温暖的一幕作文
今年,新型冠状病毒来势汹汹。各地区的医护人员冒着生命的危险前往疫情一线救治患者。抗疫期间,口罩成为了家家户户的必需品,真是一罩难求。
最近,我看到了这样一段视频:一个年轻人骑车带着一个小男孩路过一个垃圾桶。小男孩正巧看到了垃圾桶旁的一位老爷爷手里拿了一个空瓶子,旁边的麻袋里也有许多空瓶子。小男孩瞬间明白了,老爷爷是卖空瓶子赚钱的。小男孩见状,让年轻人停车,走到老爷爷面前将手中的空瓶子递给他。
正当小男孩转身要走的时候,在老爷爷的脸上发现了什么。他走到年轻人跟前,从车上取下一个袋子,正要往里面掏什么。
年轻人见了,急忙拉住袋子的一角,不松手,问:“拿口罩干嘛?”
“那个老爷爷没有戴口罩!”小男孩叫道。
年轻人刚想回头看看,小男孩趁机使劲一拽,夺过了袋子,自己则打了个趔趄,差点儿摔倒。他从袋子里,掏出一个口罩,接着把袋子放回车上。然后,小男孩把从年轻人手里抢来的口罩双手递给了老爷爷。老爷爷笑着接过口罩,试着戴了戴,没戴上。小男孩见了,探身向前,双手接过口罩,将口罩深色面朝外,鼻夹朝上,口罩两边的带子勾在老爷爷的耳朵上,用手指按压口罩鼻夹,使鼻夹紧贴面部。口罩戴好后,小男孩还盯着爷爷的脸检查了一下,最后他转身坐车走了。老爷爷则久久地注视着小男孩远去的地方。
一个小小的口罩,温暖了寒冬中一个老人的心。疫情下这一温暖的一幕,也温暖了宅家抗疫的我的心。