位小弟弟,他穿着小学白蓝校服,他趔趄了一下。“不好意思,你没事儿吧?”我慌忙问道,有什么东西沉甸甸压上我心头。
“这么大了玩什么滑梯!”一个尖利的声音划破夜的恬静,一位阿姨叉着腰向我质问着,嘴唇一张一合。
小男孩拉了拉她的裙摆,道:“妈妈,我没事的。”
“不行!”阿姨不依不饶,盯着我。
“那什么是她应该玩的?”一个冷峻的声音在背后响起,一阵温暖贴上我的后背。母亲的身影被路灯拉长,拉长
我回头望去,透过沉厚的镜片,她的目光射出凌厉的光,往日慵懒的头发此刻在风的吹拂下如跳跃的黑色火焰,在月光的照耀下闪着银色微光。
那时我才懂得她实刚强。
慢慢忆起那些青灯照壁,冷雨敲窗夜晚你的温暖安慰;圣日当空,蛩音袅袅午后你与我一同出游的温情快意;晨光熹微,惊蝉初鸣早晨你对出行的我殷殷叮咛
原来“羞怯”只是让我锻炼能力的幌子,为母,她温柔,细心,阳光,刚强却从来不怯!
不论今天的您展放怎样笑颜,不变的是您带来我无可比拟的温暖!
不爱黄金,只爱您长久!