温暖的心作文
不以物喜,不以己悲,超然脱俗的态度,是古人心境的至高。我们追求,我们向往,但却望尘莫及,心有所属,物有所依,只是无我皆忘矣。“醉能同其乐,醒能述其文”生命活出了色彩,活出了快乐,物我同一浑然,是天与地的共鸣,是山与海的呼唤。
物虽无主,我心有主,心似蓝天,承载希望,邀我远游;心似大海,憧憬梦想,直挂云帆;前不见古人,后不见来者,我心依旧;在心里种一棵千年榕树,静静的在树下思考,思考天与人的关系,思考心之所向,无所不能的神奇,独揽与天地之外,不曾发现远处的美,一味的追求,心已累了许多,心之所属,是我的生命力。
会当凌绝顶,一览众山小。心的慰籍是时光摸索出来的,我渴求我心有主,却永在迷途,没有了尘世间的种种烦琐,心也轻松了许多,没有恬淡的心灵来真诚的面对世界,面对自然,那么生命的意义又该是什么呢?不是我的心已容不下别的东西,而是我们一开始就未曾容下过别的东西。
我不知道下一次樱花开放,还要等多久,我不知道贝尔加湖何时干涸,但是我知道我的心永远也不会失去自己,心是一双温暖的手。
曾经走进布满荆棘的峡谷中,迷失方向,迷失自己,没有勇气,没有信念,颓废自己的灵魂,自认为没有人性的思想和世界永远隔离,是那个永远跳动的心,取走了天空的阴狸太阳直射进来,当我走出这片已经远离我许久的圣地时,心也不时欢砰。
十七岁的天空下装着一个灰色的小孩,在他眼里一切都是灰的,突然有一天,又走进两个小孩,一个红色、一个绿色,世界瞬间有了色彩,灰色小孩的心里也有了色彩,人虽无情,心有情,俗世的观念,心隙的尘埃,在心的召唤下被清风日华洗涤的清清静静。
倚南窗之寄傲,审容膝之易安,处世之道,在乎心境超然,于万事万物同一的脱俗,无须寄情于山水,更不必咏怀古迹,只是当时已惘然,我身明净,我心明净,彻头彻尾的明净,心与我一起睡、一起醒、一起哭、一起笑,虽然近在咫尺,确乎天涯海角,抹一缕清茶,品味我心有我。
惯看庭前花开花落,漫看天边云卷云舒,我心有主、有依、有存,我心如双手,足以温暖我冰冷的身躯和灵魂。