大庆东湖二小罗歆璐清晨,妈妈突然大喊:“来不及了,来不及了,我班车要赶不上了!给你几块钱,下楼自己吃早餐去!”妈妈一溜烟消失在楼道里了。来到早餐店,我看见早来的几位顾客已经坐到了餐桌边上。有的拿着油条吃,一口就是小半截;有的拿着大包子,一口下去,圆圆的包子变成了月牙。我还看见蒸好的包子像塔一样摞着,冒着白烟,散发着香气。那大铁锅里的油,在沸腾着,一根根金黄的油条在锅里翻滚着。我不禁用舌头舔舔嘴唇,随口说:“来一碗粥,两根油条!”过了不大一会儿,老板就把粥和油条端了上来,那金灿灿的小米粥里,大枣浮在上面,如浮出水面的红玉石,闪着诱人的光芒,油条也热气腾腾的。我狠狠地咽了口唾沫,大口大口地吃了起来,吃完以后,装油条的盘子里就剩下几滴油了。我不好意思地问:“叔叔,多少钱?”叔叔说了数目,我把手伸进衣服兜一摸竟然没有摸到钱。我的脸色当时就变了,又反复摸了几遍,还是没有。叔叔俯下身子说:“小姑娘,不用着急,慢慢找!”我把兜都翻出来了,钱却还是无影无踪。我脑门上蒙上了一层细密的汗珠,低下头小声说:“我忘带钱了。”叔叔系着白围裙,笑了笑说:“没关系,忘带钱的也不是就你一个人!这顿就当叔叔请了!快去上学!”听到这话我感到很意外,心里却很温暖。走在上学的路上,我想明天一定要带双份的钱再来吃早餐。上课了,老师讲什么我都听不进去,一心想着那个系着白围裙,平头单眼皮的叔叔,想着他那张温暖的笑脸。