温暖的心作文
悠悠故乡情,暖暖归家路。听着他们对家乡的思念,看着他们对回家期盼的目光,几分温暖涌上心头……——题记
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句出自《元日》的诗,写出了新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象。在这样一个节日里,谁不想与家人团聚,共同庆祝新年的来临呢?在我家、每年过节都是父亲老早买好机票、不用担心所谓残酷的春运、也没有体会到一片难求的那份失落。
今年、我们一家留在了济南、冗长而无聊的假期让我关注起了电视报纸上回家的人们、他们大多数都是在异乡打工、希望能在这个最隆重的节日回家看看、漂泊在外的人们千方百计想要回家……
《十万农民工、骑摩托返乡》这是我在报纸上看到的一则新闻、着实让我新奇、但还是很无奈、他们穿着厚实的棉衣,结实的绑腿,棉质护膝,防风头盔,皮手套,或成群结队,或独马单骑,奔驰在国道上,风雪挡不住回家的路、任凭风吹雨打、内心里全是滚烫的无线动力、成了春运交通线上一道道特殊的风景。
车站等候厅里、相拥而眠的一家子,漫漫归家路、是怎样的坎坷。
在宁波工作的张先生送别回甘肃老家过年的父母,父母在车窗上写下“保重”两个字。无需更多言语,也把这两字送给所有旅途中人,馨香以祝,春运平安。
……
春运、是一个多彩的省略号、承载了异乡游子们的浓乡愁、
春运、是一种无边的眷恋、满载着异乡游子们的串乡情、
春运、是一场盛会、演绎着异乡游子们的喜怒哀乐、
“人归落雁后,思发在花前。”其实不管何种交通工具,回家的心情还是一样的、身在春运路上、心儿早就飞到家。想到这里、我不禁心生敬佩、几分温暖涌上心头……