温暖_小学生五年级作文
盼望已久的清明节到了,我和爸爸乘车去乡下给奶奶上坟。我们很快坐上了公交车,我坐在靠窗户的座位上,无私的阳光拥抱着我,我尽情地享受着这温暖的怀抱。一路上我非常开心,因为我发现田间畦头上的小草发芽了,他们都伸出一个个稚嫩的小手,在向我打招呼。公路两旁的树木依然光秃秃的,但鸟儿们早已安了家,唧唧喳喳的小鸟在树枝上飞来飞去,立刻让树木充满了生机、希望和温馨。我好久没有看到过这样真切的景象了。所以我不敢眨动眼睛,一切那么惊喜那么开心,生怕错过某种春的信号。田野里农民伯伯正在播种,地上铺满了一条条洁白的地膜。我很期待一粒粒小苗破土而出,那时的田野一定是一望无垠,绿油油的一片,景色和希望一样美好!
终于到老家了,一进院门,空气象奶奶一样涌吻着我的全身。我似乎感觉到奶奶那双粗糙得像树皮一样的手,紧紧的拉住了我的手,再也不愿松开,一个劲的往屋里拉,我迫不及待地冲进屋里,双手紧紧抱住奶奶的遗像,我一遍又一遍的轻轻地抚摸着奶奶的额头、脸庞、静静的望着我那慈祥的奶奶,奶奶笑了,我也开心地笑了。
很快我们就向奶奶的坟地出发了,坟地安放在老家东面高高的山岗上。今天是个好天气,晴朗无比,但略带几分凉意。春风快乐地伴随着我们在山间穿梭,我很快爬上了一个较高的山岗顶上,昂首远眺,一条条迂回曲折的羊肠小道,任凭它的环绕都踩在了我们的脚下。来到坟前,我终于和奶奶的心更近了,即使我无法触到她的体温,但如此近距离的面对面,奶奶的音容笑貌好像就在眼前。
我一直相信奶奶生活在另一个世界。她可以看到我们,我们虽然看不到她,但她永远生活在我们的心中,我能感受到即使我们阴阳两隔,也能感受到彼此的爱的温存,爱的目光,即使我们一个在地上,一个在地下,但依旧呼吸着同一个春天的空气,在阳光下我们一起微笑。也许会有人觉得荒诞,可这就是爱的“魔法”,这不是凭空想像,更不是凭空编造,而是我此时此刻情不自禁地感受。
奶奶离开我们有三年,一切都是那么的不可思议,但又是那么的自然、清晰。我想生与死并不是一种水火不容的关系,而是我们生命起点和终点的相互转化。生是死的前奏,死让生的感知死的自然、宁静、神圣。生又让死看到生的灿烂、辉煌和希望。因此死也可以用说是前奏,他们二者是生命不停的相互轮奏着,演奏着生的伟大,死的庄严,这就是生命的精彩!
今天我给奶奶上坟,也了却了我很久的心愿,早想和我奶奶心连心,手拉手近距离的说说话。当然通过上坟祭奠先祖,使我们更加懂得了珍惜和尊重生命,我还认为通过上坟不但能够进行生与死的对话,而且也可以使死者的生命再次得到延续。只有后人永远记住先祖,上坟才能使先祖生命更精彩。在回家的路上,我看到满山遍野的小草又长高了许多,我突然回首仿佛看到我奶奶在向我挥手目送着我,我轻声的向奶奶道别——再见了,我可爱的奶奶!等到山花烂漫时,我再来看您——我可爱的奶奶!